Овощные салаты для похудения – лёгкий способ стать стройной!

Овощные салаты для похудения

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о лёгких салатах из овощей. Эти блюда — пожалуй, тот самый ключик, который откроет вам дверь к стройной фигуре и здоровью. Сегодня общеизвестно, что строгие диеты вредны и малоэффективны, таблетки и подобные средства для похудения в большинстве своём опасны, а «чудо-способы» снижения веса в виде зелёного кофе и 25-го кадра помогут похудеть скорее вашему кошельку, чем вам.

Другое дело – овощные салаты для похудения. Если употреблять их регулярно (читайте – ежедневно!), а готовить правильно, то они способны без особых усилий и с пользой для здоровья сделать вашу фигуру стройной.

Впрочем, вряд ли стоит убеждать вас в необходимости съедать каждый день салат из свежих овощей – вы и сами это знаете. Но вот чем конкретно полезны такие салаты?

[contents]

Почему салаты с овощами помогают похудеть?

Почему же салаты из овощей способствуют снижению веса? Причин много, а вот и главные из них:

  • салат позволит вам есть меньше других блюд (как правило, большинство из них гораздо калорийнее салата);
  • насытит организм витаминами и микроэлементами (что позволит несколько ускорить ваш обмен веществ);
  • положительно повлияет на пищеварение и перистальтику кишечника;
  • сделает вас энергичнее (сырая пища всегда придает энергию).

Общие принципы приготовления

Откровенно говоря, не всякий овощной салат может способствовать снижению веса.

Например, не все отварные овощи годятся для таких салатов, поскольку многие из них имеют довольно высокий гликемический индекс (особенно это касается картофеля, свёклы и моркови). Не подходят так же солёные (соль задерживает жидкость в организме, что мешает нормальному обмену и добавляет веса) и маринованные (а эти ещё и разжигают аппетит).

Ваш выбор – это свежие овощи, либо «лёгкие» отварные (стручковая фасоль, помидоры, кабачки, тыква). Зимой допустима ещё и квашеная капуста в смеси с другими овощами.

Есть и высококалорийный овощ – это авокадо, который содержит много жиров. Если налегать на авокадо, то можно скорее поправиться, чем похудеть, поэтому в салатах для снижения веса используйте авокадо только в минимальном количестве.

Самыми «лёгкими» овощами считаются огурцы, помидоры, кабачок, капуста всех видов, тыква, редис, редька, сельдерей, болгарский перец. К ним можно добавлять любую зелень и ягоды.

Особое внимание обратите на продукты с отрицательной калорийностью (на их переваривание тратится больше или столько же калорий, сколько в них содержится) – сельдерей, огурцы, редис, савойская капуста. Делайте салаты с ними как можно чаще.

Салат из свежих овощей надо есть либо в качестве перекуса между приёмами пищи, либо перед едой.

Чем заправить

Заправка способна превратить салат из блюда, полезного для фигуры, в блюдо, которое будет способствовать набору веса. Как? Да очень просто.

Многие на порцию салата кладут столовую ложку растительного масла или (ещё хуже!) льют его в салатницу прямо из бутылки. А ведь любое растительное масло (в отличие от сливочного) – это 100%-ный жир. И кроме салатов, вы едите ещё и другие блюда с содержанием жира, и поэтому наверняка превышаете норму жиров для худеющих – это всего 20-40 граммов за день.

Заправка для салата должна быть нежирной. На порцию салата (около 200 граммов) надо не больше половины чайной ложки растительного масла. Можно добавить яблочный уксус, лимонный или гранатовый сок, горчицу.

Я вообще «заправляю» с помощью обычного распылителя. Наливаю туда масло, делаю несколько нажатий (примерно 2 на одну порцию), затем перемешиваю. Тогда масла в салате – буквально несколько капель, а на вкус это практически не влияет.

Если вы заправляете сметаной, то найдите маложирный вариант, либо смешивайте её с кефиром (ряженкой, варенцом и т.п.).

Заправлять ЕЖЕДНЕВНО салат майонезом (даже нежирным) – преступление против собственного здоровья. И точка.

диета

Как приучить себя ежедневно съедать диетический салат?

Во-первых, обеспечьте постоянное присутствие продуктов для салата в вашем холодильнике или другом хранилище.

Зимой это – капуста (в т.ч. квашеная), морковь и свёкла – непременно сырые, редька, тыква, вареная стручковая фасоль и то, что вы ещё сумеете найти 🙂 Летом разнообразие настолько велико, что перечислять всё это не имеет смысла.

Во-вторых, просто готовьте и съедайте.

Возможно, сначала вам будет лень. Но задача стоит, и её приходится выполнять.

Привыкание в данном случае обеспечивается многократным повторением, и постоянным объяснением себе, что это очень полезно для здоровья, фигуры, да и вообще для внешнего вида.

Кстати, салат один раз в день – это минимум. За месяц легко можно развить в себе привычку есть салат и пару раз в день (что я в общем-то и делаю).

Несколько рецептов для лета

Из редиса и зелени

Редис нарезать тонкими кружочками, добавить такой же объём любой зелени. Заправить соевым соусом, можно с добавлением нескольких капель растительного масла.

Из кабачков и огурцов

Огурцы и очищенные кабачки нарезать тонкими полосками, добавить зелень (зелёный лук,  укроп, эстрагон и другую на ваш вкус). Заправить смесью чеснока, молотого чёрного перца, сметаны и кефира.

Из капусты и зелёного лука

250 граммов капусты нашинковать соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Добавить натёртое на крупной тёрке яблоко, горсть нарезанного зелёного лука. Заправить смесью из сметаны, горчицы и кефира.

Из помидоров и листьев мяты

3 помидора нарезать ломтиками, 3-5 штук редиса – тонкими дольками, 3 листочка мяты измельчить. Заправить салат 0,5 чайной ложки оливкового или подсолнечного масла и 1 чайной ложкой сока лимона. Посолить и поперчить.

Несколько рецептов для зимы

Зимний салатик из стручковой фасоли с чесноком

Нарезать отваренные в подсоленной воде стручки фасоли (150-200 граммов) кусочками длиной по 1-1,5 сантиметра. Затем сбрызнуть яблочным уксусом или соком лимона, добавить 1 измельчённый зубчик чеснока. Заправить 0,5 чайной ложки растительного масла.

В салат можно добавить и другие низкокалорийные овощи.

Из квашеной капусты с морковью и свёклой

Мелко нарубите квашеной капусты, добавьте нашинкованных соломкой сырой моркови и свёклы – всё по 0,5 стакана. Добавьте измельчённый репчатый лук. Заправьте 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.

Из моркови с капустой и клюквой

1 морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте примерно такое же количество мелко нашинкованной белокочанной капусты. Заправьте салат 2 столовыми ложками клюквы и смесью из кефира и сметаны в равных пропорциях.

Как видите, овощные салаты ну очень просты в приготовлении, и при этом полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Ешьте их ежедневно, и уже через 2-3 недели  вы заметите эффект. От всей души желаю вам красоты, стройности и отличного самочувствия!

P.S. К слову, почитайте насчёт методики похудения «25-ый кадр» и опасности краткосрочных диет – очень познавательно, к тому же, поможет избежать неверных решений.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Алла

    Очень интересная идея с распылителем для масла. Возьму себе на заметку. А вообще я люблю лето за то, что можно перейти на салаты и чувствовать себя легко и в то же время сытой.

    1. Да, Алла, я тоже за это люблю лето. И вкус овощей и зелени летом другой — настоящий, живой, ароматный. Ну как тут обойтись без салатов? 🙂