Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

4 гормона, которые мешают вам похудеть, а вы и не знали

4 гормона, которые мешают вам похудеть, а вы и не знали

Некоторые гормоны могут не только способствовать похудению, но и мешать ему. Какие именно? Давайте поговорим об этом детальнее.

Лептин: «обеспечивает» постоянный голод

Он известен как гормон сытости. В сотрудничестве с гормонами щитовидной железы кортизолом и инсулином позволяет организму определить, насколько он голоден, как быстро произойдёт усвоение пищи и то, сохранятся принятые калории в жировых клетках или используются для получения энергии.

При правильном функционировании, лептин помогает снизить долгосрочные запасы жира. Когда он функционирует плохо, человек чувствует постоянный голод, что заставляет его постоянно есть.

Грелин: повышает аппетит

Он более известный как гормон голода. Он производится в тонком кишечнике, двенадцатиперстной кишке и желудке, откуда проходит в мозг и повышает аппетит. «Перехитрить» гормон, по мнению экспертов питания, можно медленным смакованием пищи. Именно медленное заполнение желудка способствует постепенному снижению уровня грелина.

Инсулин: способствует накоплению жира

Снижает уровень глюкозы в крови. После того, как вы потребите пищу, содержащую углеводы, она разбивается на простые сахара, которые высвобождаются в организм.

В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который направляет сахара в печень. В печени инсулин превращается в гликоген, который является «пищей» для мышц. Инсулин также участвует в превращении глюкозы в жирные кислоты. Они сохраняются в клетках в качестве накопителя энергии для последующего использования.

Если этот процесс работает хорошо, он помогает поддерживать вес. В случае, потребления избыточного количества углеводов, поджелудочная железа посылает в организм больше инсулина. Впоследствии, инсулин направляет больше калорий на сохранение в виде жира, и лишний вес – тут как тут.

Читайте, как есть меньше сахара, чтобы вашим аппетитом управлял не инсулин, а вы сами.

Эстроген: его дисбаланс отнимает энергию

Эстроген имеет несколько форм. Одной из них как раз является эстрадиол, гормон молодости. Он уменьшает выработку инсулина и увеличивает производство «хорошего» холестерина, уменьшая при этом образование «плохого» холестерина.

Стройности телосложения он помогает созданием ощущение сытости и поддержанием высокого уровня энергии, благодаря чему у нас имеется желание заниматься спортом. Когда имеет место дисбаланс, всё происходит с точностью до наоборот.

Нормальный уровень этих гормонов поможет вам оставаться стройной – как видите, это вполне в ваших руках. Удачи!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)