Сегодня для читателей блога о здоровом питании мы ответим на вопросы, связанные с замороженной рыбой.
Правда ли, что при заморозке в нее добавляют консерванты и антибиотики?
Как правило, сама по себе заморозка выполняет функцию консерванта, поэтому специально ни антибиотики, ни консерванты добавлять нет смысла.
Главное, чтобы не были нарушены условия – заморозили с запозданием или рыба уже неоднократно размораживалась, тогда в ней могут накапливаться опасные для человека бактерии и токсины. Следствием употребления такого продукта может стать тяжелое отравление. При быстрой «шоковой» заморозке этого не произойдет.
Как установить или исключить факт повторной заморозки?
На неоднократное замораживание укажет скопившийся в углу упаковки лед. Сама тушка может иметь желтоватый цвет, тусклую серую поверхность.
О точном весе можно узнать на этикетке. К сожалению, имеют место случаи, когда в него входит вес льда.
Читайте так же: как вкусно приготовить филе минтая.
Зачем рыбу покрывают ледяной глазурью?
Лед защищает ее от действия кислорода, не дает окисляться жиру.
Однако его не должно быть больше 10% или не более 2-3 мм по всей поверхности, если лед распределен равномерно.
Максимальный период хранения замороженной рыбы в домашнем холодильнике?
В морозилке – до полугода, максимуму – 12 месяцев. Причем лучше выпотрошенную.
В холодильнике рыбу нельзя держать больше 48 часов, тем более, если сначала ее разморозить, затем снова бросить в морозилку.