Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

5 эффективных правил для поддержания здорового уровня сахара в крови

Если вы хотите иметь красивую фигуру и крепкое здоровье, то поддержание здорового уровня сахара в крови станет для вас первоочередным заданием. От этого показателя зависит многое в вашем организме, то, как часто вам захочется употреблять сладости, стабильность настроения, наличие постоянной усталости и раздражительности.

Если правильно подойти к решению этого вопроса, то вы с легкостью сможете контролировать уровень сахара в крови. Как это сделать, можно узнать из ниже представленного материала.

1.Знание гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов

В рационе здорового человека не должно быть продуктов, содержащих в себе рафинированный сахар и простые углеводы. Так как именно они создают колоссальные скачки сахара в крови. Съедая очередную порцию, полученная глюкоза стремительно попадает в кровоток, что заставляет поджелудочную вырабатывать большое количество инсулина, чтобы справиться со сложившейся ситуацией в организме. Инсулин сопровождает полученный сахар и углеводы к конечной станции (клеткам). Со временем появляется зависимость от употребления таких продуктов, а поджелудочная устаёт налажено работать. Сбой в её работе приводит к ожирению (появлению абдоминального жира) и повышению нездорового холестерина.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, необходимо убрать из рациона не только продукты, содержащие сахар и простые углеводы, но и имеющие высокий показатель ГИ. В Интернете можно найти уйму таблиц с таким показателем для многих продуктов. Отметка ГИ не должна превышать показатель 55. В этот список можно отнести множество здоровых продуктов, например, бобовые, растительные масла и жиры, овощи, крупы из цельных зерен, животный белок и даже некоторые фрукты.

Продуктов с высоким показателем ГИ также достаточно много. Это и кукуруза, картофель, выпечка, белый рис, сладости и соки. Если вы не можете отказаться от продуктов из этого списка, то постарайтесь минимизировать их пагубное воздействие на поджелудочную. Сочетайте их с белком и выбирайте простые способы приготовления (запекайте, варите в воде или на пару).

 2. Макронутриенты и их баланс

Подержание здорового уровня сахара в крови требует детального планирования каждого приема пищи. Питание должно быть сбалансированным. Основа здорового рациона – это овощи (70%), белки и здоровые жиры (30%). При этом овощи не должны содержать крахмал, а соотношение таких показателей может варьироваться в пределах 10%. Не стоит бояться жиров, так как они необходимы для замедления процесса поглощения переработанного из углеводов сахара в кровоток.

Сложные (правильные) углеводы вы получаете из бобовых, фруктов, орехов и злаков. Их избегать также не стоит, так как они нужны для поддержания сил и энергии, но количество таких продуктов должно быть минимальным. Для снижения уровня сахара в крови также не забывайте между приемами пищи пить много воды.

3. Достаточное количество микронутриентов

Недостаток некоторых питательных веществ в организме еще более опасен, чем переизбыток. Помимо сбалансированного рациона важно употреблять различные добавки, например, L-карнитин, рыбий жир, магний, хром, коэнзим Q10.

Все эти добавки необходимы для поддержания налаженного обмена веществ и снижения риска развития диабета.

4. Больше отдыхайте и избегайте стрессовых ситуаций

Выработка такого гормона как кортизол может не лучшим образом повлиять на уровень сахара в крови (повышая его) и качество вашего ночного сна. Стрессовые ситуации провоцируют выработку этого гормона. Если вы будете мало отдыхать, а продолжительность ночного сна составит меньше 7 часов, то организм становится податливее к воздействию глюкозы с негативной точки зрения.

Именно во время глубокого сна уровень глюкозы и кортизола снижается до нормального показателя. Чем меньше вы спите, тем больше едите, а это уже плохо для вашей фигуры.

5. Активный образ жизни и спорт

Неважно, какой вид спорта вы выберите, но чем активнее он будет, тем лучше это повлияет на процесс нормализации уровня сахара в крови. Во время спорта вы также активно тратите полученную глюкозу на восстановления клеток, не давая ей превращаться в жир. Полезными даже будут длительные пешие прогулки.

Излишки глюкозы и повышенный сахар в крови влияют не только на ваше настроение и фигуру, но и на состояние здоровья в целом. Могут появиться серьезные заболевания.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты