Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

5 минутных практик самоосознанности для очень занятых людей

Вы хотели бы практиковать самоосознанность, но вам трудно выкроить время для полноценной медитации? Есть простые способы, которые впишутся в самый напряженный график и не потребуют затрат. Как это сделать? Используйте естественные паузы, моменты затишья и включайте самоосознанность в привычные действия, которые вы совершаете каждый день.

1. Глубокое дыхание, когда останавливаетесь на светофоре.

Остановка на светофоре – пауза, которая неизбежна при самом загруженном графике. Потратьте ее с пользой, вспомнив о дыхательных упражнениях. Сделайте глубокий вдох, расслабьте шею и плечи, обращая внимание на ощущения, которые возникают в вашем теле в ту минуту, когда вы остановились на красный свет. Обычно мы напряжены, когда мчимся по трассе. Осознанное дыхание – это возможность отпустить напряжение, где бы оно ни находилось в вашем теле. Делая вдох, отметьте области напряжения, а при выдохе постарайтесь освободиться от него и расслабиться.

2. Два куска и два глотка.

Осознанный прием пищи может показаться утомительным, поэтому упростите свою задачу. Первые два куска, когда вы едите, или первые два глотка, когда вы пьете, совершайте осознанно. Отмечайте ваши ощущения от еды или напитка.
Если вы никогда не практиковали осознанность в питании, начните с орехов, семечек или изюма.

3. Делайте глубокий осознанный вдох каждый раз, когда начинаете встречу.

Здесь действует тот же самый принцип, что и при остановке на светофоре. Но в качестве пускового механизма используется не красный свет, а начало встречи. Сделайте глубокий вдох, чтобы погрузиться в свое тело, здесь и сейчас, входя в конференц-зал или поднимая трубку телефона.

4. Свяжите осознанное дыхание с любым действием, которое вы делаете, по крайней мере, один раз в день.

— Водные процедуры могут стать удачным выбором. Практикуйте осознанное дыхание, принимая ванну или душ.

— Сделайте несколько глубоких вдохов перед тем, как встать с постели или ложась спать. Обратите внимание на ощущения, которые испытывает ваше тело – мягкость подушки, гладкость постельного белья, ощущения от прикосновения одеяла к коже.

— Практикуйте осознанное дыхание каждый раз, когда вы включаете кран, чтобы помыть посуду или почистить зубы. Отмечайте звуки льющейся воды и ваше ощущение от капель на коже.

— Ощущение воздуха на вашей коже может стать приятной альтернативой глубокому дыханию. Замедляйте дыхание, концентрируясь на ощущениях.

5. Создайте 30-дневный проект развития самоосознанности.

Если вы хотите экспериментировать с различными типами практик, не ограничивая себя, включите их в 30-дневную программу. Каждый день выбирайте тип упражнения и используйте только его. Если вы не любите придерживаться графика, следуйте своим желаниям. В самоосознанности нет никаких правил, и вы не ошибетесь, если будете менять их каждый день.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты