Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

5 способов сделать салаты более полезными и приятными на вкус

5 способов сделать салаты более полезными и приятными на вкус

Когда вы слышите слово салат, что приходит вам на ум? Более чем вероятно, это что-то простое и скучное, что вы должны заставлять себя есть, чтобы следовать здоровому питанию. Но пришло время выйти за рамки обычного представления о салатах.

Они вовсе не должны быть заправлены соусами, переполненными нездоровыми ингредиентами. В наши дни существует масса продуктов, которыми вы можете заменить вредные составляющие салатов, и это прекрасный повод помочь нашим детям есть больше фруктов и овощей. Достаточно лишь приготовить красочный и вкусный салат для обеда или ужина.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять 4 ½ чашки (9 порций) фруктов и овощей каждый день (при 2000-калорийной диете). Так почему бы не сделать салат, чтобы помочь удовлетворить эту потребность организма?

Вот несколько советов, как приготовить салат, который понравится даже самым привередливым едокам.

к оглавлению ↑

1. Сделать его красочным

Отложите в сторону наскучивший салат айсберг, и выберите шпинат или другой темно-зеленый овощ. Темные зеленолистные овощи являются поставщиками огромного количества питательных веществ, включая витамин А, а так же C и K, железо, кальций, клетчатку и многие другие.

Добавьте в блюдо морковь, красный перец, помидоры, бланшированную спаржу, свеклу или любые другие красочные овощи, и вы получите дополнительные питательные вещества, критически важные для сохранения зрения, здоровья костей и пищеварительной системы.

Читайте ещё: овощные салаты для похудения.

к оглавлению ↑

2. Салат — это не только овощи

Многие рестораны сейчас подают салаты, в которые добавлены различные фруктовые смеси, так почему бы не создать ваш собственный шедевр?

Попробуйте добавить яблоки, цитрусовые, виноград, землянику или голубику к тем разноцветным овощам, которые уже находятся в вашей тарелке. Как и многие овощи, фрукты содержат антиоксиданты, которые могут помочь защититься от некоторых форм рака, а также снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина).

Постарайтесь избегать или ограничить количество высушенных фруктов, которые вы добавляете в свой салат, например, сушеной клюквы или черники. В них часто добавляют сахар, что может увеличить калорийность вашего блюда.

к оглавлению ↑

3. Добавьте немного пикантности

Грецкие орехи являются отличным дополнением к любому салату. Эти полезные для сердца орехи содержат больше всего Омега-3 жирных кислот. Омега-3 кислоты могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и когнитивные функции.

Чтобы придать еще больше аромата, поджаривайте грецкие орехи в сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока не почувствуете, что их запах усилился.

Если вы не любитель грецкие орехи, добавьте миндаль, но помните что его потребление лучше ограничить. Миндаль — полезный вкусный орех, но уж очень в нем много калорий.

к оглавлению ↑

4. А как насчет белка?

Белок требует больше времени, чтобы перевариться полностью, поэтому дольше поддерживает в нас сытость. Белок также необходим для здоровья мышц. Яйца, постное мясо, бобы, орехи и сыр (в ограниченных количествах) являются простым способом обогащения рациона белком.

Читайте ещё: белок для похудения.

к оглавлению ↑

5. Приготовьте полезную заправку, которая нравится именно вам

Сегодня существует выбор разнообразных и довольно легких соусов на любой вкус. Заправки на основе уксуса, как правило, содержат меньше жира и калорий, чем сливочные.

Масло и уксус — это отличный выбор, ведь здоровые жиры в составе масел помогают вашему организму усваивать некоторые витамины из салатов. Тем не менее, вы все равно должны ограничить количество используемого масла.

Вы можете легко сделать собственную заправку для салата из оливкового масла и любого продукта, содержащего кислоты (бальзамический или красный винный уксус, сок лимона).

Добавьте приправы, которые вам больше всего импонируют (орегано, базилик, перец, чеснок). Чтобы сделать вкус еще насыщеннее, можно добавить небольшое количество дижонской горчицы или обычный греческий йогурт. Экспериментируйте с соотношением и видами ингредиентов, пока не найдете комбинацию, которая вам понравится.

Читайте ещё: чем заменить майонез.

Салат идеально подходит для летней жары, когда у вас нет никакого желания включать плиту, чтобы приготовить здоровую вкусную еду. Если у вас есть сад, то большую часть ингредиентов можно достать не выходя из дома. Вы также можете посетить ваш местный фермерский рынок, чтобы выбрать свежие сезонные фрукты.

Готовите ли вы ужин для своей семьи, собираетесь ли принять гостей или просто перекусываете на бегу, салат может быть простым способом удовлетворить потребность во фруктах и овощах. Однако будьте разумны и всегда обдумывайте, что следует добавлять в блюдо, а что нет. Салаты с большим количеством сыра, бекона и гренок, а также заправленные высококалорийными соусами уже вряд ли можно считать здоровой едой.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)