Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

5 злаков, которые сохранят здоровье вашей семьи

5 злаков, которые сохранят здоровье вашей семьи

В следующий раз, когда вы ходите по магазинам, помогите сохранить здоровье вашей семьи, выбрав цельное зерно вместо очищенного. Цельнозерновые крупы (такие как гречка, коричневый рис, мамалыга и овсянка) более питательны, чем очищенное зерно, потому что они содержат богатые клетчаткой отруби (наружный слой), питательный зародыш и крахмалистый эндосперм. Очищенное зерно (например, белый хлеб, белые макароны и белый рис) содержат в основном эндосперм.

В прошлом считалось, что цельные зерна полезны в первую очередь из-за волокон, улучшающих пищеварение и здоровье сердца, но более новые исследования показали, что они, кроме того, содержат витамины и минералы, большое количество антиоксидантов и других питательных веществ.

Независимо от того, какое цельное зерно вы предпочтете, убедитесь, что в списке ингредиентов значатся именно цельные зерна или на этикетке написано «100-процентно цельнозерновой».

Вот всего пять зерен — ценных компонентов правильного питания, которые вы обязательно должны попробовать!

к оглавлению ↑

Амарант

Амарант является полноценным белком (содержит все незаменимые аминокислоты в пропорциях, соответствующих человеческим потребностям). И в том числе лизин, которого в других зерновых, как правило, не хватает. При этом он не содержит глютена.

Кроме того, это хороший источник минералов, таких как железо, магний и цинк, а также кальций и калий (читайте, в каких продуктах много калия). В Южной Америке из амаранта изготавливают что-то вроде миниатюрного попкорна. В Соединенных Штатах амарант чаще всего используют в виде муки, которую добавляют в тесто для блинов, хлеба и кексов.

к оглавлению ↑

Ячмень

Ячмень является источником клетчатки. Пленчатый ячмень имеет более богатые клетчаткой отруби, чем обрушенный. Но оба содержат бета-глюкан — растворимую клетчатку, сохраняющую стабильный уровень сахара в крови, что важно для детей, которые в течение дня тратят очень много энергии.

Ячмень также содержит селен, являющийся мощным антиоксидантом. Ячмень можно добавлять в супы или использовать для приготовления плова. Из ячменя даже можно приготовить горячую кашу.

Пленчатый ячмень требует больше времени для готовки, чем обрушенный (от 50 до 60 минут).

к оглавлению ↑

Овес

Овес также содержит волокна бета-глюкана, которые могут снизить уровень холестерина и благоприятствуют укреплению иммунной системы. В овсе много полезных соединений — полифенолов, которые обладают антиоксидантными и антизудовыми свойствами.

Веками овсянку подавали на завтрак, а также добавляли в качестве связующего ингредиента в рулеты и котлеты. Из овса получается отличная выпечка, в том числе овсяное печенье и даже запеканки.

Читайте: в чем разница между овсянкой и геркулесом.

к оглавлению ↑

Киноа

Как и амарант, киноа — это полноценный белок без глютена. Кроме того, киноа — отличный источник магния и хороший источник цинка, железа и фолиевой кислоты. Эта крупа довольно проста в приготовлении, есть даже поговорка «если вы можете вскипятить воду, вы сможете приготовить киноа».

Перед приготовлением используйте сито с мелкими отверстиями, чтобы промыть киноа и избавиться от покрывающих ее сверху сапонинов, которые могут придать ей горький вкус.

Киноа — это лакомство для детей, потому что она лопается во рту при разжевывании и поставляется в нескольких цветах: бежевом, красном, черном и даже фиолетовом. Смешайте киноа с бобами или орехами, приготовив вкусный гарнир, или добавьте в салаты и жаркое.

Читайте о полезных для здоровья и фигуры салатах: овощные салаты для похудения.

к оглавлению ↑

Тефф

Из этих пяти злаков тефф является самым богатым по содержанию кальция и белка. Тефф является также источником клетчатки, железа и тиамина. Зерна его крошечные и обладают мягким ореховым вкусом.

Это зерно является просто незаменимым в Эфиопии, где используется для приготовления традиционного плоского хлеба (ынджера). Выращивают ее и в США, в штате Айдахо. Сварите из этих полезных зерен горячую кашу или вкусную поленту. Вы можете также смешать тефф с овощами и подать в качестве гарнира.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)