Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

7 чудовищных эффектов от употребления сахара, которые колоссально влияют на качество и продолжительность жизни

Все диетологи призывают отказаться от сахара и решительно против его употребления вообще. Почему они так настроены и в чём состоит вред сахара для нашего организма?

Химическая структура и разная метаболизация составляющих сахара в организме

Что есть сахароза с химической точки зрения? Это молекула, которая состоит из двух моносахаров (простейших) – глюкозы и фруктозы.

Глюкоза поступает сразу в кровь и с помощью гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, попадает в клетки, в которых используется для дальнейшего разложения её на энергетическую составляющую, в том числе, или для запасания её в виде жира.

Фруктоза при поступлении в организм не может быть сразу усвоена и метаболизируется печенью в гликоген, и в этом виде там же запасается. Если в печени закончился резерв для откладывания гликогена, то фруктоза перерабатывается в жир и оседает в висцелярной (жир вокруг органов в животе) его форме.

И то, и другое в превышающих норму количествах – плохо. А нормы эти катастрофически малы для среднестатистического человека, живущего в современном рафинированном мире!

Для сахарозы — это около 30 г в день (примерно 8 чайных ложек), для фруктозы – 50 г в день ( примерно 12 чайных ложек). Если учесть, что сахар люди кладут не только в чай и сколько скрытой глюкозы и фруктозы в продуктах, то сахарозы в организм современного человека поступает в большом избытке.

Негативные эффекты

Повышение глюкозы в крови делает её похожей на розовые сливки – сладкой, липкой и жирной. Негативных эффектов, от съедаемого сахара, слишком много, чтобы ими пренебрегать, и они очень серьёзны, так как напрямую влияют на продолжительность жизни.

  • Страдают сосуды и основные (что ведёт к инфаркту и инсульту) и периферийные, мелкие (слепота, потеря чувствительности конечностей и т. д.).
  • Ухудшается эластичность сосудов, как следствие – гипертония, повышенное давление.
  • Становится хуже тургор кожи, её эластичность, т.к. коллагеновые волокна под воздействием глюкозы склеиваются и уже не могут эффективно поддерживать на «сетке» коллагена кожный покров — вследствие существенно ускоряется старение кожи.
  • Резкая секреция инсулина в ответ на поступление глюкозы из сахара в организм ведёт к развитию сахарного диабета.
  • Сахар ослабляет иммунитет, вскармливая патогенную флору в кишечнике, а это ведёт к ослаблению организма в целом.
  • Ожирение и проблемы с зубами – тоже присутствуют у людей, злоупотребляющих сахаром.
  • Негативные эффекты могут возникать не только при чрезмерной любви к сладкому, а и просто при употреблении сладостей в пожилом возрасте. Например, когда организм не может полноценно усвоить глюкозу из-за развивающейся резистентности (сопротивляемости) к инсулину. Это когда инсулин, являющийся ключиком, допускающим глюкозу в клетки, перестаёт работать должным образом и не может открыть клетку, организм как бы ему сопротивляется. Поэтому глюкоза, поступившая с пищей, остаётся в крови, загущая её и загружая сосуды.

Причины для избегания сахара могут быть мотивированы у людей, следящих за своим весом и ограничивающим калорийность рациона.

Производство

К тому же в современном мире химических революций назвать столовый сахар рафинад натуральным продуктом не представляется возможным. Для выращивания свёклы применяются гербициды и пестициды. Отбеливание происходит с помощью сернистого газа.

Для кристаллизации, очистки и фильтрации добавляются ПАВ, активированный уголь и минералы.

Всё это заставляет думающих людей исключить сахар из рациона питания или … заменить его!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты