Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Альдостерон — какова роль «солевого гормона» в нашем организме?

Гормон альдостерон контролирует баланс жидкости и, следовательно, давление крови в теле. В результате его действия натрий удерживается в почках, а калий удаляется с мочой. Эффект альдостерона может быть заблокирован приемом лекарств.

Что такое альдостерон?

Гормон альдостерон является важным компонентом минерального обмена. Он вырабатывается в коре надпочечников и способствует удержанию натрия и выделению калия. Это увеличивает объем жидкости в сосудах и позволяет нормализовать кровяное давление.

Альдостерон находится в конце корректирующей цепи реакции, вызванной низким кровяным давлением или низким объемом жидкости в организме. Первоначально почка выделяет ренин, что, в свою очередь, вызывает образование гормона ангиотензина, что в конечном итоге стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках. Повышенное кровяное давление нарушает эту систему. Альдостерон также может быть заблокирован лекарственными препаратами.

Какое значение альдостерона считается нормальным?

Альдостерон в сыворотке крови меняется быстро и постоянно: даже при смене положения тела — лежании или сидении — значения могут измениться, поскольку объем крови и ее давление распределяются по-разному. Альдостерон разрушается в печени и выводится с мочой. Это происходит достаточно быстро: через 20 минут 50% имеющегося альдостерона разрушается («период полураспада»). Концентрация альдостерона в сыворотке также в значительной степени зависит от содержания соли в рационе.

Из-за этих частых изменений врачи нередко измеряют не только уровень альдостерона в сыворотке, но и его количество, которое накапливается в моче в течение 24 часов. Такое измерение показывает среднесуточный уровень, который компенсирует кратковременные колебания в течение дня. Также можно установить концентрацию альдостерона в сыворотке по отношению к концентрации ренина — результат теста называется «фактором альдостерона-ренина». Это значение свидетельствует о функции коры надпочечников.

Когда значение увеличивается

Уровни альдостерона увеличиваются при различных заболеваниях. Это включает гиперальдостеронизм.
При первичном гиперальдостеронизме (синдром Конна) кора надпочечника производит слишком много альдостерона. Отношение альдостерона-ренина составляет более 50.

При вторичном гиперальдостеронизме расстройство находится вне надпочечников, часто в гипофизе. Он вырабатывает слишком много гормона, который стимулирует надпочечники к выработке альдостерона. В результате этого образуется ренин,а показатель альдостерона-ренина в этом случае ниже 50.

Признаками увеличения производства альдостерона являются высокое кровяное давление (гипертония), а также повышенный уровень натрия и снижение уровня калия в крови.

Когда значение слишком низкое

Концентрация альдостерона в крови или моче снижается, например, когда кора надпочечников вырабатывает слишком мало альдостерона. Это происходит в том случае, когда надпочечник отказывает по разным причинам.

Слишком низкая концентрация альдостерона называется «гипоальдостеронизм». Когда причина расстройства находится прямо в надпочечнике, это называется «первичной надпочечниковой недостаточностью» — это заболевание также известно как болезнь Аддисона.

Если надпочечники вырабатывают слишком мало альдостерона из-за недостаточного производства гипофизом гормона, стимулирующего появление альдостерона, это называется вторичной надпочечниковой недостаточностью.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты