Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Волшебная польза арбуза для вашего здоровья и его возможный вред

Лето — великолепный сезон года, когда можно насладиться пользой и вкусом овощей и фруктов. Одним из символов солнечного лета является арбуз. Его употребляют не только в качестве закуски, но и делать из него различные коктейли, ризотто, мороженое, а также использовать как косметическое средство.

Попробуем разобраться в этой статье, что представляет собой арбуз, в чем его польза и вред для здоровья, рассмотрим советы по выбору этого продукта, противопоказания и кулинарные рецепты.

Происхождение и история

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных. Произрастает в летний период времени с мая по сентябрь. Родом продукт из тропической Африки. Сегодня арбузы доступны в различных сортах: мягкие, сладкие и горькие на вкус.

Удивительные факты

Вот несколько потрясающих фактов об арбузах:

  • Сегодня насчитывается больше 1200 сортов (в 96 странах), которые выращиваются по всему миру.
  • Японцы оказались самыми креативными — научились выращивать квадратные арбузы. При этом нет никаких загадок и тайн, просто выращивание фрукта происходит внутри стеклянной квадратной коробки, поэтому, когда он созревает, плод принимает вид сосуда.
  • Самый огромный арбуз в истории весил сто двадцать два килограмма. Этот рекорд был установлен в 2005 году, в штате Арканзас.
  • Марк Твен настолько любил арбузы, что называл их пищей ангелов.
  • В отличие от красных арбузов сегодня существуют плоды розовые и желтые. Последние имеют более сладкий вкус, похожий на мед. Эти фрукты культивируются в Южной Африке.
  • Название «арбуз» произошло от греческого слова, обозначающего огурец.

Польза для здоровья, калорийность, питательная ценность

Небольшое количество сахаров и калорий, содержащихся в арбузах, позволяет употреблять их в больших количествах людям, соблюдающих диету, а также пожилым людям. Особенно рекомендуют продукт в летний период в изнуряющую жару.
Мякоть этой крупной ягоды богата водой, около 90%.

На 100 грамм продукта приходится всего 16 калорий.

На 100 граммов продукта в среднем питательной ценности составляет:

  • процент воды: 92%;
  • белки: 0, 6 мг;
  • волокна: 0,4 мг;
  • углеводы: 6,2 грамм.

Минералы:

  • Медь — 42 мкг.
  • Фосфор — 0,24 мг.
  • Магний — 10 мг.
  • Марганец — 0,038 мг.
  • Цинк — 0,10 мг.

Фито-питательных веществ:

  • Каротин-альфа 303 мкг.
  • Ликопин 4532 мкг.
  • Бета-криптоксантин 78 мкг.
  • Лютеин зеаксантин 8 мкг.

Витамины:

  • Витамин — В 569 мг.
  • Витамин С 8,1 мг.
  • Витамин В6 — 0,1 мг.
  • Пиридоксин — 0,045 мг.
  • Тиамин — 0,033 мг.

Полезные свойства

Сочная и красная ягода помогает с жарой и обезвоживанием, поскольку в ней содержится много воды, витаминов и минералов.

Рассмотрим полезные свойства арбуза:

  • Помогает укрепить иммунитет и противостоять опасным заболеваниям. Содержит каротиноиды, которые борются с негативным влиянием свободных радикалов и старением клеток. Среди них, основное место занимает вещество ликопин, которое способно повлиять на образование раковых клеток и уменьшить риск заболеть опасным заболеванием.
  • Предотвращает астму. Будучи одним из основных антиоксидантов, ликопин помогает с реакцией тела на холод и грипп. И что самое интересное, этот антиоксидант помогает уменьшить вспышки астмы у детей. Употребление арбуза помогает справляться с приступами этого заболевания и правильно дышать. Исследование, проведенное на семнадцати астматиках, показало, что ликопин имеет терапевтический эффект при этой болезни.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Достаточно в день съесть один ломтик арбуза, чтобы снизить вредное воздействие холестерина на человеческий организм. Согласно исследованию, ежедневное употребление может остановить накопление «плохого» холестерина, предотвращая проблемы со здоровьем.
  • Регулярное потребление арбуза может уменьшить количество жировых отложений внутри кровеносных сосудов.
  • Улучшает здоровье волос и кожи. Является источником витамина С и питательных веществ, что имеет важное значение для синтеза коллагена. Коллаген сохраняет кожу эластичной, укрепляет волосы. Витамин А, содержащийся в арбузной мякоти, — питательный элемент, способный восстановить и создать новые здоровые клетки.
  • Влияет на здоровье костей. Витамин C играет важную роль здесь, как питательный элемент для костей. Также исследования, проведенные в Швейцарии, показали, что ликопин предотвращает переломы костей и остеопороз.
  • Снижает артериальное давление. Многочисленные исследования подтвердили благотворное воздействие самого полезного ингредиента в арбузе — ликопина. Антиоксидант уменьшает риск возникновения инсульта и сосудистых заболеваний. Помимо этого, арбузная мякоть содержит цитруллину, аминокислоту, которая помогает сбалансировать давление, а также укрепить стенки сосудов. Это снижает риск болезни сердца и высокое давление.
  • Помогает справиться с воспалениями. Полезные ингредиенты арбуза обладают лечебным свойством и противовоспалительным действием.
  • Рекомендован при болях в суставах и мышцах. Арбузы полезны тем, кто занимается спортом и ежедневно тренируется. По данным исследований, цитруллин в арбузе уменьшает мышечную усталость. Цитруллин помогает ускорить процесс удаления молочной кислоты, снимает мышечные боли. Поэтому рекомендовано выпивать не меньше двух стаканов арбузного сока в день.
  • При проблемах с пищеварением. Содержит огромное количество волокна, помогая при запорах и проблемах с ЖКТ.
  • Способствует здоровью десен. Витамин С помогает предотвратить гингивит и кровоточивость десен, а также победить бактерии в полости рта.
  • Повышает уровень энергии. Это хороший источник витамина B, который отвечает за производство энергии в организме.
  • Защищает от теплового удара. Этот продукт один из немногих помогает снять раздражительность, жажду, а также защищает от тепловых ударов.

Противопоказания: кому не следует есть арбузы

Людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим от гастрита и колита, следует избегать потребления арбузов. Также чрезмерное потребление плода может привести к запорам и вздутию живота.

Не рекомендовано есть арбузы людям, имеющим аллергию на природные салицилаты, а также страдающих непереносимостью. В таких случаях лучше обратиться к доктору и обсудить возможность употребления продукта и количество позволенного.

Еще одно противопоказание — для людей, страдающих аллергией на травы и на пыльцу растений. Арбузная мякоть содержит активный гистамин, который способен вызвать симптомы аллергии, особенно в весенний сезон.

Избыточное потребление арбуза может привести к гиперкалиемии, состоянию, когда в организме калия выше нормы. Все это провоцирует слабый пульс и сердцебиение.

Как правильно выбирать

Чтобы выбрать хороший арбуз, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Возьмите плод в руки. Он должен быть достаточного размера и тяжелым, что означает, что он спелый и наполнен водой.
  2. Проверьте окраску и целостность корки. Цвет должен быть ярко-зеленым, с белыми прожилками, без вмятин, трещин, плесени и бактерий. Вмятины означают, что плод не получил необходимого количества солнца и воды.
  3. При стуке по корке звук должен быть глухим или пустым, что означает, что он созревший и спелый.
  4. Арбузный черешок (хвостик) должен быть немного сухим и быстро отрываться. Это говорит о том, что плод свежий и спелый.

Разрезанный арбуз должен быть без ярко-красных нитевидных прожилок, с черными блестящими семенами.

Как правильно хранить

Если вы не собираетесь употреблять разрезанный плод прямо сейчас, можно положить его в контейнер, накрыть крышкой. Хранить арбуз можно в холодильнике до трех-четырех дней. Также важно убедиться, что температура хранения не ниже 4 градусов по Цельсию.
Целый арбуз, как правило, может храниться при комнатной температуре (но не выше 25 градусов) до 10 дней.

Что приготовить из арбуза

Арбузы употребляют не только в натуральном виде, но и готовят из него различные салаты, желе, мороженое, десерты и другие блюда. Попробуйте приготовить несколько вкусных блюд из представленных ниже.

Салат из арбуза

Для приготовления потребуются следующие продукты:

два красного лука, нарезанного тонкими ломтиками;

  • один арбуз, порезанный на кубики;
  • два огурца;
  • орешки кешью – 100 грамм;
  • сыр фета – 150 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • 1 горсть свежей мяты, нарезанной;
  • чашка оливкового масла
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Порезать арбуз и сыр кубиками.
  2. Положить в тарелку остальные нарезанные овощи и фрукты, добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.

Салат готов! Приятного аппетита.

Десерт арбузный

Для приготовления блюда потребуются продукты:

  • Один арбуз без семян.
  • Йогурт – 100 грамм.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.
  • Ванильного экстракт -30 грамм.
  • Миндаль – 100 грамм.

Приготовление

  1. Порубить мелко миндаль.
  2. Добавить сахарную пудру в йогурт и перемешать, чтобы подсластить его. Также добавить ванильный экстракт.
  3. Порезать арбузы на ломтики. Посыпать миндалем.
  4. Все перемешать.

Арбуз: три варианта использования в косметике

Немногим известно, что арбуз полезен как косметический продукт. Его используют в изготовлении масок и кремов. Сделать такие косметические продукты можно в домашних условиях.

Арбуз можно использовать и как средство для осветления пятен на коже лица, устранения веснушек и неровностей с кожи. Также фрукт используют в качестве тоника.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в арбузе, можно использовать как пилинг для лица. Достаточно сделать обычный массаж небольшим кусочком этого фрукта – просто проводить по лицу в течение нескольких минут мягкими массирующими движениями. Кожа станет чистой и сияющей.

Арбузная маска для мягкой и красивой кожи

Перемешайте с помощью блендера арбузную мякоть без семян с одной чайной ложкой йогурта и ломтиком авокадо. Положите маску на кожу лица и подержите в течение приблизительно пятнадцати минут.

Использовать маску можно максимум 3 раза в неделю. Благодаря активным ингредиентам кожа лица становится увлажненной и шелковистой.

Маска против жирной кожи и акне

Ищете эффективное средство для борьбы с прыщами или избыточного кожного сала? В таком случае нет ничего лучше, чем маска из арбуза.
Для приготовления маски необходимо смешать один банан с двумя ломтиками арбуза. Добавить несколько капель масла чайного дерева и нанести маску на несколько минут. Достаточно две-три минуты и ваша кожа станет гладкой, без признаков воспалений.

Природное средство против солнечных ожогов

Арбуз также является отличным естественным средством против солнечных ожогов. В случае необходимости, смочить ватный диск соком и протереть в районах, пострадавших от ультрафиолета. Оставить на несколько минут, затем смыть.

Арбузная маска для волос

Это ценнейший помощник для ломких и сухих волос. Для приготовления масок обычно используют семена или мякоть арбуза. Они богаты ценными ингредиентами такими, как омега 6 и 9, которые помогают защитить волосы от негативного влияния УФ-лучей. Для приготовления маски необходимо смешать одну столовую ложку касторового масла, алоэ (два листочка пяти сантиметров) и мякоть трех арбузных ломтиков. Нанести маску на волосы. Смыть теплой водой спустя двадцать минут.

Итак, мы рассмотрели полезные свойства арбузов. Как мы видим, противопоказаний к употреблению этого сладкого продукта практически нет. Его можно использовать не только в пищу, приготовив полезные и вкусные блюда, но и в качестве косметического продукта.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты