Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Банан — это фрукт, плод или ягода? Такого ответа вы точно не ожидали

Банан - это фрукт, плод или ягода?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Помните, совсем недавно такое лакомство, как банан, было совершенной экзотикой? Некоторым даже потребовалось время, чтобы привыкнуть к желтому африканскому гостю и распробовать его вкус.

Теперь же без бананов не обходится ни один праздник: его подают в качестве десерта вместе с фруктами, или в качестве ингредиента для тортов, мороженного, сладкого блюда для замены печеньям, и этот список можно продолжать еще долгое время.

Наверняка, многие из вас, дорогие читатели, задавался хоть раз вопросом о том, что такое банан — это фрукт или ягода? Предлагаю сегодня вместе разобраться в этом вопросе.

к оглавлению ↑

Фруктовый ликбез

Чтобы установить, к какому семейству нужно относить бананы, предлагаю окунуться в школьный курс биологии.

Термина «фрукт» в науке не существует. Он имеет бытовую природу. Так принято называть все сладкие плоды, отличающиеся большими размерами.

Если же опираться на понятие фрукта с точки зрения ботаники, то под ним принято называть плод. Плод представляет собой орган растения, с помощью которого оно выполняет свою вегетативную функцию, то есть размножается.

Одной из разновидностей плодов является ягода — мясистая разновидность фруктов, которую отличает наличие кожуры, как правило, тонкой, большого количества семян внутри и сочную мякоть.

Из этого следует вывод, что банан нужно причислять к ягодному семейству.

к оглавлению ↑

Растёт ли он на дереве?

Но где растет такая ягода? Многие наверняка слышали о банановом дереве.

Но бананы, вопреки сложившимся стереотипам не растут на деревьях, в том числе на пальмах, как принято рисовать в книжках и мультфильмах.

Бананового дерева не существует. Банановое растение — это разновидность травы. А фрукты, которые мы привыкли видеть – ее ягоды.

То, что мы привыкли считать стволом этого «дерева» — вышедшея наружу корневая система.

Та часть травы, которая находится над землей, умирает после периода цветения. Однако после того, как один стебель полностью умирает, немного дальше растет новый плод.

Таким образом, банан представляет из себя растение – многолетник травянистого типа.

пальма

На фото: как растет банан. Некоторые называют это похожее на дерево растение «банановой пальмой».


к оглавлению ↑

Сладкий иностранец

Бананы растут в тропической зоне и субтропиках, но культивируют этот фрукт в большей степени на территории Южной Америке и в ее центральном районе.

В переводе с арабского языка «банан» переводится «палец». Именно отсюда появилась традиция называть связку этих фруктов кистью.

Исторической родиной банана считается Малайский Архипелаг.

Его мякоть имеет самые разнообразные оттенки: от белого и нежно желтого до оранжевого.


к оглавлению ↑

Неожиданные факты о банане

  • В Эстонии проходил забавный чемпионат. Один из участников съел десяток этого тропического лакомства всего за несколько минут. Абсолютный рекорд – более восьмидесяти штук в течение одного часа.
  • В Японии выведен специальный технический сорт бананов, который используется для производства корабельных снастей.
  • По своему спросу банан уступает только пшенице и рису.
  • На Сейшелах растет особенная разновидность этих фруктов. Они отличаются золотым и черным цветом. Местные жители употребляют их в качестве дополнения к моллюскам
  • А вот серый цвет кожуры свидетельствует о нарушении правил хранения или транспортировки. Будьте бдительны!

красные

Кстати, существует удивительный сорт бананов красного цвета. Их отличает нежный вкус.


к оглавлению ↑

Состав банана

Крахмал, входящий в состав неспелых плодов, тяжело усваивается кишечником и может вызвать чувство тяжести. Спелые же усваиваются очень легко даже детским организмом и не вызывает аллергии и у взрослых, и у совсем крошек.

  1. Витамины группы В (В1-В6, В9).
  2. Витамин А.
  3. 15 % витамина С.
  4. Небольшие концентрации витаминов К и Е.
  5. Фосфор.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Небольшое содержание цинка (узнайте, в каких продуктах много цинка).
  9. Железо.

к оглавлению ↑

Полезные свойства бананов

  • Отличный энергетик. Пара этих солнечных фруктов поможет справиться с тяжелой умственной нагрузкой. Бодрое состояние продлится на протяжении примерно полутора часов.
  • Обезболивающее средство. Этому способствуют магний и калий. Снимают спазмы и болевые ощущения в мышцах. Предотвращает возникшие судороги и препятствует их появлению.
  • Употребление плодов снижает риск сердечных заболеваний инфаркта и даже инсульта.
  • Доказана польза бананов для желудка. Их мякоть покрывает желудочные стенки, тем самым предотвращая язвы, изжогу, и повышенную кислотность.
  • Эти фрукты способствуют устранению язвы кишечника и устраняют появление кишечных расстройств и нормализует состояние стула, в особенности если проблемой страдают малыши.
  • Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Бананы содержат в себе большое количество антиоксидантов, способствующих профилактическому средству против рака почек.
  • Укрепление костей и лучшее усваивание организмом полезных веществ.
  • Растворяет почечные камни и выводит лишнюю воду из организма.
  • Триптофан — разновидность кислоты. Она содержится в бананах и обладает успокаивающим действием. Нормализует здоровое состояние сна.
  • Если вы хотите сделать вашу кожу сияющей, подтянутой и гладкой без использования дорогих кремов и операций, тогда банановые маски — для вас.
  • Избавляет человека от стрессов и депрессивных настроений.
  • Витамин А способствует нормализации зрения.
В этом  видео – не только о свойствах бананов, но и о том, что они всё-таки ягоды :) :

к оглавлению ↑

Но есть и вред…

Несмотря на все полезные свойства, имеются некоторые противопоказания:

  • при варикозе, банан делает кровь более вязкой, в результате чего повышается риск образования тромбов;
  • при заболевании диабетом и страдающим лишним весом;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта.

И напоследок любопытный факт. Согласно истории великий правитель Александр Македонский решил попробовать неизвестное лакомство в знак того, что готов принять новую веру. Этот небольшой исторический эпизод доказывает то, что банан был известен даже в самые древние времена.

На этом, дорогие читатели блога о здоровом питании, я завершаю разговор о бананах. Надеюсь, вам было интересно. До новых встреч.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)