Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чечевица: супер-польза и предположительный вред для здоровья

Как гласит старинная поговорка, употребление чечевицы в новогоднюю ночь приносит деньги и удачу. Но здесь хочется дополнить. Этот бобовый продукт способен принести еще и здоровье, так как это полезная пища и драгоценный источник железа.

Итак, чечевица: польза и вред (да, и это тоже может быть!). Предлагаем вам прочесть эту познавательную статью, из которой вы узнаете, что представляет собой этот продукт, как и где его хранить, какой выбрать и что приготовить.

Что нужно знать о продукте

Чечевица — одна из самых древних бобовых культур. Этот продукт выращивали в Азии 7000 лет назад до нашей эры.

В наши дни чечевицу культивируют по всему миру: в Северной Америке, в Турции, Азии, в Африке.

Этот бобовый продукт нельзя употреблять сырым, так как содержит неусвояемые вещества.

Чечевица может различаться по размерам, цветовой палитре и ароматам. Все зависит от сорта и разновидности, к которой они принадлежат.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм чечевицы приходится всего 116 килокалорий.

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • Вода – 10,4 грамма.
  • Волокна – 30,5 грамм.
  • Протеины — 25,5 грамм.
  • Жиры — 1 грамм.
  • Сахара – 2 грамма.
  • Бета-каротин – 22 мкг.
  • Углеводы – 57,7 грамм.
  • Фолиевая кислота – 479 мкг.

Минералы:

  • Калий — 951 мг.
  • Фосфор 451 мг.
  • Медь – 0,5 мг.
  • Марганец -1,3 мг.
  • Натрий – 6 мг.
  • Селен — 8,2 мкг.
  • Магний – 122 мг.
  • Цинк – 4,8 мг.

Также в состав продукта входят витамины группы B, витамин K, C, E.

Какой сорт выбрать

Сегодня в продаже можно найти множество видов чечевицы. Некоторые из них больше подходят для приготовления первых блюд, другие же — для приготовления салатов.

Рассмотрим самые известные сорта и выбор с учетом полезных свойств для здоровья.

Черный сорт относят к самым дорогим. Его свойства удивительны: продукт, благодаря наличию большого количества антиоксидантных ингредиентов в составе, помогает предотвратить старение и тяжелые заболевания. Этот сорт подойдет для приготовления азиатских блюд.

Коричневый сорт помогает укрепить кости и зубы, эффективен для органов дыхания и при туберкулезе.

Зеленые сорта используют для супов, салатов, тефтелей, фрикаделек и тушеных блюд. Продукт помогает справиться с заболеваниями желудка (язвах, колитах), а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Этот вид чечевицы требует замачивания, по крайней мере, на три часа.

Желтый сорт чечевицы — аналог зеленых бобов только без верхней оболочки.

Красная чечевица, больше известная как египетская, популярна в странах Ближнего Востока. В ней содержатся незаменимые кислоты, так называемые «хорошие жиры» — омега-3. Они обладают антиоксидантными свойствами. Помогают замедлить старение кожи и защищают от онкологических заболеваний. Помимо этого, красная чечевица не содержит холестерина, поэтому ее полезно включать в рацион пожилых людей и детей.

Как выбрать качественный продукт

Перед тем, как приобрести чечевицу, необходимо убедиться, что продукт не содержит красителей и консервантов. Также необходимо проверить, что в нем не было вредителей. Чечевица должна быть без примесей и посторонних веществ.

Полезные свойства и вред для здоровья

Рассмотрим, как полезные ингредиенты, содержащиеся в чечевице, влияют на здоровье:

  • Антиоксидантное средство. Чечевица содержит большое количество изофлавонов, которые эффективны в борьбе с некоторыми формами рака.
  • Польза для пищеварения. Содержание нерастворимых волокон помогает в профилактике запоров, а также для снятия синдрома раздраженного кишечника. Помимо этого, нерастворимые волокна эффективны в борьбе со шлаками и токсинами.
  • При анемии. В состав входит железо, необходимый для создания красных кровяных клеток. Дефицит железа приводит к развитию нервных расстройств, дефициту внимания и анемии. Употребление в достаточном количестве чечевицы поможет устранить эти проблемы.
  • Для нервной системы. В продукте содержится необходимое количество витамина B9, необходимого для синтеза ДНК, нервной системы и производства энергии. Одна чашка продукта может восполнить потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека.
  • Понижает уровень холестерина. Большое содержание пищевых волокон помогает держать в норме уровень холестерина и регулировать работу кишечника. Благодаря содержанию небольшого количества ненасыщенных жирных кислот, чечевица помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний.
  • Регулирует уровень сахаров в крови. Достаточное количество содержащейся клетчатки в чечевице помогает поддерживать в норме уровень глюкозы в крови. Это значит, что продукт помогает стабилизировать уровень сахара в крови и потери энергии при таком тяжелом недуге как диабет.
  • Польза для беременных. Богатая фолиевой кислотой, чечевица помогает предотвратить дефекты развития плода в утробе матери. Исследования, проведенные в Англии, подтвердили, что дефицит фолиевой кислоты может повлиять на дефект нервной системы у новорожденных детей.
  • Для диетического питания. Чечевица содержит небольшое количество калорий, но в ней много пищевых волокон и белка. Таким образом, потребление бобового продукта помогает усилить чувство сытости. Отсутствие холестерина и жиров делает его самым эффективным продуктом для похудения. Помимо этого, чечевица понравится людям, которые любят безглютеновые продукты, так как в ней не содержится глютен. Кроме этого, чечевица — отличный продукт, способный заменить рыбу и мясо. Особо полюбилась эта бобовая культура вегетарианцам, которые готовят из нее простые и вкусные блюда.
  • При атеросклерозе. Исследования, проведенные на испытуемых в Северной Дакоте, подтвердили, что содержащиеся в чечевице антиоксидантные вещества помогают снизить развитие атеросклероза.
  • Польза для мышц. В продукте много незаменимых аминокислот и белка, способных поддержать здоровье мышц.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления чечевицы нет. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колита следует быть осторожными — продукт может усилить раздражение слизистой оболочки.

Также следует быть осторожными тем, кто страдает от подагры. Продукт содержит пурины, а это может спровоцировать накопление мочевой кислоты в организме.

Как правильно хранить

Бобовые должны храниться в прохладном, сухом, защищенном от света и темном месте. Сразу же после распаковки, лучше приготовить все вместе, а потом хранить в холодильнике уже приготовленную чечевицу в течение трех-четырех дней.

Если же не собираетесь потреблять всю упаковку, необходимо слить оставшуюся часть в герметичный контейнер из керамики или стекла, хранить в темном сухом месте до следующего использования.

Как правильно готовить

Несмотря на то, что сегодня существует специальное оборудование для приготовления бобовых, некоторые хозяйки по-прежнему используется вот такой метод. Продукт перед варкой следует замочить. То есть перед приготовлением подержать в кастрюле, наполненной водой. Но перед этим продукт следует тщательно промыть.

Замочить продукт минимум на 12 часов. Важно соблюдать время, потому что длительное замачивание продукта, может повлиять на его пищевые и вкусовые качества.

Большинство людей задают вопрос: как варить чечевицу в кастрюле? Варить в чистой воде. Брать лучше предварительно очищенную фильтром или родниковую. Для тех, кто особенно чувствителен или имеет проблемы с желудком, такие как вздутие живота и метеоризм, рекомендуется менять снова воду после десяти минут приготовления. Это поможет удалить любые остаточные следы олигосахаридов, которые вызывают большинство проблем со вздутием живота и расстройством пищеварения.

Кстати, а сколько минут варить чечевицу? Как правило, продукт варят в течение двадцати-сорока минут после вторичного закипания. Важно, чтобы чечевица стала мягкой, ее можно попробовать на вкус.

Что приготовить из чечевицы

Сегодня диетологи единогласны во мнении: животные белки не так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Гораздо более важны растительные. Такие продукты являются отличным источником белка, не содержат вредных жиров и холестерина. Поэтому употребление бобовых продуктов должно стать приоритетом в культуре питания любого человека. Сегодня из чечевицы можно приготовить разнообразные и вкусные блюда: от супов до салатов, котлет и бифштексов. По некоторым традициям и народным верованиям, чечевицу следует употреблять без масла, чтобы деньги не ускользнули от вас.

Поэтому приглашаем вас поэкспериментировать и приготовить что-нибудь из чечевицы красной. Рецепты приготовления мы рассмотрим ниже. Они подойдут не только на рождественские и новогодние праздники, но и в течение последующих 12 месяцев. Вот много идей для использования чечевицы на кухне.

Тефтели из красной чечевицы и тофу

Ингредиенты:

  • Очищенная красная чечевица — 200 грамм.
  • Тофу — 100 грамм.
  • Лук – 2 головки.
  • Панировочные сухари – 50 грамм.
  • Перемешанные специи: перец чили, петрушка, тмин, кориандр, паприка, карри (выбрать можно любые, на свой вкус).

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить и сварить красную чечевицу, положив ее в кипящую воду.
  2. В кастрюлю поместить нарезанный лук и соль по вкусу.
  3. После приготовления чечевицы дать ей немного постоять и остыть в холодильнике.
  4. Перемешать тофу и остальные ингредиенты.
  5. Достать из холодильника чечевицу, перемешав с тофу и остальными ингредиентами. Сформировать шарики, посыпать сухарями.
  6. Обжарить приготовленные тефтели в растительном масле или духовке в течение 20 минут.

Суп из чечевицы

Этот простой рецепт идеально подойдет, чтобы скрасить холодный прохладный день или вечер. Поможет согреться и вкусно перекусить. Его можно подавать как основное или второе блюдо. Приготовить блюдо можно за пару минут.

Продукты:

  • Чечевица зеленая – 400 грамм.
  • Овощной бульон – 2 литра.
  • Томат-пюре – 2 столовые ложки.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить лук и порезать его мелко.
  2. Положить в нагретую сковороду, налив предварительно масло, потушить пока лук не станет коричневого цвета.
  3. Промыть хорошо чечевицу и положить в сотейник.
  4. Добавить овощной бульон и томат-пюре.
  5. Довести до кипения, пока чечевица не станет мягкой.
  6. Прежде чем выключить плиту, приправить суп солью.
  7. Подавать суп из чечевицы горячим. Приятного аппетита!

Чечевичный суп можно хранить в холодильнике в специальных герметичных контейнерах всего пару дней.




Итак, как мы успели убедиться чечевица — это ценнейший источник витаминов и пользы, вред от которой для здоровья человека практически исключен. По традиции чечевица приносит богатство, процветание и удачу. Возможно, стоит съесть в Новый год тарелку супа или салата, приготовленного по рецептам, о которых вы узнали в этой статье.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты