Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чем полезен нут и почему он должен быть на каждом столе

Нут (бараний горох) — это универсальное бобовое растение, которое можно добавлять практически к каждому приему пищи. Приготовите ли вы из него хумус или включите в состав сытного салата, в обоих случаях он привнесет в блюда столь необходимую человеку клетчатку. Для веганов и вегетарианцев он будет еще и отличным источником растительного протеина и многих полезных питательных веществ. Узнайте, каким образом этим круглым бобовым удается улучшать ваше самочувствие, ведь их польза для здоровья очень обширна — от содействия пищеварению до профилактики диабета.

Итак, нут: чем полезен этот ценнейший вид гороха.

Виды питательных веществ в нуте

Нут был предметом изучения многих исследований из-за своей выдающейся пищевой ценности. Он содержит большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

В сочетании с цельными зернами нут может обеспечить поступление в организм достаточного количества белка. В нем нет клейковины, зато содержатся столь же полезные жиры, как в оливковом масле и орехах.

Польза

Чашка приготовленного нута может дать более половины ежедневной нормы калия. Кроме калия он также содержит кальций и магний. Главная цель трех этих минералов — сделать кости, мышцы и зубы более сильными и здоровыми. К основным витаминам, содержащимся в нуте, относятся витамины А, В6, С и К. Действуя совместно, они обеспечивают тело энергией, укрепляют иммунитет, способствуют росту и регенерации клеток.

Улучшает пищеварение

Употребление большого количества волокон является одним из лучших способов поддержания здоровья пищеварительной системы. К счастью, нут является высоковолокнистой пищей. Растворимые волокна в нем эффективно предотвращают и лечат запоры. Их также часто рекомендуют людям, страдающим от поноса. При употреблении с цельным хлебом, киноа, коричневым рисом и другими цельными зернами нут может помочь нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника.

Способствует снижению веса

Если вам трудно контролировать свой аппетит, начните регулярно включать в свой рацион нут. Пищевая клетчатка расширяется в желудке, подавляя чувство голода надолго. Своей способностью быстро насыщать нут также обязан присутствию в его составе протеина, который не дает мышцам истощаться вследствие потери веса. Поскольку нут является относительно калорийной пищей, старайтесь потреблять его умеренно.

Является профилактикой диабета

Волокнистая пища часто содержит сложные углеводы, и нут не является исключением. Сложные углеводы особенно полезны диабетикам, так как они очень медленно перевариваются и усваиваются организмом. В этом случае человек не испытывает резких скачков сахара в крови, и уровень инсулина остается нормальным. Поскольку количество сахара в крови также влияет на вес, нут полезен людям, страдающим диабетом, еще и потому, что он позволяет им безопасным способом сбросить несколько лишних килограммов.

Как использовать бараний горох в кулинарии

Существует несколько видов нута. Обычно в магазинах продается горох бежевого цвета, но вы можете также купить его красную, зеленую и черную разновидности. Некоторые специализированные магазины также поставляют нутовую муку, которую эксперты по здоровью рекомендуют в качестве более полезного выбора по сравнению с универсальной мукой.

Нут может быть очень вкусным в сочетании с другими бобовыми, такими как сладкий горох и фасоль. Некоторые повара предпочитают на основе пюре из нута готовить хумус. Для усиления вкуса нут можно приправлять солью, чесноком, оливковым маслом и другими специями. Он содержит около 260 калорий на чашку, поэтому ешьте его в умеренных количествах.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты