Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чем полезен нут и почему он должен быть на каждом столе

Нут (бараний горох) — это универсальное бобовое растение, которое можно добавлять практически к каждому приему пищи. Приготовите ли вы из него хумус или включите в состав сытного салата, в обоих случаях он привнесет в блюда столь необходимую человеку клетчатку. Для веганов и вегетарианцев он будет еще и отличным источником растительного протеина и многих полезных питательных веществ. Узнайте, каким образом этим круглым бобовым удается улучшать ваше самочувствие, ведь их польза для здоровья очень обширна — от содействия пищеварению до профилактики диабета.

Итак, нут: чем полезен этот ценнейший вид гороха.

Виды питательных веществ в нуте

Нут был предметом изучения многих исследований из-за своей выдающейся пищевой ценности. Он содержит большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

В сочетании с цельными зернами нут может обеспечить поступление в организм достаточного количества белка. В нем нет клейковины, зато содержатся столь же полезные жиры, как в оливковом масле и орехах.

Польза

Чашка приготовленного нута может дать более половины ежедневной нормы калия. Кроме калия он также содержит кальций и магний. Главная цель трех этих минералов — сделать кости, мышцы и зубы более сильными и здоровыми. К основным витаминам, содержащимся в продукте, относятся витамины А, В6, С и К. Действуя совместно, они обеспечивают тело энергией, укрепляют иммунитет, способствуют росту и регенерации клеток.

Улучшает пищеварение

Употребление большого количества волокон является одним из лучших способов поддержания здоровья пищеварительной системы. К счастью, нут является высоковолокнистой пищей. Растворимые волокна в нем эффективно предотвращают и лечат запоры. Их также часто рекомендуют людям, страдающим от поноса. При употреблении с цельным хлебом, киноа, коричневым рисом и другими цельными зернами нут может помочь нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника.

Способствует снижению веса

Если вам трудно контролировать свой аппетит, начните регулярно включать в свой рацион нут. Пищевая клетчатка расширяется в желудке, подавляя чувство голода надолго. Своей способностью быстро насыщать нут также обязан присутствию в его составе протеина, который не дает мышцам истощаться вследствие потери веса. Поскольку бараний горох является относительно калорийной пищей, старайтесь потреблять его умеренно.

Является профилактикой диабета

Волокнистая пища часто содержит сложные углеводы, и нут не является исключением. Сложные углеводы особенно полезны диабетикам, так как они очень медленно перевариваются и усваиваются организмом. В этом случае человек не испытывает резких скачков сахара в крови, и уровень инсулина остается нормальным. Поскольку количество сахара в крови также влияет на вес, нут полезен людям, страдающим диабетом, еще и потому, что он позволяет им безопасным способом сбросить несколько лишних килограммов.

Как использовать бараний горох в кулинарии

Существует несколько видов нута. Обычно в магазинах продается горох бежевого цвета, но вы можете также купить его красную, зеленую и черную разновидности. Некоторые специализированные магазины также поставляют нутовую муку, которую эксперты по здоровью рекомендуют в качестве более полезного выбора по сравнению с универсальной мукой.

Нут может быть очень вкусным в сочетании с другими бобовыми, такими как сладкий горох и фасоль. Некоторые повара предпочитают на основе пюре из нута готовить хумус. Для усиления вкуса нут можно приправлять солью, чесноком, оливковым маслом и другими специями. Он содержит около 260 калорий на чашку, поэтому ешьте его в умеренных количествах.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты