Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чем так полезен зеленый горошек и почему нужно обязательно добавлять его в блюда

Спелые плоды этой вьющейся огородной культуры с нетерпением ожидают дети. Да и взрослые не должны избегать их. Ведь зеленый свежий горошек приносит пользу для организма и достоин занять определенное место в меню каждого.

Итак, чем полезен зеленый горошек, его состав, ценные качества и возможный вред.

Описание

Это однолетнее травянистое растение из рода бобовых (то есть форма стручковых бобов имеет шарообразный или чуть сплюснутый вид горошины) со слабо вьющимся стеблем известно человечеству не менее 10 тыс. лет.

Родиной его считается Древняя Индия и Китай. Широко употребляли горох, цветущий белым, фиолетовым и розовым цветом, и в Греции, Риме. Сегодня горох распространен по всему миру и относится к дешевым летним диетическим продуктам.

Хотя всего насчитывается около семи сортовых разновидностей растения, наиболее известными остаются:

  • горох посевной;
  • горох лущильный (чаще всего используется в супах из-за особо гладкой поверхности зерна);
  • горох мозговой (для варки не пригоден, а идет на изготовление муки и гороховой крупы);
  • горох сахарный (не становится «резиновым» и пригоден для употребления в цельном виде).

Состав

В горошке зеленом, как и в любом растительном продукте питания, содержится, среди привычных, множество полезных элементов. Потому, на основании многочисленных исследований, плоды этой огородной культуры имеют:

  • воду (около 78%);
  • поистине ценный белок;
  • жиры (небольшое количество);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (представлены в основном сахарами);
  • клетчатку (волокна пищевые);
  • крахмал;
  • немного зольного продукта;
  • органические кислоты (более всего – лимонную);
  • важнейшие аминокислоты (триптофан, лизин, цистин и метионин);
  • амилозу;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин Н (биотин);
  • филлохинон (витамин К);
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота);
  • такие макроэлементы, как кальций, калий, фосфор, натрий, магний, хлор;
  • минеральные вещества: марганец, йод, железо, молибден, медь, селен и цинк, цирконий, стронций, алюминий, олово, титан, кремний, никель, ванадий, кобальт, фтор, хром, бор, сера.

Общая калорийность свежего зеленого гороха варьируется от 73 до 84 килокалорий.

По энергетическому соотношению белков, жиров и углеводов продукт характеризуется линией 28/6/66%.

Полезные качества

Каким бы вкусным и относительно повседневным ни казался зеленый горошек, польза от его потребления для человека не маленькая.

Стоит отметить, что о полезных свойствах зеленых плодов говорил еще Гиппократ, рекомендуя их при анемии и зобе щитовидной железы.

Сегодня же даже официальная медицина советует этот овощ:

  • как антиканцерогенное средство;
  • чтобы укрепить иммунную систему;
  • для нормализации работы нервной системы;
  • в целях сохранения остроты зрения и предотвращения развития катаракты;
  • для избежания появления атеросклероза (снижается уровень холестерина);
  • в целях снижения артериального давления при гипертонии;
  • в рамках лечения хронического гастрита и язвы желудка;
  • для избежания появления запоров;
  • вводить в рацион питания людей с сахарным диабетом;
  • как питательный белковый растительный продукт при ожирении, стабилизирующий углеводный обмен;
  • для укрепления костных тканей;
  • в целях блокирования поступления в организм токсических веществ и радионуклидов;
  • для снижения риска развития онкологических заболеваний;
  • в целях предотвращения инфаркта, а также общего укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • для поддержания красоты и молодости (вещества в зеленом горошке замедляют процессы старения);
  • распаренная кашица, сделанная из створок овоща, внешне прикладывается на фурункулы и карбункулы для удаления последних;
  • отвар тех же створок и зелени травы используется народной медициной как мочегонное средство;
  • для лечения мочекаменной болезни (горох способствует разрушению камней в почках).

Кулинария

Хоть летний овощ и любим всеми, но в свежем виде его можно потреблять лишь пару месяцев. Поэтому зимой сладковатый горошек более распространен в консервированном и сушеном виде, реже – замороженном.

Конечно, из него можно сварить чудесную кашу, но вкуснее всего она получается по французскому рецепту на основании свиного жира или со шкварками и жаренным беконом.

При выборе сушеного гороха зеленого вида стоит учитывать, что он не разваривается и остается плотной консистенции.

В любом случае все гороховые вариации добавляются в супы, похлебки, салаты, винегреты, а также к мясным продуктам (особенно, мясу птицы и дичи). Из гороха делают пюре либо так называемую немецкую гороховую колбасу.

Возможный вред

Как и с любыми представителями бобовых могут случаться казусы в отношении вздутия кишечника. Именно поэтому горох не рекомендовано потреблять свыше нормы людям:

  • зрелого и пожилого возраста;
  • с подагрой;
  • при факторе мочекислого диатеза.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты