Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чем полезен зимний овощ — красавица свекла?

Свекла – овощ зимний. За ее яркий красящий цвет отвечает полифенол бетанин. Вещество укрепляет иммунную систему и заметно уменьшает воспаление — особенно если есть свеклу в сыром виде. Поэтому зимой этот овощ идеально подходит для предотвращения или лечения простуды. Кроме того, бетанин оказывает положительное влияние на свертываемость крови.

к оглавлению ↑

Удивительный состав

Но бетанин это не единственная причина пользы свеклы для здоровья. Если есть зимний овощ в сыром виде, в организм доставляются витамины В1, В2 и В6, витамин С и фолиевая кислота. Сочетание витамина С, фолиевой кислоты и железа помогает организму в образовании крови.

По данным исследований, зимний овощ содержит приблизительно один миллиграмм железа на каждые 100 граммов. Свеклой, следовательно, можно устранить нехватка железа, самый общеизвестный из дефицитов полезных веществ.

Только 41 килокалория на 100 граммов свеклы – это также отлично подходит для осознанной потери веса и для стройности фигуры.

Чем полезен зимний овощ - красавица свекла?

к оглавлению ↑

Внимание: эти вещества могут быть вредными

Однако свекла не всем полезна. Щавелевая кислота, содержащаяся в ней, может неблагоприятно отразиться на здоровье. Поэтому диетологи предлагают людям, склонным к образованию почечных камней, ограничивать удовольствие от зимнего овоща или вовсе удалить его из рациона.

Продукты, в изобилии содержащие щавелевую кислоту, ухудшают всасывание кальция и увеличивают опасность образования мочевых камней.

Свекла богата нитратами. Поэтому детям в возрасте до шести месяцев давать ее не рекомендуется. В течение первых месяцев жизни у младенцев еще недостаточно желудочной кислоты. По этой причине в кишечнике могут образоваться бактерии, преобразующие нитраты в токсичные нитриты. Читайте, как избавиться от нитратов в овощах.

Но и нитраты также имеют полезные для здоровья свойства. Они способны понизить кровяное давление и помочь здоровому пищеварению. Если вы не уверены, можно ли вам есть свеклу, пожалуйста, обратитесь к врачу.

к оглавлению ↑

Что можно приготовить из свеклы

При приготовлении пищи, некоторые из питательных веществ, содержащихся в зимних овощах, теряются. Поэтому можно просто натереть сырую свеклу на терке для приготовления салата. Классическим является салат из вареной свеклы с грецкими орехами. Сок свеклы тоже доставляет удовольствие.

Правильно приготовленный свекольный квас порадует своим приятным вкусом как летом, так и зимой. Приготовить его просто: треть стеклянной банки заполните нарезанной кусочками сырой свеклой, добавьте ржаной сухарь и сахар, заполните банку по горлышко водой. Через 2-3 дня квас готов.

Тушеная свекла тоже полезна. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, оставьте шкурку на овоще. Так сохранятся витамины и микроэлементы.

Свекла и здоровое питание неразделимы. Не обделяйте вниманием необыкновенный овощ, и будьте здоровы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)