Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чем полезна северная ягода клюква?

Чем полезна северная ягода клюква?

Как и любая ягода, клюква обладает ценностью и полезными лечебными свойствами. Клюква — ягода несладкая, кислота ее немного с горчинкой, и может ввиду этого для многих красно-бордовая «малышка» не является лакомством. И, действительно, клюковка — скорее истинно лечебная ягода.

к оглавлению ↑

Полезные кислоты

Научными методами доказано, что клюквенная мякоть и сок оказывает тонизирующее, освежающее, жаропонижающее, противовоспалительное, гипотензивное действие.

Клюквенная кислота достигается содержанием в ней аминокислот: лимонной, бензойной, яблочной, хлорогеновой, хинной и других, поэтому вкус клюквы кислый. В малых количествах клюкву насыщают янтарная и щавелевая кислоты, витамины, а также глюкоза и сахароза.

Читайте и о пользе малины.

к оглавлению ↑

Без простуд!

Клюква – низкокалорийная ягода и содержит всего 28 калорий. Эта красивая ягодка — прекрасный антиоксидант и кладезь витамина С, поэтому ее часто настаивают и приготавливают в виде морса, который отлично снимает простудные симптомы и жар.

Клюква незаменима в профилактике инфекций и гриппа. Еще одно сильное свойство клюквы — это влияние на женский организм.

к оглавлению ↑

Против инфекций

Доказано, что один стакан клюквенного напитка, употребляемый в день защищает мочевой пузырь от обострений цистита. Этот эффект обуславливается присутствием в клюкве проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Фенол, содержащийся в клюкве, имеет бактериостатические и бактерицидные свойства, чем и объясняется эффект на мочеполовую сферу. Клюква служит природным антибиотиком , потому что в ней содержится антибактериальные и противовоспалительные вещества.

Узнайте и о том, чем полезен гранат.

к оглавлению ↑

Хранение

Бензойная кислота – природный консервант и благодаря этому она может долгое время храниться в морозилке.

Размороженная ягода стремительно теряет свой резерв витаминов, поэтому бессмысленно замораживать клюкву повторно.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как это неудивительно, но при противопоказаниях напитков и блюд из клюквы для людей с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, она способна лечить гастриты. Сок клюквы прекрасно справляется с бактерией хеликобактер, живущей в желудке. Эта бактерия не переносит кислую среду, созданную клюквой и просто гибнет.

Однако, все же нельзя увлекаться клюквой больным с заболеваниями желудка в острой и подострой стадии.

к оглавлению ↑

Что приготовить?

Из клюквы можно приготовить вкусные желе, морсы, муссы и даже крем для торта. Эффективность клюквенной ценности обеспечивается вместе с приемом меда.

Отвары, морсы, кисели подарят вашему организму ценные витамины и защитят от простуд.

А тем, кто предпочитает блюда здорового питания, понравятся овощные салаты, украшенные этой кисловатой ягодой.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)