Как и любая ягода, клюква обладает ценностью и полезными лечебными свойствами. Клюква — ягода несладкая, кислота ее немного с горчинкой, и может ввиду этого для многих красно-бордовая «малышка» не является лакомством. И, действительно, клюковка — скорее истинно лечебная ягода.
[contents]
Полезные кислоты
Научными методами доказано, что клюквенная мякоть и сок оказывает тонизирующее, освежающее, жаропонижающее, противовоспалительное, гипотензивное действие.
Клюквенная кислота достигается содержанием в ней аминокислот: лимонной, бензойной, яблочной, хлорогеновой, хинной и других, поэтому вкус клюквы кислый. В малых количествах клюкву насыщают янтарная и щавелевая кислоты, витамины, а также глюкоза и сахароза.
Читайте и о пользе малины.
Без простуд!
Клюква – низкокалорийная ягода и содержит всего 28 калорий. Эта красивая ягодка — прекрасный антиоксидант и кладезь витамина С, поэтому ее часто настаивают и приготавливают в виде морса, который отлично снимает простудные симптомы и жар.
Клюква незаменима в профилактике инфекций и гриппа. Еще одно сильное свойство клюквы — это влияние на женский организм.
Против инфекций
Доказано, что один стакан клюквенного напитка, употребляемый в день защищает мочевой пузырь от обострений цистита. Этот эффект обуславливается присутствием в клюкве проантоцианидинов и бензойной кислоты.
Фенол, содержащийся в клюкве, имеет бактериостатические и бактерицидные свойства, чем и объясняется эффект на мочеполовую сферу. Клюква служит природным антибиотиком , потому что в ней содержится антибактериальные и противовоспалительные вещества.
Узнайте и о том, чем полезен гранат.
Хранение
Бензойная кислота – природный консервант и благодаря этому она может долгое время храниться в морозилке.
Размороженная ягода стремительно теряет свой резерв витаминов, поэтому бессмысленно замораживать клюкву повторно.
Противопоказания
Как это неудивительно, но при противопоказаниях напитков и блюд из клюквы для людей с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, она способна лечить гастриты. Сок клюквы прекрасно справляется с бактерией хеликобактер, живущей в желудке. Эта бактерия не переносит кислую среду, созданную клюквой и просто гибнет.
Однако, все же нельзя увлекаться клюквой больным с заболеваниями желудка в острой и подострой стадии.
Что приготовить?
Из клюквы можно приготовить вкусные желе, морсы, муссы и даже крем для торта. Эффективность клюквенной ценности обеспечивается вместе с приемом меда.
Отвары, морсы, кисели подарят вашему организму ценные витамины и защитят от простуд.
А тем, кто предпочитает блюда здорового питания, понравятся овощные салаты, украшенные этой кисловатой ягодой.