Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Шокирующие полезные свойства черной бузины и противопоказания для тех, кому не повезло

Черная бузина – кустарник, который является ближайшим родственником жимолости. В природе существует два вида бузины: красная и черная. Первая непригодна для употребления ни в каком виде и крайне ядовита. Вторая, черная бузина, обладает лечебными свойствами, которые известны человечеству с давних пор. До сих пор растение очень почитаемо многими народностями. И если про лечебные свойства бузины несколько подзабыли, то в качестве декоративного растения она очень популярна.

Итак, черная бузина полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты на её основе и использование в народной медицине.

Описание растения

Черная бузина представляет собой очень ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 2–4 метра, но зафиксированы случаи и до 6–7 метров. Бузина растет в основном в южных областях, ее очень часто можно встретить по берегам водоемов или на границе лесов и лесопосадок. Растение неприхотливо к почве, поэтому произрастает практически повсюду.

Основное цветение приходится на май, цветки имеют желто-белый или просто белый окрас. Во время цветения растения издает специфический дурманящий запах. Соцветие растения представляет собой зонтиковидные щитки, которые направлены вверх во время активного цветения.

Полезные свойства

В народной медицине черная бузина известна как мочегонное, потогонное и вяжущее средство. Целебными свойствами обладают цветы, кора и ягоды растения. Ягоды будут полезны при лечении отеков и заболеваниях почек. Из цветов получают отвар, который поможет во время простуды. Кисель, сваренный из этих ягод, сможет заменить слабительное. При ожогах, опрелостях и фурункулах будет полезно наружное применение отвара из листьев бузины.

В листьях, цветах и ягодах растения содержится множество полезных веществ. Состав может изменяться в зависимости от региона произрастания, но в целом он одинаков:

  • Цветки содержат витамин С, танин, каротин, органические кислоты и многое другое.
  • В листьях растения, особенно в свежих, высокое содержание витамина С, различные смолы, альдегиды, каротин, алкалоиды и эфирные масла.
  • Корень содержит фитостерин и эфирные масла.
  • Ягоды — эфирное, мало, аскорбиновую кислоту, аминокислоты, каротин и другое.

В свежих ягодах и цветах содержится амигдалин, который имеет свойство трансформироваться в опасное вещество – синильную кислоту. При сушке этих частей растения амигдалин исчезает, ягоды и цветы становятся абсолютно безопасными.

Лечебные свойства:

  1. Настойка из цветков применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Она снимает воспаление слизистой оболочки, является мощным отхаркивающим и потогонным средством, обладает бактерицидным свойством. Настойка употребляется в теплом виде, может применяться для полосканий.
  2. Настойка из цветков и листьев помогает в лечении кожных заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ в организме.
  3. Настойку из цветов используют для снятия отечности при заболевании почек и мочевого пузыря, она применяется для облегчения воспалительных процессов, связных с этими болезнями.
  4. Отвар из листьев, благодаря анальгетическим свойствам, используют для профилактики геморроя, лечения ушибов и переломов, ожога и опрелостей.

Из черной бузины в народной медицине готовят множество продуктов:

  1. Мед.
  2. Сироп из плодов и цветов.
  3. Варенье.
  4. Отвары, соки и напитки.

Народные рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления лечебных продуктов из черной бузины. Лекарственные свойства бузины очень разнообразны, поэтому стоит с особым вниманием следить во время приготовления за пропорциями, чтобы не проявились нежелательные свойства растения.

Мед из цветов черной бузины

Несмотря на название, это не совсем мед, хотя по виду и очень похож. Тем не менее, «мед» из растения является кладезем полезных веществ.

  1. Свежие цветки уложить в стеклянную посуду и залить медом в пропорции 1 к 1.
  2. После того как средство настоится, его можно использовать как мощное профилактическое средство против простудных заболеваний.

Целебный мед можно хранить в холодильнике до следующего цветения растения.

Варенье и кисели

Варенье, джемы и кисели из этой ягоды приготовляются классическим способом — вывариванием. Кисель может быть приготовлен из сока растения и его можно добавлять при изготовлении домашних вин.

Сиропы

Сиропы из плодов растения приготавливают в основном двумя способами: с применением термической обработки и без нее.

С термической обработкой

Сироп, включающий термическую обработку готовится немного дольше, чем без нее. Но он точно не содержит нежелательных бактерий и немного вкуснее.

  1. Один килограмм свежих ягод заливают двумя стаканами воды.
  2. Полученную смесь кипятят 20 минут, затем смесь хорошо отжимают через марлю и добавляют один килограмм сахара.
  3. Доводят продукт до кипения.
  4. Сироп разливают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

В холодильнике его можно хранить около года.

Без термической обработки

Часто продукты без использования термической обработки очень популярны, это связано с тем, что при нагревании до температуры кипения большая часть полезных веществ теряется. Для приготовления сиропа без термической обработки необходимо:

  1. Свежие ягоды засыпать сахаром в пропорции 1 к 1.
  2. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

Смесь нужно оставить настаиваться в закрытой посуде на 2–3 месяца до образования сока.

Отвар из коры

Кора растения заготовляется в весенний период, до того момента, когда начинается активное сокодвижение. Кору можно сушить как на открытом воздухе, так и с помощью специальных средств. Хранить можно в тюках или мешках в темном, прохладном и хорошо проветривающемся помещении.

Отвар из коры растения — сильное мочегонное средство и применяется при сердечных и почечных заболеваниях и ревматизме.

Для приготовления отвара для лечения ревматизма необходимо:

  1. Залить две средние горсти измельченной коры кипятком и варить на медленном огне, пока не выпарится половина воды.
  2. Затем дать отвару настояться 15 минут и процедить.

Средство необходимо употребить натощак в течение часа после приготовления.

Кисель

Кисель из бузины можно готовить разными способами, среди которых есть и алкогольные. Но в лекарственных целях стоит употреблять безалкогольные варианты напитка.

Классический

Классический вариант готовится без лишних добавок. Все продукты берутся из расчета на один литр воды. При желании пропорции можно менять. 75 грамм сушеных ягод заливаются половиной горячей воды и варится около 15 минут. После этого воду слить в отдельную емкость, а ягоды размять и залить оставшейся водой.

Варить еще около 10 минут периодически помешивая. После этого слить все в одну емкость и добавить полстакана сахара и щепотку лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока. Варить до готовности постоянно перемешивая.

С яблоками

Вариант с яблоками имеет более приятный вкус. Количество яблок и бузины берется одинаковое. На литр воды — 250 грамм. Также понадобится 50 грамм крахмала. Яблоки нарезать дольками и высыпать вместе с ягодами в кастрюлю, залить 3 стаканами воды

Варится кисель около 15-20 минут, после чего снять с огня и остудить. Протереть через сито. Оставшуюся воду смешать с крахмалом и смешать в одной емкости. Варить еще 3 минуты и напиток готов. При желании можно добавить мед.

С грушами

Вариант с грушами отличается не только фруктами, но и загустителем. В этом случае понадобится ржаная мука в пропорции к ягодам 1:1. На литр воды норма составляет 400 грамм. Для начала необходимо сделать заготовку — мука и ягоды ссыпаются в одну емкость и тщательно перемешиваются, после чего ей нужно дать настояться около 4 часов.

Когда смесь настоится, ее необходимо залить кипятком. Очищенные и нарезанные дольками груши (добавлять можно по вкусу, примерное количество около 8 штук) добавить в полученную смесь и поставить на медленный огонь. Варится напиток полтора часа, после чего его необходимо поставить в духовку еще на полтора часа. Держать при температуре 180 градусов. Готовый напиток достать из духовки, остудить и разлить по стаканчикам.

Заготовка растения для лечения

В лечебных целях растение используется целиком: чаще всего — ягоды, кора и цветки, но иногда и почки и корень. Сбор сырья делают в конце лета-начале осени.

Отдельно стоит отметить, что цветы растения заготавливаются в период цветения, а именно когда цветки полностью распускаются, но еще не начинают осыпаться. Соцветия срезаются утром, их нужно оставить ненадолго на открытом воздухе и только потом засушивать. Готовый продукт можно хранить в бумажных пакетах или стеклянной таре не более двух лет.

Противопоказания

Как и любые средства, продукты, приготовленные из черной бузины, имеют ряд противопоказаний. Необходимо соблюдать дозировку: при чрезмерном употреблении организму будет наноситься вред, а не польза.

  • Все средства из черной бузины обладают небольшой токсичностью, поэтому следует отказаться от их использования при беременности или во время кормления грудью.
  • Нежелательно использовать растение для лечения заболеваний детям младше 12 лет.
  • Наличие амигдалина в свежих плодах и цветках растения требует особой осторожности и соблюдения технологии приготовления лечебных средств.
  • Пациентам с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта также не стоит употреблять лечебные средства, основанные на черной бузине.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты