Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровье и красоте!
Вкусная, ароматная и такая полезная черника в народе называется молодильной ягодой. И не зря. Народной медицине давно известны полезные качества этой черно-сизой ягоды. Все дело в большом и разнообразном количестве витаминов и минералов, содержащихся в чернике, а еще среди других ягод она является чемпионом по содержанию микроэлемента, обязательного для жизнедеятельности — марганца, различных органических кислот, пектина и антиоксидантов.
Польза
У людей, которые съедают ежедневно около пятидесяти граммов свежих или перетертых с сахаром ягод черники, замедляется процесс старения организма, уменьшается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Незаменима эта лесная целительница и при заболеваниях глаз, и для людей, работа которых связана с высокой нагрузкой на органы зрения. Очень помогает черника при сахарном диабете, причем как ягоды, так и заваренные листья. Они снизят уровень сахара в крови и улучшат работу поджелудочной железы.
Очень полезны ягоды черники и в качестве масок для лица. Сделать такую маску очень легко. Кашицу или сок из свежих ягод нужно нанести на чистую кожу, сверху накрыть кусочком марли и через пятнадцать минут умыться теплой водой. Черничная маска помогает коже продлить молодость, быть упругой и сияющей, а еще она отлично сужает поры. Делать ее рекомендуется два раза в неделю.
Подходит эта чудо-ягода и тем, кто следит за своей фигурой. В ста граммах черники содержится всего лишь сорок калорий, поэтому ее можно кушать каждый день и не бояться набрать лишний вес. А как полезно утром вместо чашки кофе выпить коктейль из черники, взбитой блендером с кефиром!
Приготовление
Чтобы кушать чернику круглый год, ее заготавливают на зиму. Можно перетереть ее с сахаром и поставить храниться в холодильник.
- Для этого необходимо взять ягоды черники и сахар из расчета один с четвертью стакан на стакан свежих ягод и с помощью блендера, постепенно добавляя сахар, перетереть их до состояния пюре.
- Далее черничное пюре нужно разложить в простерилизованные кипятком банки, закрыть обычной крышкой из полиэтилена или пергаментной бумагой и поставить в холодильник.
А можно приготовить целые ягодки с сахаром или без. Для этого вымытые ягоды нужно уложить в банку, залить кипятком, простерилизовать и закрыть крышкой.
Или приготовить целые ягоды с сахаром — положить в чистые банки, которые обдали кипятком, ягоды, засыпать сахаром (на стакан ягод – полтора стакана сахара), накрыть бумагой для выпечки и перевязать толстыми нитками.
Не случайно в народе есть поговорка: «Там где много черники едят – врачам делать нечего». Эту ягоду смело можно назвать вкусной целительницей, ведь благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов, она поможет в борьбе со многими болезнями и продлит молодость.