Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Бесподобная польза и возможный вред черного риса

В последнее время, одним из самых полезных продуктов в мире, считается черный рис. Недавно проведенные исследования показали, что всего одна столовая ложка этого продукта содержит больше полезных для здоровья антиоксидантов, чем такой же объем ягод. Он также имеет больше клетчатки и витамина E, при значительно более низком уровне сахаров.

Итак, чёрный рис польза и вред, его особенности и пищевая ценность.

Почему он лучше белого риса

Черный рис имеет гораздо лучшие свойства для здоровья, чем белый сорт. Также содержит меньше калорий, больше клетчатки, имеет низкий гликемический индекс. В связи с этим, рекомендуется людям, которые находятся на диете или страдают сахарным диабетом.

При варке он обретает глубокий фиолетовый оттенок. Цвет придают ему антоцианы и флавоноиды, благоприятно влияющие на здоровье человека. Имеет довольно выразительный, слегка ореховый привкус.

Черный рис выращивается чаще всего в Индонезии и Таиланде. Его называли „запрещенным рисом”, поскольку первоначально в Китае, он был предназначен только для императора. Сегодня рис доступен всем, а из-за своих уникальных свойств вскоре может революционизировать кулинарный рынок.

Источник многих соединений

Продукт имеет высокую питательную ценность и много железа. В отличие от других сортов риса из Азии, он не клейкий и не жесткий. Зерно черного риса содержит такое же количество клетчатки, как коричневый рис. Черный рис имеет относительно высокое содержание минеральных веществ, и, как и большинство сортов риса, поставляет важные для здоровья аминокислоты.

Помимо клетчатки и антиоксидантов в виде витамина Е, черный рис богат также многочисленными минеральными веществами, особенно железом. Он является здоровой альтернативой для белого риса, и кажется вкуснее, чем коричневый. Включает в себя значительно меньше сахара и натрия, а гораздо больше витаминов группы B, кальция, магния, железа и цинка, в отличие от своего белого кузена.
Экспериментально был использован для стимуляции деятельности желудка, было замечено улучшение работы надпочечников, а также улучшение зрения.

Антоцианы для здоровья

Его темно — фиолетовый цвет обусловлен, прежде всего, высоким содержанием антоцианов. Антоцианы — это растительные пигменты с сильными антиоксидантными свойствами. Те же пигменты включает в себя множество видов красных и фиолетовых ягод, таких как ежевика, вишня, черника, малина, красный виноград, клубника. На основе исследований, были сделаны выводы, что одна чайная ложка отрубей из черного риса содержит больше антиоксидантов и антоцианов, чем ложка голубики.

Доказано, что антоцианы снижают риск развития рака и заболеваний сердца. Подтверждена их роль в профилактике многих хронических заболеваний, включая рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Вероятная причина эффектов здорового действия этих веществ приписывается их мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

В 2007 году был организован специальный симпозиум, целью которого было увеличение знаний о благотворном влиянии антоцианов. Ученые единогласно утверждали, что их употребление предотвращает развитие опухолей, замедляет старение, в том числе дегенеративные процессы, оказывает противовоспалительное действие, смягчает симптомы сахарного диабета, а также подавляет рост опасных для здоровых бактерий. На молекулярном уровне было показано, что антоцианы исключают раковые гены, способствующие росту опухолей и образованию новых кровеносных сосудов. Одновременно эти соединения включаются в другие гены, которые отвечают за гибель раковых клеток.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition в 2008 году показали, что экстракт черного риса помогает предотвратить прогрессирование атеросклеротических бляшек в главных артериях сердца, которое может привести к инфаркту миокарда. На это влияют также сниженное содержание липидных компонентов, в том числе триглицеридов. Экстракт черного риса применяют для снижения уровня холестерина. Этот эффект достигается за счет содержания все тех же антоцианов, которыми богат черный рис. Из-за противовоспалительных свойств, снижающих уровень холестерина и антоцианов, которые содержатся в черном рисе, эти вкусные зерна могут способствовать предотвращению сердечных приступов.

Профилактика аллергии

Отруби из черного риса могут облегчить воспаления, сопутствующие таким заболеваниям, как аллергия и астма.

В своих последних экспериментах ученые сравнили противовоспалительное действие отрубей из черного и коричневого риса на крысах, у которых были вызваны воспаление, отек или аллергия. Перед нанесением химических соединений на кожу ушей грызунов, ученые в течение 14 дней впрыскивали им экстракт из отрубей черного риса. Оказалось, что он на 32 процента, по сравнению с контрольной группой, тормозил воспаление кожи в месте введения вещества.

По мнению авторов работы, это открытие доказывает, что отруби из черного риса могут быть ценным компонентом диеты, блокирующим воспалительные процессы и аллергические реакции, а в будущем также могут быть использованы в терапии и профилактике заболеваний с сильными воспалительными проявлениями.

Перспективы использования

Китайские ученые, которые исследовали свойства черного риса, утверждают, что этот вид был бы отличным, недорогим способом увеличить потребление продуктов, которые содержат здоровые антиоксиданты и предлагают использовать его в пищевой промышленности, в частности для производства хлопьев, печенья и других здоровых продуктов.

В Китае уже давно применяют этот здоровый продукт для производства макарон, приготовления выпечки, а также недавно начали производить лапшу из черного риса. В США производят хлеб из черного риса. В Таиланде выращивается черный жасминовый рис. Жасминовый рис получил свое название от запаха жасмина, который выделяется во время приготовления пищи.

Диетологи хотят, чтобы богатая антоцианами мука из черного риса, стала, если не основой нашего рациона, то, по крайней мере, существенной ее частью. В Америке все большее количество фермеров интересуется выращиванием этого сорта в промышленных масштабах.

Черный рис можно использовать в качестве заменителя искусственных и вредных пищевых красителей. Ученые объясняют, что оттенки из риса можно получить в широкой цветовой палитре — от розового до черного.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты