Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Цикламат натрия — польза или вред? Чем полезен подсластитель для похудения и здоровья

Цикламат – это интенсивный подсластитель, который полезен тем, кто хочет контролировать вес, диабет и целостность зубов! Это безопасный и экономичный заменитель сахара, который помогает потребителям сбалансировать калории и поддерживать здоровый образ жизни.

Цикламат представляет собой сульфаминовую кислоту. Его используют обычно в виде соли натрия, иногда – кальция. Цикламат натрия является обычным домашним подсластителем с относительно низкой стоимостью по сравнению с другими подсластителями.

Итак, цикламат натрия: польза и вред, калорийность, гликемический индекс, а также использование в кулинарии.

Некоторые преимущества использования цикламата включают:

Обладает отличным вкусом

Он действительно приятен на вкус. Однако в высоких концентрациях он может обнаруживать солоноватое послевкусие. Эффективность сладости по сравнению с сахарозой составляет около 35-50.

Цикламат не только обеспечивает отличную органолептическую составляющую, но и обладает свойствами ароматизатора и хорошо маскирует негативные эффекты других препаратов.

Калорийность и ГИ

Не содержит калорий и не имеет питательной ценности. Гликемический индекс также = 0. Диабетикам подходит, для диеты по снижению веса – тоже! Это даёт и тем и другим возможность включить в рацион массу разнообразных доступных диетических продуктов.

Норма

10 мг на 1 кг веса. Учитывая не очень интенсивную сладость, это не так много всего 6-10 стаканов чая или другого напитка, подслащённого 2-3 таблетками цикламата.

В день — не более 20 таблеток. Но этого вполне достаточно, даже если вы не чередуете сахарозаменители.

Расчёт количества для выпечки

Очень просто вывести эквивалент цикламата-сахара для рецептурного использования. Одна чайная ложка сахара весит в среднем 7 грамм. В 100 граммах сахара – 14 таких ложек. Следовательно, 100 сахара заменят 14 таблеток цикламата натрия.

Норма – это 20 таблеток цикламата, эквивалентные 20 ч.л. сахара, то есть 140 граммам. Это больше половины стакана. Как раз на пирог или торт – дневной предел цикламата, тогда чай можно попить с другим подсластителем.

Стабилен и растворим

Цикламат хорошо растворим в воде. Термоустойчив до температуры 265 градусов Цельсия. Поэтому его можно использовать при приготовлении пищи и в выпечке.

Формы продажи

Продаётся в виде таблеток, как заменитель сахара, где он смешан с одной десятой частью сахарина для синергетического эффекта.

Также производитель «Милфорд» предлагают его в жидком виде, что очень удобно в рецептурном использовании. Там 100 граммам сахара соответствует один колпачок, на котором нанесены деления и для отмера меньшей дозы. Удобно также такой сахарозаменитель добавлять в сметану, йогурты и творожки.

Поможет в регулировании веса

Этот подсластитель не содержит калорий, что делает его полезным альтернативным низкокалорийным подсластителем для людей, пытающихся уменьшить потребление сахара или калорий.

Не способствует разрушению зубов

Поскольку он некалорийный, цикламат не представляет интереса в качестве пищи для бактерий, населяющих полость рта и вызывающих проблемы с зубами.

Безопасность

Цикламат был удалён с рынка США В 1969 году из-за исследования, в котором у некоторых крыс, потребляющих большое количество цикламата, развились опухоли мочевого пузыря. Имеющиеся данные из других стран свидетельствуют о том, что этот подсластитель не вреден и не несёт канцерогенных эффектов.

Этот довольно популярный подсластитель по-прежнему запрещён в Соединённых Штатах, но одобрен в большинстве стран мира, включая Великобританию.

Есть мнение, что запрет в США не снимают из-за опасений, что сахарная промышленность пострадает от такого дешёвого подсластителя.

Синергетические эффекты

По сравнению с другими интенсивными подсластителями, цикламат не столь эффективен. Обычно он используется в смеси с ними. Это помогает скрыть нежелательные привкусы этих подсластителей и самого цикламата.

Он не только улучшает общий сладкий вкус, но и уменьшает общее количество подсластителя, необходимое для достижения желаемого уровня сладости. Это уникальное синергетическое свойство делает цикламат превосходным дополнением к другим низкокалорийным подсластителям, включая сахарин, аспартам, сукралозу, ацесульфам К и стевию. Например, смесь 5 мг сахарина и 50 мг цикламата обеспечивает такую же сладость, как 125 мг цикламата и 12,5 мг сахарина, если использовать их по отдельности.

Использование

В качестве заменителя сахара в безалкогольных напитках, спиртных напитках, приправах, соусах, пирожных, печенье, хлебе, мороженом, молочных коктейлях и других молочных продуктах. Также цикламат натрия добавляется в фармацевтические препараты, зубные пасты, помады и в корм для птиц.

Стоимость

Цикламат в разы дешевле других интенсивных подсластителей, включая сахар. Он является одним из самых доступных по цене и для производителя, и для потребителя.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты