Мало кто сейчас употребляет цикорий в повседневной жизни. А зря: это очень ценное растение, из которого можно сделать превосходный напиток, улучшающий работу человеческого организма.
Цикорий полезен сразу по нескольким причинам:
- Не содержит кофеина, поэтому не повышает артериальное давление, а даже немного его снижает, обладая лёгким мочегонным действием. Поэтому он полезен и при заболеваниях почек.
- Снижает уровень глюкозы в крови и очень полезен при сахарном диабете второго типа.
- Содержит до 60% от сухой массы полисахарида инулина (он стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры), поэтому он показан при дисбактериозе.
- Благодаря содержанию инулина цикорий также полезен при заболеваниях желчного пузыря, т.к. улучшает желчеотделение.
- Содержит гликозид интибин, который обладает успокаивающим действием, поэтому при склонности к повышению давления и числа сердечных сокращений рекомендуется принимать цикорий. Ну и чтобы расслабиться.
- Цикорий поможет уснуть вечером, в отличии от кофе.
Но существует проблема. Слишком много цикория стало сегодня на прилавках магазинов, и есть основание считать, что часть этого изобилия – подделка.
Какой же цикорий полезен и несет натуральную пользу?
Цикорий продается в порошке, в виде корешков и их кусочков (их можно измельчать), а еще он может быть жидким. Порошок цикория может быть разного цвета – так же, как и кофе. Это связано с разной степенью обжарки.
Прежде всего, надо обратить внимание, чтобы цвет был однородный и отсутствовали видимые примеси:
- Если цикорий светлый, то он обжарен меньше, а это значит, что в нем сохраняется больше полезных веществ.
- Если обжарен больше – все наоборот, но зато он схож с кофе по вкусу. Если вы готовы закрыть на это глаза и учитывать только вкус – решение за вами.
При производстве цикория недобросовестные изготовители прибегают к таким же уловкам, как и при изготовлении кофе: мука от различных злаков – овсянки, ячменя, пшеницы – обжаривается и смешивается с основным ингредиентом, вследствие чего его польза теряется. Такая подделка больше всего характерна для порошкообразного быстрорастворимого цикория.
Дешевый растворимый кофе – это почти всегда ячмень. Дешевый растворимый цикорий – то же самое. Вреда для организма, конечно, нет, но это подделка. У настоящего цикория всегда должен быть характерный аромат. Понюхайте пачку: не чувствуете запах? Напиток бесполезен.
В случае, когда вы всё-таки собираетесь покупать порошковый цикорий, помните пачку. Если почувствуете комочки, то такую упаковку вообще не стоит покупать: это говорит о том, что в упаковку попала влага, продукт отсырел. Возможно, он уже испорчен, возможно, пошло окисление.
Цикорий – это длинный корень. Если он измельчен на кусочки и просто обжарен, то это – лучший вариант, подделка при котором практически исключена. Его можно точно так же, как кофейные зерна, измельчать в кофемолке или резать на кусочки и заваривать. В этом случае вы можете быть уверены, что получаете полезные вещества с напитком.
Жидкий экстракт цикория – отличный вариант. Растворяется он тоже хорошо.
Теперь вы все знаете о таком вкусном и полезном напитке, как цикорий. Добавьте его в свой рацион. И он принесет много пользы для вашего здоровья.