Многие знают, что глюкоза повышает мыслительные способности и тонизирует клетки мозга, но для максимальной производительности умственных способностей необходимо кормить себя не просто конфетками, пирожными и сладостями, а правильной, полноценной пищей со сложным углеводным кодом. Что это значит?
Нужные углеводы
Правильные, то есть нужные углеводы в организме человека работают долго и насыщенно. Если, к примеру, вы съели мороженое, кусочек тортика или молочный шоколад, то скорость усваивания таких углеводов моментальная и вредная. В итоге вы получаете мощную дозу сахара, и через минимальное время вы опять голодны в каком-то смысле. Эти зловредные углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и ее становится в организме очень много.
Медленные же углеводы усваиваются несколько иначе. Хлеб из муки с грубым помолом, зерновые каши, кукуруза, бобовые, овощи – продукты просто необходимые для бесперебойного питания клеток мозга.
Простые углеводы не запрещаются, но лучше их заменить сухофруктами и фруктами.
Читайте: 60 дней без сладкого — зачем и кому будет полезно?
Ценные вещества
Мозгу нужны не только углеводы, но и витамины, белки, жиры. Здоровое питание — в помощь. Ешьте больше рыбных блюд, так как в рыбе есть нужный для ума йод и вещества, активизирующие работу мозговых извилин. Кроме этого, рыба содержит лецитин и холин – ингредиенты в ее составе, которые участвуют в выработке ацетилхолина — элемента нужного при дополнительных умственных нагрузках.
Репчатый лук и чеснок способствуют насыщению мозговых клеток кислородом. Чечевица богата белком и углеводами, поэтому полезна для ясности ума и повышения скорости мышления. Ананасы, брюссельская капуста, апельсины обеспечивают нужную концентрацию внимания.
Горький шоколад — еще один помощник ума и претендент на лучшее звание среди продуктов для мозговой активности.