Стручковая фасоль, как и прочие ее виды, относится к бобовым. На наших столах она появилась позднее, чем обычная фасоль, хотя ее польза для организма гораздо больше. Однако употребление этого овоща может нанести вред, если не следовать некоторым правилам.
Итак, фасоль стручковая — польза и вред, а также пищевая ценность зелёной фасоли.
Польза
В отличие от обычной фасоли, которую необходимо лущить, стручковая не нагружает организм избыточным количеством белка, а значит, не нарушает деятельность почек. У нее небольшая калорийность и она легко и полностью усваивается. Тот, кто часто употребляют стручковый вид продукта, никогда не будет страдать расстройством пищеварения.
Уникальность ее в том, что она не впитывает из почвы вредные вещества, что обуславливает ее безопасность.
Польза стручковой фасоли замечена при следующих заболеваниях:
- Нарушение функции почек и печени.
- Нарушение секреции желудочного сока.
- Аденома предстательной железы, как профилактическое средство.
- Анемия.
- Диабет (способна снижать сахар в крови).
- Ревматизм.
- Бронхит
- Грипп – как профилактика во время эпидемии.
- Кожные заболевания.
- Аритмия.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Пиелонефрит.
- Мочекаменная болезнь.
- Туберкулез.
- Онкологические заболевания.
В ходе исследований ученые выявили такие способности уникального продукта:
- Налаживать гормональный фон;
- Укреплять сердечно-сосудистую систему;
- Восстанавливать половую функцию у мужчин.
Богатый минеральный состав продукта позволяет получить необходимую подпитку организму женщины, ожидающей потомство. Такая фасоль эффективно борется с чувством тревоги, успокаивает нервы и устраняет перепады настроения.
Она насыщает клеттки организма кислородом, борется с кишечными инфекциями и повышает сопротивляемость к опасным возбудителям. Регулярное ее употребление налаживает углеводный обмен и увеличивает выработку гемоглобина.
Вред
Не бывает продуктов без отрицательных свойств. Фасоль стручковая, как и все бобовые, способна вызвать метеоризм. Чтобы этого избежать, рекомендуется сливать воду, в которой она варилась, и сдабривать готовый продукт специями, препятствующими газообразованию, такими как укроп.
Может принести вред, если есть ее в сыром виде. Только приготовленная фасоль может быть безопасна, ведь в сырой содержится ядовитое вещество феазин, мешающее работе пищеварительной системы, повреждающие слизистую оболочку кишечника и иногда взывающие отравление. Вред будет нейтрализован только в случае использования тепловой обработки в воде. При этом даже после варки продукт сохраняет все полезные вещества в первоначальном виде.
Перед варкой также рекомендуется удалить плотные волокна, если таковые имеются. Если их нет, то достаточно промыть фасоль и удалить ее плодоножку.
Калорийность
В пищу употребляется вместе со стручком, ее не чистят. Она является неотъемлемой частью многих диет, так как калорийность ее крайне мала. В ней содержатся хорошие углеводы и большое количество клетчатки. Все это делает ее идеальной составляющей рациона людей, следящих за фигурой.
В 100 гр. сырой необработанной стручковой фасоли 23 ккал. Калорийность продукта также оценивается процентным соотношением количества углеводов/ белков/ жиров – 52%/43%/12%.
Противопоказания
Следует с осторожностью употреблять тем, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритом, имеет повышенную кислотность, страдает подагрой, колитом или холециститом. При проблемах с пищеварением в преклонном возрасте также не стоит увлекаться фасолью.
Пищевая ценность
Это продукт, калорийность которого крайне низка, так как в ней почти нет жиров с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных).
Пищевые компоненты:
- Растительные волокна — 3,4 гр.
- Вода — 90 гр.
- Органические вещества — 0,1 гр.
- Крахмал — 1 гр.
- Органические соединения — 2 гр.
- Жирные кислоты (насыщенные) — 0,1 гр.
- Зола — 0,7 гр.
Витамины и минералы
Богата цинком, витаминами C, A и E, которые борются со свободными радикалами, обеспечивая здоровый вид и молодость коже. Благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, клетчатки, калия и магния, фасоль стручковая снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
Количество витамин в мг:
- E 0,3
- B1 0,1
- B5 0,2
- B9 0,036
- A 0,067
- B6 0,2
- C 20
- B3 0,5
- B2 0,2
- каротин 0,4
- PP 0,9
Правильно приготовленная фасоль – отличная низкокалорийная еда для худеющих и людей, стремящихся к здоровой жизни. Польза стручковой фасоли очевидна, а ее универсальность позволяет употреблять данный продукт практически любому человеку.