Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Стручковая фасоль — волшебная польза и предположительный вред

Стручковая фасоль, как и прочие ее виды, относится к бобовым. На наших столах она появилась позднее, чем обычная фасоль, хотя ее польза для организма гораздо больше. Однако употребление этого овоща может нанести вред, если не следовать некоторым правилам.

Итак, фасоль стручковая — польза и вред, а также пищевая ценность зелёной фасоли.

Польза

В отличие от обычной фасоли, которую необходимо лущить, стручковая не нагружает организм избыточным количеством белка, а значит, не нарушает деятельность почек. У нее небольшая калорийность и она легко и полностью усваивается. Тот, кто часто употребляют стручковый вид продукта, никогда не будет страдать расстройством пищеварения.

Уникальность ее в том, что она не впитывает из почвы вредные вещества, что обуславливает ее безопасность.

Польза стручковой фасоли замечена при следующих заболеваниях:

  1. Нарушение функции почек и печени.
  2. Нарушение секреции желудочного сока.
  3. Аденома предстательной железы, как профилактическое средство.
  4. Анемия.
  5. Диабет (способна снижать сахар в крови).
  6. Ревматизм.
  7. Бронхит
  8. Грипп – как профилактика во время эпидемии.
  9. Кожные заболевания.
  10. Аритмия.
  11. Атеросклероз.
  12. Гипертония.
  13. Пиелонефрит.
  14. Мочекаменная болезнь.
  15. Туберкулез.
  16. Онкологические заболевания.

В ходе исследований ученые выявили такие способности уникального продукта:

  • Налаживать гормональный фон;
  • Укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • Восстанавливать половую функцию у мужчин.

Богатый минеральный состав продукта позволяет получить необходимую подпитку организму женщины, ожидающей потомство. Такая фасоль эффективно борется с чувством тревоги, успокаивает нервы и устраняет перепады настроения.

Она насыщает клеттки организма кислородом, борется с кишечными инфекциями и повышает сопротивляемость к опасным возбудителям. Регулярное ее употребление налаживает углеводный обмен и увеличивает выработку гемоглобина.

Вред

Не бывает продуктов без отрицательных свойств. Фасоль стручковая, как и все бобовые, способна вызвать метеоризм. Чтобы этого избежать, рекомендуется сливать воду, в которой она варилась, и сдабривать готовый продукт специями, препятствующими газообразованию, такими как укроп.

Может принести вред, если есть ее в сыром виде. Только приготовленная фасоль может быть безопасна, ведь в сырой содержится ядовитое вещество феазин, мешающее работе пищеварительной системы, повреждающие слизистую оболочку кишечника и иногда взывающие отравление. Вред будет нейтрализован только в случае использования тепловой обработки в воде. При этом даже после варки продукт сохраняет все полезные вещества в первоначальном виде.

Перед варкой также рекомендуется удалить плотные волокна, если таковые имеются. Если их нет, то достаточно промыть фасоль и удалить ее плодоножку.

Калорийность

В пищу употребляется вместе со стручком, ее не чистят. Она является неотъемлемой частью многих диет, так как калорийность ее крайне мала. В ней содержатся хорошие углеводы и большое количество клетчатки. Все это делает ее идеальной составляющей рациона людей, следящих за фигурой.

В 100 гр. сырой необработанной стручковой фасоли 23 ккал. Калорийность продукта также оценивается процентным соотношением количества углеводов/ белков/ жиров – 52%/43%/12%.

Противопоказания

Следует с осторожностью употреблять тем, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритом, имеет повышенную кислотность, страдает подагрой, колитом или холециститом. При проблемах с пищеварением в преклонном возрасте также не стоит увлекаться фасолью.

Пищевая ценность

Это продукт, калорийность которого крайне низка, так как в ней почти нет жиров с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных).

Пищевые компоненты:

  • Растительные волокна — 3,4 гр.
  • Вода — 90 гр.
  • Органические вещества — 0,1 гр.
  • Крахмал — 1 гр.
  • Органические соединения — 2 гр.
  • Жирные кислоты (насыщенные) — 0,1 гр.
  • Зола — 0,7 гр.

Витамины и минералы

Богата цинком, витаминами C, A и E, которые борются со свободными радикалами, обеспечивая здоровый вид и молодость коже. Благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, клетчатки, калия и магния, фасоль стручковая снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Количество витамин в мг:

  • E 0,3
  • B1 0,1
  • B5 0,2
  • B9 0,036
  • A 0,067
  • B6 0,2
  • C 20
  • B3 0,5
  • B2 0,2
  • каротин 0,4
  • PP 0,9

Правильно приготовленная фасоль – отличная низкокалорийная еда для худеющих и людей, стремящихся к здоровой жизни. Польза стручковой фасоли очевидна, а ее универсальность позволяет употреблять данный продукт практически любому человеку.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты