Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Фитоэстрогены в продуктах: где искать?

Фитоэстрогены в продуктах: где искать?

С приближением климакса женский организм все чаще реагирует различной симптоматикой на смену погоды, стрессы, пищу и без особых на то причин. Объясняется это прежде всего угасанием репродуктивной функции и изменением гормонального фона (читайте о признаках климакса после 40 лет). Уровень эстрогенов после 35 лет постепенно снижается, что вызывает массу проблем со здоровьем и самочувствием.

к оглавлению ↑

Эстрогены — что это?

Эстрогены – женские гормоны, которые защищают женские клетки от возрастных изменений, обеспечивая женщине красивые женственные формы, здоровую кожу, волосы, хорошее состояние костей и зубов, а также оптимальный баланс и выработку нужных гормонов. Эти же гормоны (при определенных действиях, конечно) помогают похудеть и сохранять отличную форму.

К сожалению, более действенных и эффективных методов в профилактике климакса, чем гормональное лечение пока нет, но это не повод расстраиваться. Официальная медицина признает пока только гормоны. Недостатков у этой методики предостаточно, и большинство женщин просто категорически отказываются пить гормоны, что вполне оправдано.

Гормоны вызывают много побочных эффектов, несмотря на то, что синтетические препараты регламентированы заверениями о их минимальном вреде в противовес хорошей переносимости.

Однако вариант решения проблемы все же есть.

к оглавлению ↑

Натуральная альтернатива

На помощь спешит сама матушка природа, предлагая нам безвозмездно свои дары в виде полезных растений, злаков и трав. Все эти природные вещества назвали фитоэстрогенами, которые идентичны естественным эстрогенам по своему составу.

Их преимущество в том, что они легко усваиваются организмом, но при этом не происходит их накопления в тканях, и они не способны вызывать опухолевые процессы. Большинство из них наоборот рекомендованы женщинам в качестве профилактики рака.

Еще важно то, что они «смягчают» симптоматику менопаузы. Эти растения и плоды издавна входили в пищу жителей азиатов. Если даже этот список и покажется вам скромным, не спешите с выводами.

к оглавлению ↑

Где искать природные эстрогены?

  • Много эстрогенов в кунжутном, льняном, соевом маслах холодной выжимки. Это важное условие, потому что термообработка и рафинирование уменьшает стеролы.
  • Содержат их и семена льна, семечки кунжута.
  • Гранаты тоже богаты природными эстрогенами (читайте, чем полезен гранат).
  • У фиников в составе есть эстроном – основной человеческий эстроген.
  • Лигнаны – еще один вид эстрогенов, обнаруженных в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, помело, лайме и цельных зернах злаков, некоторых овощах, таких как морковь, брокколи, шпинат.
  • Соя, красное вино, кожица красного винограда, листья зверобоя, тысячелистника, шалфея, ростки клевера не бедны эстрогенами.

Употребляйте перечисленные продукты ежедневно, и симптомы климакса как минимум ослабеют. Будьте здоровы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)