Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Гены, вкус или чувства: как формируются пищевые предпочтения

Диета для ума

Каждый начинает чтение меню с тех блюд, которые его притягивают больше всего: для кого-то это десерт, для кого-то – вторые блюда. Некоторые не могут отказать себе в шоколадном муссе. Другие не могут сопротивляться фрикаделькам или спагетти болоньезе.

Почему так происходит? Откуда эти предпочтения?

Желудок сильнее, чем голова

Многие исследователи считают: предпочтения в еде формируются в ходе жизни. При этом огромную роль играют привычки питания и обычаи родительского дома.

Запах бабушкиного свежеиспеченного яблочного пирога, воскресная семейная атмосфера с жареной свининой на столе, пельмени, которые всегда появлялись в день рождения: вкус и запах деликатесов вызывают приятные чувства, связанные с этими ситуациями. Они вновь разжигают воспоминания о детстве и юности, даже если появляются на столе в столовой в обеденный перерыв.

Не удивительно, что в кафе или ресторане очень трудно отказаться от любимых продуктов. Даже если известно, что любимая жирная жареная свинина или любимый картофель с беконом могут нанести вред сердцу и кровеносным сосудам. Как бы вы не пытались похудеть, но желудок сильнее, чем голова.

Жирный, мягкий, сладкий — идеальный

Если в родительском доме обед с овощами, салатом и рыбой не оканчивался без сладкого – приятная семейная еда всегда будет ассоциироваться со сладким десертом напоследок.

Поэтому жирный, мягкий и сладкий шоколадный мусс всегда будет идеальным окончанием трапезы. Это подводит к главному вопросу: не играют ли роль гены?

Гены, вкус или чувства: как формируются пищевые предпочтения

Стремление к сладкому является врожденным

Исследований этой темы пока еще недостаточно. Но есть вариант гена, который принимает решение о том, нравится ли тот или другой продукт или нет.

Одно можно сказать наверняка: предпочтение сладких и кремовых текстур является врожденным. Этим люди обязаны своим предкам. У охотников и собирателей в первобытной среде в меню были сладкие плоды. Так как еды часто не хватало, они предпочитали жирную пищу, которая надолго сохраняла чувство сытости.

Но независимо от основной причины, предпочтения в еде не подчиняются разуму и трудно контролируются. Кто начинает с ними бороться, получает в ответ настоящий волчий голод. Отказ от сладкого может получиться только в том случае, когда становится плохо от переедания любимого блюда.

Вкусовые рецепторы можно «перевоспитать»

Шоколадный мусс можно упорно заменять фруктами или сыром. Возможно, через какое-то время организм привыкнет к перемене. Тело и разум будет перепрограммированы и постепенно настроятся на новый вкус. В одном из европейских исследований удалось даже подружить детей с артишоками и цикорием, которые ставили перед ними достаточно часто.

Но не хотелось бы отказываться от любимого шоколадного мусса. И это в порядке вещей. Диетологи советуют, время от времени наслаждаться с чистой совестью любимыми блюдами в нормальных пределах.

Главное, соблюдать в целом правильный баланс. Любимые продукты не каждый день появляются на столе. И это прекрасно!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)