Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Гормоны бунтуют: причины гормональных сбоев

На бунт гормонов обычно перекладывают ответственность за раздражительность, беспокойство, капризность и ряд проблем со здоровьем. А связь гормонов с эмоциональным и физическим самочувствием? В конце концов, что такое гормоны и как они работают?

Что же такое гормоны

Слово «гормон» в переводе означает «возбудитель». Гормональный статус человека меняется трижды при жизни — в период полового созревания, половой зрелости и старения.

Изменения гормонального статуса — необходимы. Благодаря им человек развивается, размножается. К примеру, в первые годы жизни ребенок растет благодаря гормонам роста. Во время пубертатного периода начинают доминировать половые гормоны. Такие изменения в работе гормональной системы регулирует шишковидная железа внутренней секреции — эпифиз. Именно она до определенного возраста выделяет вещества, которые тормозят активность половых гормонов, а в определенное время (у девушек в 13 — 14 лет, у мальчиков — на год позже) дает им «зеленый свет».

Почему происходят гормональные сбои?

При нарушении работы щитовидной железы в организме может появиться избыток или недостаток йодсодержащих гормонов, которые она производит. Так вот, в первом случае это сопровождается изменениями частоты сердечных сокращений, повышением температуры тела, а еще — определенными изменениями в поведении человека, ведь он становится раздражительный и нетерпеливый. А во втором случае развивается апатичность и вялость, человек теряет интерес к тому, что происходит вокруг него.

Состояние гормональной системы зависит от работы нервной системы. Скажем, гормоны стресса блокируют выработку половых гормонов. Поэтому мужской организм реагирует на стресс, в частности, снижением полового влечения, а женский — нарушением менструального цикла.

Гормональный сбой возможен, когда человек меняет климатическую зону, место жительства или переживает жизненные катастрофы. На фоне стрессов и гормональных нарушений в организме и мужчины, и женщины могут появиться кисты и другие новообразования.

Такую зависимость можно даже проследить и в продолжительности действия репродуктивной функции, ведь во время менопаузы в организме женщины не только происходит гормональная перестройка (уровень половых гормонов снижается, при том повышается риск развития возрастных болезней), в буквальном смысле заканчиваются яйцеклетки, которые можно было бы оплодотворить (от рождения женщина имеет определенное количество яйцеклеток). Тогда как даже после андропаузы организм мужчины продолжает продуцировать сперматозоиды, несмотря на снижение уровня тестостерона (полового гормона), и он до глубокой старости может зачать ребенка.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты