Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Грейпфрут: особый цитрусовый

Грейпфрут: особый цитрусовый

Как известно последователям здорового питания, фрукты желательно есть ежедневно. А грейпфрут – цитрусовый всесезонный. Но много ли мы знаем об этом безусловно полезном, но и в некотором смысле опасном фрукте?

Осторожно, грейпфрут!

Розовый цвет грейпфрута вырабатывается за счет растительного пигмента ликопина, окрашивающий и помидоры в красный цвет. Ликопин помогает снизить угрозу заболеваний сердца и сосудов, а также некоторых видов рака.

Витамин С, содержащийся в грейпфруте, важен для формирования соединительной ткани. Около трех фруктов покрывают суточную потребность взрослого человека в 100 миллиграммов. Витамины, содержащиеся в грейпфруте, играют определенную роль в различных метаболических процессах.

Среди других полезных вещей в грейпфруте есть минералы — калий, кальций, магний, железо и фосфат.

Вещество нарингин отвечает за горький вкус плодов. Возможно, именно нарингин, который содержится во фрукте вместе с другими фитохимическими веществами, играет негативную роль во взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами. Таким образом, путем приема грейпфрутового сока можно уменьшить эффект некоторых лекарств, а другие лекарства, наоборот, могут иметь более сильный эффект.

Поэтому всегда читайте точно инструкцию к медикаментам или поговорите с врачом о возможных взаимодействиях, если хотите потреблять грейпфрут или его сок.

Читайте так же: полезны ли свежевыжатые соки?

Происхождение: открытие на Барбадосе

Грейпфрут был обнаружен в начале 18-го века на острове Барбадос. Затем во Флориде возникли первые плантации.

Сегодня грейпфруты выращивают практически во всех субтропических странах, где выращиваются и другие цитрусовые. Это, прежде всего, США (Флорида, Техас, Аризона и Калифорния), а также Южная Африка, Мексика, Сирия, Турция, Израиль и Аргентина.

Ботаника: горький тропический фрукт

Грейпфруты крупнее, чем апельсины. Считается, что они получились как естественный гибрид двух цитрусовых. Кожура плода гладкая, цвет ее от бледно-желтого до красновато-желтого. Она плотно прилегает к мякоти бледно-желтого, желтого или розового цвета в зависимости от сорта.

Вкус фрукта — кисло-сладкий и свежий. Некоторые плоды имеют семена, некоторые — нет. Плоды очень термостойкие и растут как в пустынях, так и во влажных тропиках.

Грейпфрут принадлежит к семейству Рутовых. Субтропическое вечнозеленое дерево имеет высоту до пяти-шести метров, широкую крону и ароматные цветы. Плоды круглые с диаметром от 10 до 15 сантиметров. Мякоть разделена на сегменты, которые с большим трудом отделяются друг от друга.

Климат влияет на аромат и внешний вид грейпфрута: в полутропических районах мякоть сочная, сладкая и ароматная, а кожура плодов тонкая и гладкая. Грейпфруты из средиземноморского региона распознаются по толстой неровной кожуре. Их аромат более терпкий и горький, а мякоть менее сочная.

Читайте так же: какие бывают цитрусовые?

Хранение зимнего фрукта

Сезон грейпфрута длится с октября по май. Хранить их можно в течение нескольких недель. В холодильнике лучше всего это делать в отделе для фруктов.

Но их можно сохранить и просто при умеренной комнатной температуре. Как цитрусовые фрукты, они очень чувствительны к холоду.

Советы по приготовлению

Очень полезно и приятно есть грейпфрут на завтрак: либо выжать сок грейпфрута, используя соковыжималку, либо разрезать пополам и лакомиться мякотью отдельных сегментов.

Кусочки мякоти придают приятный вкус фруктовым салатам и соленым салатам с курицей, рыбой или креветками.

Читайте так же: грейпфрутовая диета – правда и ложь о похудении с помощью изысканного фрукта.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)