Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Идеальная тарелка: как правильно питаться легко и просто

ТарелкаСейчас все чаще слышно о так называемой «идеальной тарелке». Что означает это словосочетание?

«Идеальная тарелка» – это тарелка правильного и здорового питания. Зная, какой должна быть безупречная тарелка для похудения, вы с легкостью сможете питаться правильно и чувствовать себя здоровым.

Проблемой здорового питания занимались довольно авторитетные ученые мира: эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения; ученые-диетологи Финляндии; британское Агентство по пищевым стандартам.

Британское Агентство озаботилось здоровой жизнью жителей королевства, ученых-диетологов из Финляндии натолкнуло на мысль о «здоровой тарелке» нерациональное использование еды, эксперты Гарвардской школы также заботятся о здоровье планеты.

Мнения ученых в чём-то разделяются, но в основном у них одинаковые взгляды.

Тарелка из 3-х неравных частей

Гарвардские эксперты предлагают разделить тарелку для здорового питания на четыре части. Одну четвертинку тарелки следует заполнить крупами грубого помола (например, коричневый рис), возможен так же хлеб из ржаной муки.

Вторую четвертинку заполните здоровыми белками – орехи, бобы, рыба, птица, старайтесь ограничить красное мясо и обработанные мясные продукты.

Половину тарелки следует заполнить свежими сырыми овощами и фруктами, причем овощей должно быть на 10 % больше. Кроме того замените сладкие соки и чай с сахаром на воду и чай без сахара. Отказ от сладкого принесёт вашему здоровью только пользу.

Немного другие 3 части тарелки

Ученые-диетологи из Финляндии занялись разработкой «идеальной модели тарелки» еще в далекие 80-е годы. Они делят тарелку всего на три части. Половину этой тарелки наполняем все теми же такими полезными овощами, не содержащими крахмал. Овощи можно приготовить на пару, тушить или есть сырыми. Главное, не испортить их жирными калорийными добавками.

Еще одну половину тарелки в голове разделите на две части. Одну четверть – белок, порция равна 90-100 граммам. Вторую четвертинку тарелочки наполним гарниром в 120-150 грамм. Картофель, греча, рисовая, кукурузная каши – в общем, зерновые и клубневые. Либо, можно заменить гарнир на кусочек хлеба из цельного зерна.

Кроме этого, допускается в дополнение съесть ягодки или фруктов, а так же попить водички, нежирного кефира (кстати, читайте, какой кефир лучше пить).Идеальная тарелка: как правильно питаться легко и прост

Тарелка, включающая 5 частей

Британские ученые разделяют тарелку на пять частей.

В отличие от остальных ученых, в Британии при разработке модели «идеальной тарелки», учитывалось желания самих жителей Англии.

Именно поэтому в их тарелке присутствует 6 процентов напитков и продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, что не очень хорошо для здоровья.

Большее количество процентов — 35 — всё же занимают овощи и фрукты. Еще 35 процентов  - продукты, содержащие крахмал (картошка, рис, хлеб, макароны). И, наконец, 12 процентов занимают молоко и молочные продукты.

Итак, «идеальная тарелка» поможет вам выглядеть привлекательно и чувствовать себя бодрыми. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)