Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как дефицит сна влияет на вес: будьте осторожны!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровье!

Слово «диета» ассоциируется у многих с подсчетом калорий, но стоит узнать и о ее связи со сном, или, если быть более точным, с дефицитом сна. На протяжении последних 50 лет в западном мире отмечаются две взаимосвязанные тенденции: люди в среднем спят меньше часов и набирают лишний вес.

В прошлом было разработано несколько гипотез, объясняющих это явление. Одни предполагали, что усталость и раздражение вызывают потребность поесть, а другие утверждали, что ожирение – результат более продолжительного бодрствования и дополнительного времени на еду. Но по данным многолетних исследований, главной причиной ожирения вследствие недостатка сна является нарушение обмена веществ и гормонального баланса в организме.

Как недостаток сна влияет на гормональный баланс?

сон

Обнаружено, что при длительном недостатке сна (то есть в среднем сон менее 6 часов) нарушается гормональный фон и механизм обмена веществ. Гормональный же сбой приводит к увеличению массы тела даже в том случае, если количество калорий, употребляемое в пищу, не превышает норму. То есть, если человек будет получать то же количество калорий из тех же продуктов, что, употреблял ранее, но будет спать больше 6 часов ночью, он, вероятнее всего, не будет толстеть.

Проведенное в Чикагском университете и опубликованное в Europen Journal of Endocrinology в 2008 году исследование показало, что сокращение времени сна снижает чувствительность организма к инсулину и нарушает синтез гормонов грелина и лептина, которые регулируют механизмы голода и насыщения, а также потребность организма в калориях. Лептин угнетает чувство голода.

Это интересно: как бороться с бессонницей – 6 простых правил.

В ходе другого исследования выяснилось, что риск развития ожирения у людей, которые спят менее чем 6 часов, был на 27% выше, чем у людей, сон которых продолжался 8 и более часов.

У детей недостаток сна тоже способствует набору веса. В научных работах обнаружилась связь между малой продолжительностью сна и прибавкой в весе. Ученые подсчитали, что дополнительный час сна уменьшит индекс массы тела у ребенка от 3-12 лет на 0, 75. Другое исследование установило, что каждый дополнительный час сна в детстве уменьшает риск возникновения лишнего веса в будущем на 32%.

Ожирение у страдающих от недосыпа детей развивается не только из-за гормональных нарушений, но и вследствие изменения поведения. Недостаток сна ведет к сидячему образу жизни. Усталость становится причиной изменения настроения, снижение самооценки и мотивации. Эти явления заставляют ребенка предпочитать сидеть или лежать, а не действовать, а из-за этого снижается расход калорий организмом. Если добавить к этому нарушение механизма возникновения голода и сытости, можно понять, почему недостаток сна приводит к детскому ожирению.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)