За последние 10–15 лет термин «здоровое питание» приобрел большую популярность и масштабность использования в нашей стране. Если раньше у многих разговоры и статьи о здоровом питании вызывали ухмылку, то сейчас каждый второй гражданин России серьезно относится к своему рациону питания.
Существует множество методик от различных авторов, одни из которых стали известны широкой публике, другие имеют распространение в закрытых клубах и сообществах. Все методики здорового питания объединяет главная задача – улучшение и поддержание организма человека на высшем уровне здоровья.
Чтобы описать все предложенные на сегодняшний день труды и учения, не хватит и пяти томов, поэтому в данной статье обозначены основные принципы и законы здорового образа жизни, основанные на рациональном и сбалансированном питании как приоритете.
От мысли к действию
Для каждого человека, прежде всего, важно определить, к каким целям выбран путь, и любит ли он себя достаточно сильно, чтобы уважать и ценить свой организм, обеспечивая ему полноценный рацион. Большая часть прогрессивного человечества мгновенно отвечает «Да».
Имеет смысл все же проанализировать график питания, если он, конечно, имеется, и основные продукты, которые используются в рационе на постоянной основе.
Большим помощником, хотя и незаметным на первый взгляд, станет дневник, полный откровений, порой, иронических заметок о себе любимом и своих привычках. Многие истины о человеке открываются именно в процессе ведения дневника.
Принципы его ведения доступны каждому:
1. Блокнот или электронный вариант, доступный на компьютере или смартфоне.
2. Записи каждый день: утром, днем и вечером (в любое удобное время). Важно отображать все приемы пищи, включая еду и напитки, перекусы, количество чашек кофе и воды (другой жидкости).
3. Конфиденциальность записей. Хотя многие и не признаются в значимости этого фактора, но важно соблюдать конфиденциальность дневника, ведь он будет хранить много информации, которую владелец не захочет обнародовать даже родным и близким.
Дневник и анализ – первый шаг от мысли к действию, и он всегда ведет к победе. Попробовать стоит – это легко!
Читайте, как вести дневник питания – и у вас вряд ли останутся вопросы.
Живая вода
В сказках заложен кладезь жизненной мудрости, и не зря воду издревле наделяли силой оживления. Сегодня привычным является образ человека с бутылкой воды в руке.
Итак, второй закон призывает начинать каждый день …нет, не с кофе, но со стакана воды на голодный желудок. Вода помогает активизировать все внутренние процессы сонного организма и уже с утра начинает активную работу по выводу всех токсинов.
Со временем количество воды с утра рекомендуется увеличить до 0,5-0,6 литра на голодный желудок. Сложно, но возможно, когда вооружаешься желанием стать здоровым представителем современности.
Вода также помогает организму в борьбе с онкологическими и хроническими заболеваниями.
Вначале многих пугает простота вкуса воды, но время проходит, и вкусовые рецепторы признают уникальный букет пользы и красоты, которую несет в себе чистая производная природы.
А если вы пока не оценили воду как напиток, то узнайте, как сделать воду вкусной.
Часто, мало и медленно
В детстве все дети питаются около пяти раз в день в детском саду и школе: завтрак (дома), обед, полдник, чаепитие, ужин (дома). Организм привыкает к тому, что еда поступает постоянно и в небольших количествах.
В период студенчества, благодаря началу активной социальной жизни и загруженности знаниями/действиями, человек забывает о графике в любых его проявлениях. Организм же начинает накапливать, а не переваривать пищу, которая изредка и хаотично попадает к нему во владение.
Успокоить свое тело важно и необходимо – лучше понемногу, но каждые два часа, чем два раза в день и большими порциями.
Усвоить легко, когда всё в свое время
У разных авторов много споров на тему, когда и какие продукты лучше всего усваиваются. Но все методики едины в следующем:
— утро – до 12:00 – молочные продукты, сладости (желательно в самом ограниченном количестве), пшеничные культуры и каши;
— обед – овощи, овощи и еще раз овощи, плюс нежирный белок;
— полдник – фрукты – до 17:00;
— ужин – обязательно до 20:00 (важно, чтобы сон начинался через 3-4 часа после последнего приема пищи) – мясо, рыба и зелень.
Правило комбинации
Забавно, но факт – вопрос в том, что и с чем сочетается в меню.
Ингредиенты нужно грамотно сочетать:
- Мясо, птица и рыба только с зеленью или зеленым салатом с оливковым или другим нерафинированным растительным маслом. Никакого гарнира.
- Отказать любым соусам и заправкам.
- Сладкое – только до 12:00.
- Исключить хлебную продукцию из рациона, оставив только бездрожжевой хлеб в первой половине дня.
- Слушать себя и доверять внутренним ощущениям.
Найти единомышленника
Стоит озвучить программу действий доверенному лицу. Контроль со стороны не нужен, но порой помогает ответственному отношению к своей же программе.
Удачи и здоровья!