Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как перестать сходить с ума, беспокоясь о близких? 7 простых шагов

Вы провели бессонную ночь в мыслях, как помочь близкому человеку? Возможно, вас тревожит сын, который стал часто пропадать по ночам, или страдающий диабетом муж, который не желает соблюдать диету. Чувство беспокойства в таких ситуациях объяснимо. Страшно осознавать, что вы теряете контроль и вот-вот произойдет катастрофа.

Когда у вас есть близкий человек, который принимает «плохие» решения, тревога может отравить вашу жизнь, если вы не найдете способ держать ее в узде.

Тяжело наблюдать, как кто-то делает неудачный выбор или подвергает свою жизнь опасности. Трудно смириться с тем, что близкий человек принимает решения, которые вы никогда бы не сделали в подобных обстоятельствах.

Почему мы беспокоимся о близких

Вы можете беспокоиться из-за того, что ваши близкие:

  • слишком много пьют или курят;
  • болеют;
  • не контролируют свой гнев;
  • бросили работу и не ищут другую;
  • попали в плохую компанию;
  • играют в азартные игры;
  • не оплачивают счета и тому подобное.

Наши близкие могут совершать поступки, которые заставляют нас беспокоиться, переживать злость и обиду (а иногда испытывать все три чувства одновременно). Тревога поглощает вас. Как успокоить встревоженный разум, если вы переживаете о судьбе родственника, ребенка или супруга, но не в состоянии изменить его и заставить поступать по-другому?

Тревога появляется, когда мы не можем контролировать происходящее.

Штиль в отношениях сменяется штормом из-за эмоциональных взлетов и падений, которые затапливают нас волнами тревоги. Мы мечтаем, чтобы наши близкие были счастливы. Мы не хотим, чтобы они испытывали трудности, ощущали боль или причиняли страдания другим. Но мы не можем контролировать их поведение. Это и вызывает тревогу.

Если вы беспокоитесь, отсутствие контроля усиливает тревожность. Вы считаете, что если бы могли управлять поведением другого человека, то чувствовали бы себя гораздо лучше. Вы озабочены тем, что нужно делать по-другому, что следует изменить, и как этого добиться. Вы застряли в бесконечных вопросах: «Что, если...?» и сожалениях: «Если бы только он (она)…». Но правда в том, что вы не можете контролировать события, происходящие вокруг вас.

Потребность в контроле усиливает беспокойство.

Иногда люди говорят: «Если бы только мой сын (дочь, муж, близкий человек и т. п.) не ____. Это разрушает наши отношения. Я повторяю снова и снова, что ему нужно остановиться. Я не могу спать ночью, потому что беспокоюсь о том, что будет дальше».

Беспокойство усиливает стресс, но не способно ничего изменить или предотвратить плохой исход, а только заставляет вас страдать. Речь не о том, что вредно беспокоиться о близких. Но тревога не улучшает ситуацию, а часто настолько выматывает вас, что вам трудно заняться чем-то полезным.

Как снизить тревожность, когда она берет верх над вами?

Начните с 7 простых шагов.

1. Сделайте три медленных глубоких вдоха.

2. Обратитесь к той части вас, которая хочет контролировать поведение другого человека. Спросите себя: «Во мне есть часть, которая хочет держать все под контролем. Чего она боится?»

3. Напомните себе, что ваше беспокойство вызвано страхом перед будущим и тем, что вы не в состоянии контролировать.

4. Вы можете озвучить свои опасения или мнение, но решение меняться или нет принимает другой человек. Скажите себе: «Я не могу контролировать то, что другой человек выбирает делать или не делать. Я могу только сказать ему, как его поведение влияет на меня и что я чувствую».

5. Если близкие люди не желают меняться, это заставляет вас страдать. Вы испытываете тревогу или страх. Скажите об этом вслух: «Я боюсь, потому что мой сын (дочь, муж, партнер и т. п.) не хочет изменить свое поведение. Это заставляет меня чувствовать себя беспомощным. Я беспокоюсь о том, что может произойти, если он не исправится».

6. Если чье-то поведение ранит вас, причиняет вам боль или подвергает риску, важно провести здоровые границы в отношениях или создать дистанцию с этим человеком. Если вам трудно решиться на это, вам понадобится поддержка и последовательный подход.

7. Проявите сочувствие. Вы можете беспокоиться о близких, но не забывайте о себе. Скажите: «Мне трудно. Я переживаю о муже, и его поведение влияет на меня». Это создаст пространство, которое позволит вам выразить сочувствие к партнеру и самому себе.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты