Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как покупать продукты, если у вас непереносимость глютена?

Тем, у кого непереносимость глютена любой степени, мало придерживаться здорового питания. Однако жизнь с непереносимостью клейковины не должна быть проблемой, если вы знаете, что нужно быть начеку.

Вот краткое руководство для больных целиакией.

к оглавлению ↑

1. Проверяйте упаковку

Ищите штампы, этикетки, наклейки или значки «без глютена».

Производители, как правило, помещают их на передней части упаковки, чтобы потребители не испытывали трудностей с их поиском и сразу замечали продукты, не содержащие клейковину.

к оглавлению ↑

2. Проверяйте списки ингредиентов

Избегайте продуктов, содержащих:

  • рожь, ржаную муку;
  • тритикале, тритикалевые муку и хлопья;
  • овес, овсянку, овсяные отруби, овсяную муку, овсяные хлопья;
  • пшеничную муку, пшеничный крахмал, пшеничные отруби, ростки пшеницы, обогащенную пшеничную муку, булгур, полбу, твердую пшеницу, кускус, крупу манную;
  • ячмень, ячменную муку, ячменные хлопья;
  • хлебные злаки, муку, отруби, некоторые виды гидролизованного растительного протеина, крахмал, гидролизованный растительный белок (часто встречается в бульонных кубиках), модифицированный пищевой крахмал, кукурузный крахмал из пшеницы.

Как покупать продукты, если у вас непереносимость глютена?

к оглавлению ↑

3. Читайте мелкий шрифт

Вы можете увидеть что-то вроде «этот продукт был произведен на оборудовании, которое также обрабатывает орехи, пшеницу и молочные продукты» или «может содержать следы пшеницы (или орехов, молочных продуктов и т. д.)».

Если вы прочитали такие фразы, они вовсе не обязательно означают, что пища содержит глютен, но такая вероятность существует.

к оглавлению ↑

4. Проверяйте список добавок

Большинство пищевых добавок (цифры на упаковке продуктов) не содержат глютен, а вот модифицированные крахмалы (1400—1450) вполне могут; если в них есть глютен, его присутствие должно быть отражено в другом месте этикетки.

к оглавлению ↑

Списки опасных и безопасных продуктов

В зависимости от бренда-производителя эти продукты могут содержать или не содержать глютен, поэтому не лишним будет перестраховаться:

  • печеные бобы;
  • разрыхлитель;
  • пиво, лагер;
  • консервы овощные;
  • какао, питьевой и кулинарный шоколад;
  • заменители кофе;
  • кукурузная мука (в нее может добавляться мука из пшеницы);
  • сливочная кукуруза;
  • панировка для мяса, рыбы или птицы;
  • порошок карри;
  • порошок заварного крема;
  • заправки/майонез (читайте, чем лучше заменить майонез);
  • подливки;
  • мальтодекстрин (он может быть приготовлен из пшеничного крахмала);
  • горчица;
  • мясные продукты;
  • продукты, содержащие солод;
  • соусы;
  • колбасные изделия;
  • напитки;
  • некоторые модифицированные крахмалы;
  • супы;
  • соевый соус;
  • бульонные кубики/порошки;
  • тако;
  • тофу;
  • уксус.

Безглютеновые продукты и ингредиенты:

  • амарант;
  • аррорут;
  • детские рисовые каши;
  • гречка;
  • карамель*;
  • кукуруза;
  • кукурузные хлопья;
  • декстроза*;
  • фруктоза*
  • глюкоза*;
  • гидролизированные овощи;
  • белок;
  • мальтит;
  • просо;
  • обычный попкорн;
  • обычное рисовое печенье/выпечка;
  • полента;
  • картофельная мука;
  • киноа;
  • рис;
  • рисовые отруби/хлопья/мука/лапша;
  • саго;
  • сорбитол*;
  • сорго;
  • соевая мука;
  • тапиока;
  • растительные смолы;
  • белый уксус;
  • дикий рис.

* — клейковина не обнаруживается в этих ингредиентах даже в том случае, если они получаются из пшеницы.

А если вы до сих пор в счастливом неведении, что такое глютен и почему он вреден — читайте об этом по ссылке.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)