Как покупать продукты, если у вас непереносимость глютена?

Тем, у кого непереносимость глютена любой степени, мало придерживаться здорового питания. Однако жизнь с непереносимостью клейковины не должна быть проблемой, если вы знаете, что нужно быть начеку.

Вот краткое руководство для больных целиакией.

[contents]

1. Проверяйте упаковку

Ищите штампы, этикетки, наклейки или значки «без глютена».

Производители, как правило, помещают их на передней части упаковки, чтобы потребители не испытывали трудностей с их поиском и сразу замечали продукты, не содержащие клейковину.

2. Проверяйте списки ингредиентов

Избегайте продуктов, содержащих:

  • рожь, ржаную муку;
  • тритикале, тритикалевые муку и хлопья;
  • овес, овсянку, овсяные отруби, овсяную муку, овсяные хлопья;
  • пшеничную муку, пшеничный крахмал, пшеничные отруби, ростки пшеницы, обогащенную пшеничную муку, булгур, полбу, твердую пшеницу, кускус, крупу манную;
  • ячмень, ячменную муку, ячменные хлопья;
  • хлебные злаки, муку, отруби, некоторые виды гидролизованного растительного протеина, крахмал, гидролизованный растительный белок (часто встречается в бульонных кубиках), модифицированный пищевой крахмал, кукурузный крахмал из пшеницы.

Как покупать продукты, если у вас непереносимость глютена?

3. Читайте мелкий шрифт

Вы можете увидеть что-то вроде «этот продукт был произведен на оборудовании, которое также обрабатывает орехи, пшеницу и молочные продукты» или «может содержать следы пшеницы (или орехов, молочных продуктов и т. д.)».

Если вы прочитали такие фразы, они вовсе не обязательно означают, что пища содержит глютен, но такая вероятность существует.

4. Проверяйте список добавок

Большинство пищевых добавок (цифры на упаковке продуктов) не содержат глютен, а вот модифицированные крахмалы (1400-1450) вполне могут; если в них есть глютен, его присутствие должно быть отражено в другом месте этикетки.

Списки опасных и безопасных продуктов

В зависимости от бренда-производителя эти продукты могут содержать или не содержать глютен, поэтому не лишним будет перестраховаться:

  • печеные бобы;
  • разрыхлитель;
  • пиво, лагер;
  • консервы овощные;
  • какао, питьевой и кулинарный шоколад;
  • заменители кофе;
  • кукурузная мука (в нее может добавляться мука из пшеницы);
  • сливочная кукуруза;
  • панировка для мяса, рыбы или птицы;
  • порошок карри;
  • порошок заварного крема;
  • заправки/майонез (читайте, чем лучше заменить майонез);
  • подливки;
  • мальтодекстрин (он может быть приготовлен из пшеничного крахмала);
  • горчица;
  • мясные продукты;
  • продукты, содержащие солод;
  • соусы;
  • колбасные изделия;
  • напитки;
  • некоторые модифицированные крахмалы;
  • супы;
  • соевый соус;
  • бульонные кубики/порошки;
  • тако;
  • тофу;
  • уксус.

Безглютеновые продукты и ингредиенты:

  • амарант;
  • аррорут;
  • детские рисовые каши;
  • гречка;
  • карамель*;
  • кукуруза;
  • кукурузные хлопья;
  • декстроза*;
  • фруктоза*
  • глюкоза*;
  • гидролизированные овощи;
  • белок;
  • мальтит;
  • просо;
  • обычный попкорн;
  • обычное рисовое печенье/выпечка;
  • полента;
  • картофельная мука;
  • киноа;
  • рис;
  • рисовые отруби/хлопья/мука/лапша;
  • саго;
  • сорбитол*;
  • сорго;
  • соевая мука;
  • тапиока;
  • растительные смолы;
  • белый уксус;
  • дикий рис.

* — клейковина не обнаруживается в этих ингредиентах даже в том случае, если они получаются из пшеницы.

А если вы до сих пор в счастливом неведении, что такое глютен и почему он вреден — читайте об этом по ссылке.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения