Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как размер талии влияет на риск развития диабета

Приветствую вас, уважаемые читатели блога о здоровом образе жизни!

Даже в 21 веке сантиметровая лента может быть весьма показательной. За последние несколько лет появились электронные устройства, которые измеряют наш пульс, кровяное давление, шаги и мн. др. Сантиметровая лента применяется реже, но вот показать может намного больше.

Исследование выявило, что измерение талии является хорошим показателем риска сахарного диабета и, как правило, даже более точным, чем ИМТ. А все потому, что жир на животе, откладывающийся вокруг талии, вторгается в пространство между нашими органами, вызывая инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность же является причиной преддиабета и диабета.

Размер талии

размер талии

По данным Национальных Институтов Здравоохранения США, размер талии более 90 см для женщин и 100 см для мужчин повышает риск появления диабета. Чтобы правильно измерить свою талию, встаньте и обвейте сантиметровой лентой середину вашего тела чуть выше тазовых костей. Лента при этом обычно располагается в паре сантиметров от пупка или прямо на нем. Измеряйте талию только после того, как полностью выдохнете.

Резистентность к инсулину и жир на животе

Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, — перемещает глюкозу (или сахар), получаемую из пищи, которую мы едим, из крови в клетки организма, где она либо сжигается для выработки энергии, либо хранится для дальнейшего использования.

Когда мы имеем инсулинорезистентность, наши клетки испытывают трудности с усвоением сахара. Это побуждает поджелудочную железу производить больше инсулина, чтобы решить проблему. А уровень сахара в крови постепенно может подняться выше нормы.

Ученые полагают, что жир на животе увеличивает резистентность к инсулину из-за близости к воротной вене, которая несет кровь от кишечной области к печени. Вещества, выделяемые жиром на животе (висцеральным жиром), включают свободные жирные кислоты, которые поступают в воротную вену и транспортируются в печень. Исследования показывают, что размер талии напрямую связан с повышением уровня общего холестерина и ldl (“плохого” холестерина), низким уровнем hdl (“хорошего” холестерина), а также сопротивлением инсулину и, как следствие, риском диабета.

Исследования также демонстрируют, что здоровая жировая ткань действует как “орган”, выпускающий различные биоактивные протеины в наше кровообращение.

Один из этих важных белков — адипонектин. Адипонектин увеличивает распад жиров с освобождением энергии, которая понижает количество свободных жирных кислот в крови и улучшает реакцию клеток на инсулин. Однако чрезмерное накопление жира, особенно вокруг внутренних органов, снижает объемы производства адипонектина, увеличивается риск развития резистентности к инсулину и других проблем со здоровьем.

Другие факторы риска

По данным американской Ассоциации диабета, 1 из 3 американских взрослых имеет преддиабет. В дополнение к образу жизни, следующие факторы увеличивают наш риск инсулинорезистентности/преддиабета и диабета:

Возраст

В то время как мы не можем остановить процесс старения, мы можем предпринять определенные шаги, чтобы снизить его последствия: физическая активность, здоровое питание, поддержание здорового веса и контроль кровяного давления.

История семьи

Если у родителя, сестры или брата был диагностирован диабет 2 типа, то имеется повышенный риск для других членов семьи. Чтобы предотвратить или отсрочить преддиабет, мы должны достичь и поддерживать здоровый вес.

Этнос

Преддиабет и сахарный диабет 2 типа чаще встречается среди афро-американцев, латиноамериканцев, американских индейцев, американцев азиатского происхождения и выходцев с тихоокеанских островов.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)