Приветствую вас, уважаемые читатели блога о здоровом образе жизни!
Даже в 21 веке сантиметровая лента может быть весьма показательной. За последние несколько лет появились электронные устройства, которые измеряют наш пульс, кровяное давление, шаги и мн. др. Сантиметровая лента применяется реже, но вот показать может намного больше.
Исследование выявило, что измерение талии является хорошим показателем риска сахарного диабета и, как правило, даже более точным, чем ИМТ. А все потому, что жир на животе, откладывающийся вокруг талии, вторгается в пространство между нашими органами, вызывая инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность же является причиной преддиабета и диабета.
Размер талии
По данным Национальных Институтов Здравоохранения США, размер талии более 90 см для женщин и 100 см для мужчин повышает риск появления диабета. Чтобы правильно измерить свою талию, встаньте и обвейте сантиметровой лентой середину вашего тела чуть выше тазовых костей. Лента при этом обычно располагается в паре сантиметров от пупка или прямо на нем. Измеряйте талию только после того, как полностью выдохнете.
Резистентность к инсулину и жир на животе
Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, — перемещает глюкозу (или сахар), получаемую из пищи, которую мы едим, из крови в клетки организма, где она либо сжигается для выработки энергии, либо хранится для дальнейшего использования.
Когда мы имеем инсулинорезистентность, наши клетки испытывают трудности с усвоением сахара. Это побуждает поджелудочную железу производить больше инсулина, чтобы решить проблему. А уровень сахара в крови постепенно может подняться выше нормы.
Ученые полагают, что жир на животе увеличивает резистентность к инсулину из-за близости к воротной вене, которая несет кровь от кишечной области к печени. Вещества, выделяемые жиром на животе (висцеральным жиром), включают свободные жирные кислоты, которые поступают в воротную вену и транспортируются в печень. Исследования показывают, что размер талии напрямую связан с повышением уровня общего холестерина и ldl (“плохого” холестерина), низким уровнем hdl (“хорошего” холестерина), а также сопротивлением инсулину и, как следствие, риском диабета.
Исследования также демонстрируют, что здоровая жировая ткань действует как “орган”, выпускающий различные биоактивные протеины в наше кровообращение.
Один из этих важных белков — адипонектин. Адипонектин увеличивает распад жиров с освобождением энергии, которая понижает количество свободных жирных кислот в крови и улучшает реакцию клеток на инсулин. Однако чрезмерное накопление жира, особенно вокруг внутренних органов, снижает объемы производства адипонектина, увеличивается риск развития резистентности к инсулину и других проблем со здоровьем.
Другие факторы риска
По данным американской Ассоциации диабета, 1 из 3 американских взрослых имеет преддиабет. В дополнение к образу жизни, следующие факторы увеличивают наш риск инсулинорезистентности/преддиабета и диабета:
Возраст
В то время как мы не можем остановить процесс старения, мы можем предпринять определенные шаги, чтобы снизить его последствия: физическая активность, здоровое питание, поддержание здорового веса и контроль кровяного давления.
История семьи
Если у родителя, сестры или брата был диагностирован диабет 2 типа, то имеется повышенный риск для других членов семьи. Чтобы предотвратить или отсрочить преддиабет, мы должны достичь и поддерживать здоровый вес.
Этнос
Преддиабет и сахарный диабет 2 типа чаще встречается среди афро-американцев, латиноамериканцев, американских индейцев, американцев азиатского происхождения и выходцев с тихоокеанских островов.