Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми?

Не секрет, что в последнее время частота сердечно-сосудистых заболеваний резко увеличилась, причем страдают от них не только люди в возрасте, но и те, кому нет еще и 35. Винить в этом следует хронические стрессы, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Давайте узнаем, какие существуют меры профилактики инфарктов и инсультов.

Инфаркты и инсульты – наиболее частая причина смертности во всем мире, причем у 90% тех, кто перенес сердечный приступ или инсульт наблюдается атеросклероз.Как сохранить сердце и сосуды здоровыми?

Атеросклероз – это заболевание, которое зачастую протекает бессимптомно, о нем узнают лишь, когда грянул гром – произошел приступ. Развитие болезни связано с отложением атеросклеротических бляшек, своего рода наростов, на стенках сосудов, из-за них ухудшается ток крови или происходит полная закупорка артерий. Развитию этого грозного недуга во многом способствуют такие факторы как курение, избыток массы тела, малоподвижный образ жизни. Частые спутники атеросклероза – сахарный диабет и гипертония.

Движение и снова движение

Итак, самым лучшим способом профилактики атеросклероза являются занятия физкультурой.

Разумеется, ваша двигательная активность должна быть регулярной и соответствовать уровню физической подготовки, т.е. не быть чрезмерной. Что же выбрать?

Как правило, даже начинающим подходят обычная и скандинавская ходьба, плавание и статическая гимнастика.

Питание для здоровья сердца

Также важно грамотно скорректировать свой рацион, ежедневно на вашем столе должны присутствовать каши, сырые фрукты и овощи, рыба жирных сортов. Причем последнюю можно заменить витаминными добавками, которые содержат ценные кислоты омега-3.

Не обязательно полностью отказываться от мяса и продуктов животного происхождения, просто выбирайте белое мясо с минимальным количеством жира, молочные продукты также должны быть обезжиренными.

Если говорить о питании пожилых людей, то не стоит забывать про клетчатку (её источники – зерновые, бобовые, овощи, фрукты, зелень) и продукты с максимальным содержанием витаминов (шиповник, морковь, говяжья печень и печень трески, подсолнечное масло).

Важно сократить потребление жареной пищи. Оливковое и льняное масла – отличные природные лекарства от сердечнососудистых заболеваний. Замечено, что в странах, где для приготовления блюд национальной кухни используются эти продукты, уровень тяжелых инфарктов и инсультов значительно ниже, нежели в странах СНГ, где традиционно рацион насыщен жирами животного происхождения – сливочное масло, сыры, сметана, мясо красных сортов.

Важные препараты

Однако согласно данным последних медицинских исследований выяснилось, что большее количество холестерина поступает в организм не с пищей, а вырабатывается печенью, поэтому не всегда можно исправить ситуацию одной диетой.

Если уровень холестерина повышен до критического, доктора чаще всего назначают пациентам специальные препараты на основе химических веществ – статинов, которые способны существенно понижать выработку холестерина организмом.

Регулярный контроль

Еще один фактор, на который доктора всего мира убедительно просят обращать внимание, уровень артериального давления. Этот показатель нужно тщательно отслеживать и контролировать, особенно после 40 лет.

Ведь бывает и так — человек даже не подозревает о том, что болен гипертонией до наступления серьезнейших осложнений, к которым относятся инфаркты, инсульты, потеря зрения и прочее. Лечить гипертонию нужно систематически, а, не принимая антигипотензивные препараты время от времени. Нужно отметить, что на фармацевтическом рынке вышеозначенных препаратов великое множество, но выписывать их может только врач и только после тщательного обследования и оценки состояния пациента.

Профилактика страшных болезней современности инфаркта и инсульта – это прежде всего здоровый образ жизни. Достаточное движение, правильное питание, полноценный сон, а в некоторых случаях назначенные врачом препараты позволят вам прожить долгую и счастливую жизнь!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)