Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как выбрать майонез: правда и мифы

По статистике россиянин в год съедает в среднем 6,5 литров майонеза. Этот соус в России любят. Давайте разберемся в составе современного майонеза, чтобы понять, какой лучше всего приобретать.

Низкокалорийный майонез лучше жирного?

Бытует мнение, что низкокалорийный майонез полезнее традиционного. Однако, если в майонезе меньше жира, то эмульсия не так стабильна, то есть он получается жидким. И чтобы сделать его гуще, туда частенько вносят различные пищевые добавки – загустители, эмульгаторы, стабилизаторы. Так что хороший майонез должен содержать не менее 50 % жира.

Чтобы определить качество майонеза, можно сделать обычный тест. Такой делают в школе на химии при изучении влияния йода на крахмал: нужно в домашних условиях капнуть немного йода на майонез. Крахмал под влиянием йода приобретает синюю окраску. Если же крахмала нет, то йод остается обычного цвета. Попробуйте сравнить таким образом легкий майонез и обычной жирности, и вы увидите, сколько крахмала добавлено в легкий.

Чаще всего легкий майонез напичкан загустителями и стабилизаторами

Выбираем правильный майонез: нюансы

  1. Некоторые производители добавляют в майонез оливковое масло, но его там совсем немного, основу майонеза составляет всегда подсолнечное масло. Так что не стоит доверять рекламе майонеза «с маслом оливы» – это уловка.
  2. Полезнее майонез с яичным меланжем, а не с яичным порошком. Ведь меланж – это по сути битое яйцо.
  3. Пузырьки воздуха в майонезе говорят о том, что он не слишком свежий, даже если даты на упаковке говорят об обратном: это означает, что были нарушены процесс производства или условия хранения. Когда майонез свежий, в нем допускается наличие одиночных пузырьков. Их может быть совсем немного – это просто воздух, который попал при расфасовке. А если пузырьков много, это говорит о том, что начались процессы брожения.
  4. Цвет хорошего майонеза должен варьироваться от белого до кремового. Более насыщенные цвета свидетельствуют о высоком содержании красителей в продукте.

Теперь вы знаете, что лучше выбирать жирный майонез с яичным меланжем и белым/кремовым цветом, а еще следить за наличием пузырьков. Помните о том, что слишком увлекаться этим продуктом не стоит. Но если вы его любите, то выбирайте самый лучший.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)