Что вы знаете об особенном овоще — авокадо? Давайте научимся его выбирать, хранить и очищать.
Сорта
Хасс является одним из самых распространенных сортов авокадо. Грушевидной формы, он по мере созревания изменяет цвет кожи с зеленого на фиолетовый-черный, а сам плод постепенно становится мягче. Текстура его кремообразная, а вкус напоминает ореховый.
Рид — еще один сорт авокадо с большими и круглыми плодами и зеленой кожурой, которая не меняет оттенка при созревании.
Покупка
Авокадо размягчается не на дереве, а во время хранения при комнатной температуре. Чтобы проверить спелость, нажмите на плод в районе прикрепления стебля. Если образуется вмятина, фрукт спелый.
Ярко-зеленому или оливково-зеленому авокадо сорта Хасс требуется еще два-три дня до полного созревания.
Коричнево-зеленый авокадо полностью созрел и идеально подходит для нарезки, а темно-коричневый начал перезревать, а значит, из его мякоти вы с легкостью сделаете пюре.
Черный авокадо перезрел, от его покупки лучше отказаться.
Читайте ещё: как выбрать отруби.
Хранение
Храните незрелые авокадо при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание, поместите плоды в бумажный пакет с яблоками или бананами на срок до пяти дней (этилен из других фруктов помогает созреванию).
Спелый авокадо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Лучше всего эти фрукты хранятся именно в холодильнике — это препятствует потемнению мякоти в результате воздействия воздуха.
Сбрызните мякоть авокадо небольшим количеством лимонного или лаймового сока или белым уксусом, а затем накройте полиэтиленовой пленкой.
Совет: хотите предотвратить потемнение отрезанной половинки авокадо? Залейте мякоть холодной водой и поместите в холодильник.
Заморозка
Мякоть авокадо можно заморозить. Размягчите ее до состояния пюре. Добавьте одну столовую ложку сока лимона на каждые две пюре из авокадо. Теперь поместите все в воздухонепроницаемый контейнер, оставляя немного места сверху. Заморозьте и используйте в течение четырех-пяти месяцев для приготовления сэндвичей и соусов, а так же полезных бутербродов.
Питательная ценность
Четверть авокадо Хасс обеспечивает организм 410 калориями и 10 г жира.
Несмотря на высокую калорийность, авокадо богаты здоровыми мононенасыщенными жирами, являются источником витамина Е и клетчатки, а также содержат небольшое количество Омега-3.
Использование
Вырежьте небольшую дольку авокадо и разделите ее на отдельные кусочки. Для удаления семян поместите под них кончик ложки, а затем просто выньте их. Чтобы удалить кожу, удерживайте отрезанную дольку фрукта в ладони, а между мякотью и кожей поместите ложку.
Теперь вы легко отделите кожицу, просто потянув за нее. Если нет необходимости использовать авокадо в рецепте, то можно просто выскабливать мякоть ложкой, вообще не снимая кожу.
Употребляя авокадо, помните, что если вы стремитесь похудеть или следите за фигурой, ваша дневная норма — не более половинки жирного овоща.