Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как заморозить петрушку, сохранив все витамины без исключения?

Как заморозить петрушку, сохранив все витамины без исключения?

Любите ли вы петрушку? Согласитесь, было бы здорово заготовить её впрок, чтобы в любое время употреблять в пищу в любых количествах. Чтобы появилась такая возможность, петрушку надо заморозить в собственном холодильнике. Если проделать подобную процедуру, то до следующего сезона у вас всегда будет ароматная свежая зелень.

Давайте узнаем, как заморозить петрушку на зиму, тем более, то это легко осуществить в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Неоспоримые достоинства заморозки

Их всего 3. Но они слишком сильны, чтобы не брать их во внимание:

  1. Витамины в целости. Только этот вид заготовки способен на “законсервировать” витамины на долгую зиму. Если хранить овощ с помощью других способов, то полезные вещества будут практически полностью утеряны.
  2. Вкус, консистенцию и аромат — их тоже можно сохранить с помощью домашней обработки. Если вы хоть раз покупали овощные консервы, то видели, в каком состоянии там петрушка. А замороженный продукт получается практически таким же, который только что сняли с гряды.
  3. Способ приготовления невероятно прост и занимает минимум времени. Уж точно не больше 30 минут вашей работы — остальное сделает морозилка.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать петрушку для хранения?

Зелень должна быть яркой, красивой, без повреждений и засохших мест.

Также не забудьте о свежести продукта. Она очень важна. Если сорванная петрушка пролежит хотя бы три дня, то половина полезных витаминов будет потеряна. Разумеется, о покупке увядшей зелени не может идти и речи.

Ещё одна хитрость: избегайте покупки зелени в супермаркетах — там нередко над ней включают специальное освещение, при свете которого она выглядит более привлекательной. Он способен усиливать яркость зеленого цвета.

Полезно знать: польза и вред зеленого лука.

к оглавлению ↑

Нужно ли мыть?

Это обязательный момент. Зелень стоит тщательно промыть, но только холодной водой. Не обязательно проводить промывку под краном — можно это сделать и в любой емкости. Но в этом случае, необходимо несколько раз поменять воду.

Очень хорошо мыть под струёй холодного душа.
Нельзя обдавать зелень кипятком. Потому что таким образом в заморозке уже не будет смысла. Все витамины будут разрушены, и сама свежесть петрушки будет потеряна — она приобретет полувареное состояние.

к оглавлению ↑

Производим сушку

После мытья веточки и листья должны хорошенько обтечь, поэтому петрушку нужно положить в дуршлаг (либо в другую емкость, которая имеет дырочки).

Когда визуально зелень станет сухой, без капелек, надо переместить её на полотенце. Но оно должно быть из мягкой ткани, чтобы влага отлично впитывалась.

Оставьте свежую зелень на ткани на полтора часа. Лучше всего разложить её в один слой, так она быстрее просохнет.

к оглавлению ↑

Режем перед заготовкой

Зелень нужно нарезать мелко, так, как вы обычно режете в салат. В будущем вам будет удобнее пользоваться готовым продуктом, который нарезан таким образом.

Зимой нарезанная петрушка послужит украшением для салатов, придаст особый вкус готовому супу и сделает более полезным овощной смузи. Например, если вы готовите зеленые коктейли для похудения, то петрушки придаст им пикантности и добавит пользы.

Очень важно! После нарезки вновь поместить их на свежую салфетку и посушите приблизительно полтора часа. Если замораживать сразу, это повлечёт слипание зелени.

нарезка зелени

к оглавлению ↑

Охлаждаем

Многие не пользуются этим этапом. Хотя он по-своему важен. Петрушка должна пройти переходный этап перед окончательной заморозкой. Поэтому после сушки разложите её на подносе и уберите в морозильник часа на 4.

Охлаждение является важным по той причине, что петрушка впоследствии будет гораздо дольше храниться. А главное, конечный продукт получится рассыпчатым, а это также облегчает труд хозяйке.

к оглавлению ↑

А теперь заморозка

Схваченную холодом петрушку необходимо пересыпать в пакет. Это самая удобная тара для хранения, так как способна принять любую форму.

Совет: пакеты выбирайте маленькие, чтобы порция зелени как можно меньше подвергалась контактам с тёплым воздухом. К большой упаковке вы будете “обращаться” большее количество раз, что в итоге повлияет на качество содержимого.

Популярно нынче морозить и в фольге. Но это не самый разумный рецепт. Ведь фольга не так герметична, как пакет, а потому будет пропускать и запахи, и ненужный во время хранения воздух.

Полезно знать: правильная заморозка ягод на зиму.

на тарелке

к оглавлению ↑

Сроки хранения

Если первый этап заморозки был проделан, то хранить можно долго. Как раз до нового урожая (9 месяцев). Но, если заморозили сразу после нарезки, тогда срок резко сокращается — до полугода.

Поэтому, лучше проделать все этапы, не стоит лениться. Представьте, что если бы вы выбрали другой вид обработки, то времени могло уйти куда больше.

к оглавлению ↑

Мини-памятка заморозки (кратко и пошагово)

Она нужна для того, чтобы хозяйка смогла быстрее сориентироваться, когда проводит заморозку не в первый раз. Итак:

  1. Выбираем свежую, яркую петрушку.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Ждем, пока стечет вода.
  4. Проводим сушку 1,5 часа.
  5. Мелко режем.
  6. Снова сушим, такое же кол-во времени.
  7. Убираем в морозилку на 4 часа.
  8. Пересыпаем в пакет.

Все достаточно легко и не долго. К тому же, если позаботитесь об этом по осени, зимой вам будет из чего сделать окрошку, а так же придать пикантности любому салату, включая новогодний оливье.

к оглавлению ↑

Замораживание корня петрушки

Отличается от заморозки стеблей совсем немного. Просто для корня актуально бланширование.

Нарежьте очищенную корневую петрушку на кусочки, пригодные для добавления в блюдо. Затем бланшируйте, чуть подсолив, в небольшом количестве воды минут 5. После обсушите, и далее соблюдайте те же этапы — предзамораживание около 4 часов (или меньше — в зависимости от количества), упаковка и хранение в морозильной камере.

Заморозка считается самым лучшим способом консервирования. А еще мы убедились, что и достаточно простым. Если вам была полезна эта статья, расскажите о ней друзьям — пусть и они узнают, как сохранить петрушку почти в первозданном виде на долгую зиму. И подписывайтесь на новости нашего блога, чтобы узнать все секреты здорового питания и образа жизни.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)