Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Какие овощи полезнее — сырые или приготовленные?

Какие овощи полезнее - сырые или приготовленные?

Существует некоторая дискуссия о том, какие овощи лучше потреблять — приготовленные или сырые? Ответ можно выразить кратко: не нужно выбирать, ешьте и то и другое!

Приготовленные овощи

Здоровое питание немыслимо без овощей, обработанных термически. Нередко они лишь усиливают свои полезные свойства:

  • Содержание ликопина в помидорах фактически увеличивается, когда они готовятся. Ликопин является фитохимическим соединением, которое отвечает за красный цвет томата. Исследования связывают высокое потребление ликопина с более низким риском возникновения рака и сердечных приступов. Он является мощным антиоксидантом.
  • Антиоксиданты помогают предотвратить или обратить вспять повреждение клеток организма, что чрезвычайно важно для снижения риска рака. Они также полезны для улучшения иммунной функции организма.
  • Приготовление моркови повышает содержание в ней бета-каротина. Бета-каротин — антиоксидант, который организм преобразует в витамин А, также являющийся антиоксидантом. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, защищает от инфекций и регулирует работу иммунной системы.
  • При помощи тепловой обработки также может быть повышена антиоксидантная активность в шпинате, грибах, спарже, капусте и перце. Было выяснено, что лучшим способом приготовления для сохранения в овощах антиоксидантов является кипячение или пропаривание. Жарить продукты не рекомендуется, так как антиоксиданты разрушаются в процесс жарения.

Сырье овощи

В других случаях сырые овощи оказываются полезнее приготовленных.

  • Полифенолы, которые также являются антиоксидантами, теряются, когда морковь варится.
  • В брокколи тепловая обработка повреждает фермент мирозиназу. Мирозиназа в брокколи нужна для того, чтобы сформировать еще одно соединение под названием сульфорафан, которое может убивать предраковые клетки.
  • Витамин С, другой мощный антиоксидант, который найден во многих овощах, тоже может быть уничтожен теплом.

Статья по теме: овощные салаты для похудения.

Чтобы получить лучшее из обоих видов продуктов, рекомендуется чередовать потребление сырых и вареных овощей — только так вам удастся удовлетворить потребность во всех необходимых вам питательных веществах.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)