Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Питание: какие продукты следует выбрасывать

Питание: какие продукты следует выбрасывать

Наш блог о здоровье и правильном питании. И нам хотелось бы спросить читателей: приходилось ли вам выбрасывать продукты? Согласитесь, нередко можно видеть такую картину — позади большого супермаркета стоят контейнеры, полные продуктов. В среднем, примерно каждый второй житель России выбрасывает продовольственные продукты, в то время как почти один миллиард людей в мире страдает от голода.

Промышленность заинтересована в пищевых отходах

Гарантия сохранения свойств пищевого продукта определяется датой на упаковке. Пищевая промышленность заинтересована в том, что люди быстрее избавлялись от пищи, не важно, какими путями. Даже если выбрасываются продукты, зато покупаются свежие. Так промышленность манипулирует потребителем.

В то же время, в ряде стран Европы объявили войну отходам: появляются требования увеличить список продуктов, для которых нет срока годности. Обсуждаются макаронные изделия, рис, чай, кофе и твердые сыры. Уже существует с десяток пищевых продуктов без ограничения срока действия: это некоторые фрукты и овощи, вино, безалкогольные напитки, уксус, соль и сахар. Важно только правильно хранить эти продукты.

Выбросить? Это, несомненно, съедобно!

  • Специфическая плесень на продуктах питания, например, на сыре камамбер, обеспечивает созревание. При более длительном хранении появившийся мягкий пушок с поверхности можно просто срезать: сыр по-прежнему хорош, его можно есть без колебаний.
  • Кефир, пахта или йогурт в посуде с выгнутой крышкой — хороший знак, потому что он свидетельствует о наличии молочнокислых бактерий. Эти продукты можно употреблять в пищу. Кстати, читайте, какой кефир лучше пить – несложные и в то же время малоизвестные секреты выбора кисломолочного «лекаря».
  • Пиво остается «съедобным» в течение нескольких месяцев, сок в стеклянных бутылках хранится до одного года. Срок хранения сока в пластиковой бутылке сокращается до трех месяцев.

Где требуется контроль

Если срок годности истек, следует открыть и оценить качество продукта. Многие продукты питания являются гораздо более долговечными, чем указанный на упаковке срок годности.

Так, пастеризованное молоко можно безопасно использовать до нескольких недель; свежее молоко – не более трех дней.

Выбросить, не сомневаясь!

  • Плесень на хлебе образует тонкие нити клеток, которые не видны невооруженным глазом. Эти нити могут быть токсичными. Отравление ими ведет к повреждению печени, кроме того, они представляют собой опасный канцероген, поэтому хлеб надо срочно выбрасывать.
  • Заплесневелые фрукты, овощи, компоты, соки, супы, соусы, джемы, сливочный сыр, нарезанный сыр (например, гауда) и колбасные изделия – все в мусор! Тут не поможет даже кипячение. К слову, узнайте, так ли полезны свежевыжатые соки – тут вас тоже ждёт немало открытий.
  • Зерно, орехи (даже если плесень только на скорлупе) и семечки, которые заражены плесенью, тоже содержат опасные токсины.
  • Консервные банки со вздувшейся крышкой могут скрывать риск сальмонеллы или бактерий, а также опасный токсин ботулизма.
  • Упакованный фарш и свежее мясо птицы выбрасываются безоговорочно, если истек срок годности. То же относится и к мясным консервам. Они чрезвычайно опасны!

Уделяйте больше внимания правильному хранению пищи, планируйте меню, и вы сможете не только сберечь собственные деньги, но и помочь природе – ведь именно её ресурсы тратятся при производстве продуктов.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)