Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Какой чай полезнее для здоровья и похудения

Сегодня мы поговорим о чае, который пьем каждый день. Каких только сортов он не бывает: черный, красный, зеленый, белый, желтый, бирюзовый! Насчитывается по меньшей мере полторы тысячи сортов чая. А сколько пользы в разных сортах чая, и есть ли она? Давайте разберемся.

чай

Как получаются разные сорта чая

И красный, и белый, и черный, и зеленый чай – это листья одного растения. И это растение — вовсе не чайное дерево, как думают многие, а камелия китайская. Листья её подвергают особым видам обработки с целью получить разные сорта чая.

  1. Когда весной чайный куст начинает только-только давать листочки, их собирают для изготовления белого чая. Название такое потому, что он почти не меняет цвет воды. Это самый дорогой чай, так как его собирают мало.
  2. Чуть позже начинают собирать вполне оформившиеся листья. В зависимости от того, насколько они крупные, получается чай разных сортов. Чем крупнее чайный лист, тем ниже сорт чая. Этот чайный лист сушат без доступа света. В результате получается хорошо просушеный зеленый лист – а нам он знаком как зеленый чай.
  3. А если хотят получить черный чай, то листики складывают в большие кучи и оставляют преть. Внутрь кучи почти не поступает кислород, начинается ферментация листьев. Время от времени эту кучу переворачивают. Все это делают до момента, пока все листья не изменят свой цвет.

Если это листья одного растения, то почему же у каждого сорта чая свои свойства? Все дело в том, что этот чайный лист по-разному обрабатывали и хранили, и уровень содержания разных веществ меняется.

Польза чая

Черный

черный

Первенцем по содержанию жирорастворимых витаминов является черный чай.

  1. Концентрация витамина А в процессе обработки листьев для его получения резко увеличивается. Поэтому если нужно поддержать зрение, улучшить проходимость и эластичность сосудов, то требуется включать в рацион черный чай.
  2. Витамины группы В, которые важны для работы нервной системы (именно В1).
  3. Витамин РР уменьшает проницаемость сосудистой стенки и укрепляет её. Показан пациентам с гиперточнической болезнью, при сердечно-сосуд заболеваниях, при варикозе, после инсульта.

Зеленый и белый

Мы используем зеленый чай как энерготоник или надеемся на жиросжигающие компоненты в его составе, но не стоит забывать, что это источник витамина С. Хотя этот витамин «живет» и в других сортах, все же первенство за зеленым. Хранить его лучше в вакуумной упаковке в холодильнике. После заваривания он теряет свои свойства через 24 часа.

Зеленый чай содержит вещество эпигалокатехиногалат. В сочетании с кофеином оно обеспечивает липолиз – выход жиров их жировых клеток в кровеносную систему. И если человек в это время пойдёт пешком несколько километров, пробежится или покрутит педали на велотренажере, то эти жиры в качестве источника топлива сгорят в мышцах и в жировую клетку не возвратятся. А если за час до тренировки выпить кружечку такого чайку, то жиросжигание улучшится на 10-15%.

Белый чай тоже богат витамином С (ведь он, как и зеленый, не подвергается ферментации).

Как заваривать чай

заваривать

Мало просто залить чайные листья водой, нужно еще и знать, как делать это правильно:

  • Черный чай надо заваривать водой с температурой в 95 градусов, дав кипятку немного постоять. Идеальное время – 5-7 минут.
  • Белый чай заваривается несколько меньше – 3-4 минуты, чтобы он не потерял свои свойства. Его заваривают водой с температурой 60-70 градусов.
  • Зеленый чай – 1,5-2 минуты, температура воды не больше 90 градусов.

Практически все чаи выдерживают повторную заварку, если соблюдать вышеописанные правила. Если же залить любой из них на полчаса, то повторная заварка вряд ли будет вкусной и полезной.

Заваривание чая слишком горячей водой убивает ароматы эфирных масел

Нельзя пить несвежезаваренный чай. В чае содержатся вещества, которые имеют разную скорость выхода в водный раствор. В течение первого часа в него выходят вещества, которые в целом позитивно влияют на организм. Если чай находится в заваренном виде более 3 часов, то начинает выходить гуанин, а он негативно влияет на организм.

Советы

  1. Не рекомендуется пить более 3 чашек чая в день. Чай – один из источников кофеина, и поэтому он позволяет чувствовать бодрость, однако переизбыток кофеина дурно влияет на сердце и нервную систему.
  2. Измельченный имбирь увеличивает жиросжигающие свойства чая.
  3. Чай с молоком снижает чувство голода и обладает мочегонным эффектом.

Пейте чай и наслаждайтесь этим напитком! Все чаи имеют свои плюсы, поэтому пейте тот, который нравится вам!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)