Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чай в пакетиках: как сделать лучший выбор?

Чай в пакетиках: как сделать лучший выбор?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровом питании и образе жизни! Как вы думаете, какой чай самый популярный в нашей стране? Ответ очевиден – это чай в пакетиках. Именно его большинство из нас заваривают на работе, потому что это удобно, а так же дома, потому что это быстро, да и заварочный чайник мыть не надо.

Но из чего делают пакетированный чай? И какой чай в пакетиках лучше покупать? Давайте узнаем ответы на эти важные вопросы.

к оглавлению ↑

Из чего производят чай в пакетах

В чайных пакетиках зачастую находится чайная пыль или, другими словами, чайный мусор. Это ничто иное, как остатки чайного производства. Такая пыль обычно остается после транспортировки, фасовки, упаковки и т.д. Как раз её некоторые производители расфасовывают по пакетикам, добавляют ароматизаторы, красители, и потом продают. То, что вы читаете — вовсе не сеанс разоблачения! Технология известна, применяется во всем мире, причем она официально разрешена.

Проблема в том, что такой чай не только самый дешевый, но и в некотором смысле опасный. Он может быть причиной нарушений в печени, почках человека, навредить нервной системе, а так же разрушить кости.

к оглавлению ↑

Чем опасен чай в пакетиках

к оглавлению ↑

Фтор

Основная опасность — фтор, который может накапливаться в чайной пыли. Дело в том, что «чайнопыль» может лежать годами, прежде чем её расфасуют по пакетикам. Естественно, что за это время вода из остатков чая испаряется, и концентрация фтора в нём становится больше. Через чай фтор попадает в организм человека, и может вызывать отравление. К счастью, не у всех.

Это зависит от той местности, где человек живет. Так, в нашей стране есть регионы, где фтора довольно мало – Москва, Челябинск, Хабаровск. Поскольку в воде этих регионов дефицит фтора, то фтор из пыли чайного листа будет не такой уж лишний. Но есть у нас и территории, где переизбыток фтора – например, Екатеринбург, Новокузнецк, Краснодарский край, Тверская и Томская области. Жителям этих мест стоит избегать чая в пакетиках.

пакет

Предсказать, есть в пакетике фтор в большом количестве или нет, невозможно.


к оглавлению ↑

Красители

Пакетированный чай часто чай не самого высокого качества, и у него есть дефекты цвета (т.е. он не может как следует окрасить напиток). И чтобы получить яркий насыщенный цвет крепкого чая, изготовители нередко прибегают к использованию пищевых красителей. Они могут быть и натуральные, и синтетические, но почти никогда – безвредными.

Ниже мы обсудим, как определить, есть ли в чае красители.

к оглавлению ↑

Риск остеопороза

В пакетированный чай часто добавляют фосфаты, чтобы сдвинуть кислотность среды, в которой мы завариваем чай. Среда ощелачивается, поэтому экстракция (в данном случае окрашивание воды и наполнение её вкусом и ароматом) идет более полно и быстро.

Если фосфаты постоянно поступают в наше тело вместе с чаем, то они способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса и выведению солей кальция. Так создаются условия для вымывания кальция из организма, а это не может не повлиять на состояние костей.

Надеемся, вы ещё не слишком напуганы, т.к. мы всё-таки научим вас правильно выбирать чай в пакетиках.

к оглавлению ↑

Какой пакетированный чай самый лучший?

Принципы выбора чая независимы от его марки чая или вида (черный, зеленый, индийский и т.п.). Чтобы сделать правильный выбор, чай придётся купить. Ну или достать с полки ваш любимый чаёк, чтобы узнать, а достоин ли он вашей светлой любви :)

к оглавлению ↑

Без красителей

Все красители чая — водорастворимые, т.е. они должны растворяться в любой воде (не только в горячей, но и в холодной).

Чтобы протестировать чай на наличие красителя, мы берем пакетик с чаем, и пробуем заварить его в холодной или чуть теплой воде. Если в пакетике есть пищевой краситель, то вода обязательно окрасится.

А этого на самом деле быть не должно, поскольку окрашивание воды из натурального чайного листа должно происходить только при температуре выше 60 градусов.

Словом, если при проведении такого теста пакетик с чаем окрасил холодную воду, то от него лучше отказаться.

Читайте так же: «Нитраты  в овощах – как от них избавиться?».

к оглавлению ↑

Без фосфатов

Нормальное время заваривания чая – около 5 минут. Ну может, он заварится за 4. Но чтобы сразу? Тут без фосфатов не обойдётся.

А фосфаты в чае, который вы пьёте постоянно = почти гарантированный остеопороз в будущем.

И уж ТОЧНО не стоит выбирать чай, на котором есть завлекающие надписи наподобие:

  • «крепкий»;
  • «заваривается за минуту»;
  • «быстрая заварка».

пакетики

Удобно, быстро, но стоит ли это вашего здоровья?


к оглавлению ↑

Сортный чай

Вы можете протестировать дополнительно свой чай в пакетиках или пирамидках. Вскройте пакетик/пирамидку, высыпьте чай на белую поверхность. У сортного чая листочки:

  • крупные;
  • одного цвета;
  • одинакового запаха;
  • примерно похожего размера.

Возможно, это не высший сорт, но первый или второй точно.

к оглавлению ↑

С натуральными добавками

Кстати, чай в пирамидках крупно измельчен, чайные листы хорошо видны (чего нельзя сказать о пакетиках).

И если уж на чае пишут «с кусочками манго», «с жасмином», то мы должны увидеть эти кусочки или цветы. Но если мы их всё-таки не видим, чай наверняка ароматизирован.

Читайте та же: «Полезны ли свежевыжатые соки?».

к оглавлению ↑

Чай в пакетиках или листовой?

Тут выбор однозначен – первенство всегда за листовым чаем.

Если с пакетиками вам надо производить разные манипуляции типа заливания холодной водой и оценки времени заваривания, то с листовым достаточно понять, нравится вам вкус конкретного чая или нет.

Листовой чай почти всегда сортный (как мы уже знаем, это крупные листы одинакового размера/цвета/аромата). Рассыпной чай с мелкими листочками труднее поддаётся оценке, поэтому его лучше не брать.

к оглавлению ↑

Есть ли альтернатива для пакетиков?

И напоследок насчет удобства. Есть замечательное решение, которое известно уже несколько десятилетий. Можно заваривать чай в ситечке.

Сегодня существуют ситечки, которые можно защелкнуть, а так же они снабжены цепочкой – это практически пакетик! Но зато в него вы можете положить качественный листовой чай. Или травяной, который приготовили самостоятельно – например, по инструкции в статье «Польза иван-чая».

ситечко

Многоразовый пакетик для здорового чаепития.

Можно купить ситечки для каждого члена семьи, и не травить их фторо-фосфато-пылесодержащим чаем, который портит ваше драгоценное здоровье.

Берегите себя и близких, наши дорогие читатели! А если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в соц.сетях – пусть и они знают всю правду о чае в пакетиках. Всего вам доброго, и до новых постов!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)