Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Капустный рассол — удивительная польза и возможный вред

Капустный рассол является доступным и недорогим средством укрепить здоровье, избавиться от многих заболеваний. Главное, что это привычный и действительно доступный для нас продукт, который зимой можно найти почти в каждом доме. Польза рассола объясняется его химическим составом, обеспечивающим благотворное влияние на весь организм.

Итак, капустный рассол — польза и вред, способы употребления, а также правильное приготовление уникального продукта.

Как приготовить?

Приготовить рассол квашеной белокочанной капусты можно в домашних условиях. Весь процесс занимает немного времени.

Вариант 1.

  • Капуста мелко шинкуется и помещается в емкость объемом не более 4,5 л. Добавляется соль из расчета 2% от общей массы капусты.
  • Полученная овощная масса заливается водой.
  • Сверху нужно поместить плоскую тарелку или деревянный круг. Далее капуста прижимается с помощью тяжелого груза. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой.
  • При начале брожения (когда пойдут пузырьки воздуха) 1-2 раза в день надо протыкать капустную массу чистой деревянной палкой или скалкой.
  • Наибольшее количество рассола начнет образовываться на 3 день после начала процесса брожения.

Жидкость нужно профильтровать и разлить по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками.

Вариант 2.

  • Белокочанную капусту также мелко нашинковать. Можно добавить тёртую морковь. Из специй — тмин или гвоздика (дело вкуса). Соль — тоже примерно 2% от массы овощей. На вкус это можно определить так — овощная масса должна быть более солёной, чем капустный салат, но эта солёность не должна вызывать неприятных ощущений.
  • Капусту поместить объёмом до 20 литров (если больше, будет неудобно протыкать, пострадает качество рассола). Утрамбовать.
  • Сверху поместить плоскую тарелку/деревянную доску или круг. Наверх поставить полную воды трёхлитровую банку.
  • Капустно-морковную массу после начала брожения также протыкать деревянной палкой (скалкой, толкушкой) 1-2 раза в сутки.

Готовность — примерно через 3 суток. Капусту вместе с рассолом разложить по чистым стеклянным банкам. Хранить в холоде.

Польза употребления капустного рассола

Капустный рассол содержит в своем составе много витаминов (А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), микроэлементов (калий, марганец, железо, янтарная кислота).

Калорийность продукта составляет 27 ккал на 100 г рассола.

В результате естественного процесса брожения продукт приобретает целебные свойства для организма.

  • Благодаря отсутствию грубой клетчатки рассол мягко влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, проявлений дисбактериоза.
  • Препятствует образованию камней в желчном камне, почках.
  • Оказывает незначительное мочегонное действие.
  • Является профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует развитию малокровия у беременных женщин.
  • Оказывает благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, печени, органов дыхания.
  • Помогает мягко избавиться от глистов, в частности лямблий, не причиняя вред организму.
  • Способствует выработке инсулина.
  • Помогает восстановиться после курса химиотерапии онкологических недугов.
  • Избавляет от похмелья, головных болей.
  • Повышает иммунитет, защитные силы организма, облегчает состояние при ОРВИ.
  • Используется в период тяжелых умственных и физических нагрузок, упадке сил, импотенции.
  • Действует успокаивающе на нервную систему.
  • Облегчает состояние при воспалительных процессах в горле.
  • Успешно борется с синяками, веснушками, «цыпками» на руках.
  • Снижает выделение кожного сала при регулярных масках и компрессах.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства рассол квашеной капусты может пагубно отразиться на функционировании некоторых органов и систем. Существует ряд противопоказаний для употребления продукта.

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в момент обострения заболевания.
  • Гипертоническая болезнь, перепады артериального давления.
  • Панкреатит, холецистит, энтероколит в хронической форме.
  • Ишемическая болезнь сердца.

Способы применения рассола

Начинают курс терапии с 40 г рассола за полчаса до еды. Затем доза увеличивается до 100 г жидкости за один прием. Длительность курса лечения составляет 1 месяц. Прием рассола возобновляется после перерыва 14 дней.

Существуют другие способы и методы употребления капустного рассола в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

  • Сахарный диабет. Употреблять рассол трижды в сутки с добавлением лимонного сока.
  • Ангина. Трижды в день полоскать горло с использованием предварительно подогретого капустного рассола.
  • Простуда. Рассол разбавляется на половину с теплой водой и принимается до улучшения самочувствия.
  • Язва, гастрит с пониженной кислотность. Пить трижды в сутки до еды 70 г рассола. Длительность терапевтического курса – 3 недели.
  • Тошнота, изжога у беременных женщин. Употреблять на протяжении дня небольшими порциями или 2 ст. л. перед употреблением пищи.
  • Изжога после обильной трапезы. Выпивать 3 ст. л до еды.
  • Раны, аллергические реакции на коже. Использовать примочки из рассола до полного выздоровления
  • Гепатит. Трижды в день после еды пить рассол наполовину разбавленный томатным соком.
  • Глистная инвазия. Пить утром до еды по 40 г.
  • Афтозный стоматит, повреждения слизистой ротовой полости. Проводить полоскания трижды в день теплым раствором.
  • Похмелье. Пить на протяжении дня рассол разбавленный в равных частях с брусничным и клюквенным соусом.
  • Освежающая маска для лица. Раз в неделю наносить на лицо марлю пропитанную предварительно подогретым рассолом капусты.

Польза капустного рассола и лечение им — видео

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты