Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Неоспоримая польза чудо-кардамона и его предположительный вред

Травянистое растение кардамон, название которого в языках восточных стран звучит как «зерна рая», использовалось древними лекарями для лечения большого количества заболеваний и наделялось огромной магической силой. Пряные, сладковатые, с острым ароматом плоды представляют собой трехкамерные коробочки, которые созревают в течение двух лет. Сегодня это одно из самых известных природных лечебных средств и пряность, которая получила титул «короля приправ».

Итак, кардамон: польза и вред, применение и лучшие домашние рецепты с удивительной специей.

Разновидности

Основными разновидностями кардамона считаются:

  • черный, который растет в тропиках Азии, на Австралийских широтах, обладает ярким, свежим ароматом и мягким вкусом, получил широкое распространение в качестве приправы для овощных и мясных блюд;
  • зеленый, относится к наиболее дорогой разновидности, которую выращивают в Малайзии и Индии, имеет характерный пряный запах, поэтому стал натуральной ароматической добавкой для выпечки, чая, кофе и многочисленных видов напитков.

Сбор урожая кардамона проводится только вручную, потому что только таким способом можно сохранить коробочки целыми. Сушат плоды на открытом солнце, но при этом не допускается раскрытие стручков.

Состав

Популярность использования кардамона в кулинарии, медицине, косметологии объясняет содержание большого количества полезных веществ и микроэлементов в его составе. В состав «райских зерен» входят:

  • белки и крахмал;
  • жирные и эфирные масла;
  • кальций и магний;
  • фосфор и цинк;
  • витамины группы B.

Неудивительно, что такой уникальный состав, созданный природой, на протяжении сотен лет помогает при лечении большого перечня заболеваний, позволяет создавать эффективные косметические препараты, служит профилактическим средством против возникновения многих болезней.

Польза

Польза кардамона, помимо превосходных вкусовых качеств, обусловлена рядом лечебных свойств, которыми обладают плоды ароматического растения:

  • кардамон, добавленный как специя в пищу, чаи или другие напитки, способен восстанавливать силы, нормализовать работу ЖКТ и снизить риск возникновения злокачественных опухолей;
  • азиатские и восточные лекари традиционно использовали отвар из «райских зерен» для лечения зубов, воспалительных процессов и устранения неприятных запахов в ротовой полости;
  • диетологи предлагают использовать кардамон для похудения, в качестве препарата улучшающего обменные процессы;
  • добавленная в кофе пряность усиливает вкусовые качества напитка и снижает негативное действие кофеина на деятельность сосудов и сердца.

Уже много сотен лет назад женщины знали, как использовать кардамон в косметологических целях. До наших дней дошли многочисленные рецепты, которые помогали представительницам прекрасного пола продлить молодость и сохранить красоту.

Современные производители различных косметических средств часто включают в состав препаратов «райские зерна», полезные свойства которых улучшают состояние кожи, возвращая ей привлекательность и здоровый вид.

Удивительный продукт, который человеку подарила природа, положительно влияет на работу клеток нервной системы, головного мозга, применяется при лечении цистита, заболеваний кожи, верхних дыхательных путей, восстанавливает иммунитет и повышает жизненный тонус.

Домашние рецепты с кардамоном

В состав некоторых современных медикаментозных препаратов, которые успешно используются в лечебных и профилактических целях, входят экстракты кардамона.

Продаются такие лекарства в традиционных аптечных сетях, но можно приготовить домашние настойки и отвары из кардамона:

  • для лечения заболеваний дыхательных путей, следует запарить чайную ложку молотых плодов крутым кипятком (200 мл), дать настояться в течение часа, процедить и полоскать горло (от трех до пяти раз в сутки);
  • заваренная крутым кипятком смесь семян тмина (20 гр) и кардамона (30 гр), которую настаивают в течение 10 мин, при употреблении 100 граммов настоя в день, улучшается деятельность пищеварительной системы;
  • проблему бессонницы поможет решить отвар из сухих коробочек кардамона (на одну столовую ложку 200 мл крутого кипятка), который следует остудить и выпить перед сном.

Действенность домашних отваров и настоев на основе кардамона подтверждена современными научными исследованиями, которые доказали положительный лечебный эффект восточных «райских зерен».

Возможный вред

Как всякое, имеющее лечебное действие растение, кардамон можно использовать для различных целей. В качестве основного противопоказания следует назвать индивидуальную негативную реакцию организма на пряность.

Однако, при приеме аптечных и домашних средств на основе кардамона, рекомендуется учесть возможные негативные последствия:




  • при вынашивании ребенка и в течение периода кормления грудью, необходима консультация врача, наблюдающего процесс беременности, в такой ситуации бывает достаточно просто ограничить употребление восточной специи;
  • в качестве средства против импотенции кардамон настаивается на разбавленном спирте или водке с добавлением сахара, настаивается 20 дней и употребляется перед сном по тридцать граммов;
  • специалистами доказано положительное влияние пряности на деятельность нервной системы ребенка, при приготовлении настоя для детей рекомендуется заменить воду молоком и добавить немного сахара.

Традиционно пряная восточная специя добавлялась в чай и кофе. Такие напитки имеют уникальный аромат, вкусны, отлично тонизируют, действуют как антидепрессант. Но следует помнить, что плоды кардамона имеют ярко выраженные лечебные свойства, поэтому употреблять изысканные и благородные напитки с добавками из «райских зерен» следует в меру, учитывая особенности собственного организма.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты