Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Клубника: кладезь витаминов и минералов

Клубника: кладезь витаминов и минералов

Лето – это тепло, солнце и ягоды. А самая яркая из них – сочная клубника. Хотите узнать о ней больше?

к оглавлению ↑

Состав: витаминная бомба для похудения

Ароматные плоды примерно с 32 килокалориями на сто граммов идеальны для похудения и  поддержания стройности фигуры. Это зависит от высокого содержания волокон (пектина и целлюлозы), которые помогают в пищеварении.

Клубника изобилует витаминами. Особенно много в ней витамина С: его больше, чем в лимонах и апельсинах. Чашка, содержащая 200 граммов ягод, уже компенсирует суточную необходимость взрослого человека в витамине С.

В клубнике много также фолиевой кислоты, которая важна для беременных женщин, кальция, калия, железа, цинка и меди. Кроме того, плоды содержат полифенолы. Эти фитохимические вещества помогают предотвратить рак и болезни сердца и сосудов.

к оглавлению ↑

Происхождение: известная сегодня клубника — продукт случайности

Еще в каменном веке наши предки ели мелкоплодный вариант известной сегодня ягоды. Римляне ценили клубнику, как свидетельствуют источники Овидия, Плиния и Вергилия. В 14-м и 15-м веках сады Англии и Франции плодоносили клубникой.

В конце 17-го века в Голландии от случайного скрещивания двух ранее ввезенных из-за рубежа сортов клубники появился известный сегодня сорт ананасной клубники, крупной, вкусной и полезной. Своим наименованием сорт обязан своей форме и ярко выраженным ароматом.

Читайте подробнее о пользе клубники.

к оглавлению ↑

Ботаника: ягода на самом деле сродни орехам

С точки зрения ботаники, многолетнее цветущее растение клубника вовсе не ягода, но фактически разросшееся цветоложе, на котором появляются плоды – желтые зерна, то есть мелкие орешки. Растение относится к семейству розоцветных плодов, растет в виде розетки на песчаной почве в умеренном климате.

То, что мы едим в качестве волокнистой массы, на самом деле является мясистым утолщенным стеблем, на котором растут орешки. Есть бесчисленное множество сортов клубники, которые различаются по форме, вкусу, цвету, стойкости мякоти, времени созревания и содержащимся ингредиентам.

к оглавлению ↑

Клубничный сезон — начало лета

С мая по июль можно лакомиться ягодой. Как правило, лучше всего пробовать свежесобранные ягоды. Нежная ягода не выдерживает длительной транспортировки.

Узнайте, как выбрать клубнику.

к оглавлению ↑

Хранение: чувствительная клубника

Ягоды очень хрупки. Уже через небольшой промежуток времени после сбора урожая они начинают терять свой аромат. Таким образом, их нужно есть как можно скорее. Немытыми они могут до двух дней храниться в холодильнике. Неглубокий контейнер предотвращает вмятины. Испорченные ягоды должны быть удалены, иначе они быстро покрываются плесенью.

А для длительного хранения ягодки лучше всё-таки поместить в морозильную камеру. Читайте, как правильно заморозить клубнику —  и вам удастся зимой полакомиться ягодами с прекрасным летним вкусом и ароматом.

к оглавлению ↑

Советы по подготовке к употреблению

Ее нельзя мыть под проточной струей воды. Удалять стебель и чашелистики можно только после мытья.

Вкуснее всего свежая клубника либо в чистом виде, либо со взбитыми сливками или мороженым. Клубнику добавляют даже в салаты, в мюсли или выпечку.

Цвет плодов не всегда соответствует вкусу: так, ярко-красные ягоды не всегда бывают сладкими, иногда они не содержат фруктовую кислоту.

Ешьте сочную полезную ягоду, и будьте здоровы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)