Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Кольраби — доказанная польза для здоровья и похудения, а также возможный вред

По содержанию витамина C в составе капуста кольраби ничуть не уступает цитрусовым фруктам, за что в народе ее прозвали «северным лимоном». С немецкого языка ее название переводится как «капустная репа». Этот овощ полезен для здоровья сердца и других органов, и что самое главное – практически не имеет противопоказаний.

Итак, кольраби — польза и вред, а также состав одного из самых ценных видов капусты.

Состав кольраби

Данный продукт содержит внушительное количество витамина A и аскорбиновой кислоты. В состав также входят витамины группы B, фолиевая кислота, холин, филлохинон (витамин K).

Кольраби содержит целый комплекс минеральных веществ, среди которых:

  • Алюминий (принимает участие в регенерации костной и эпителиальной ткани).
  • Кальций (укрепляет кости и зубную эмаль, препятствует образованию кариеса).
  • Кобальт (отвечает за аминокислотный обмен в организме, регулирует работу щитовидной железы).
  • Марганец (регулирует синтез нейромедиаторов, тем самым улучшая работу нервной системы).
  • Молибден (незаменимый микроэлемент, участвует во многих химических реакциях в организме).
  • Селен (укрепляет иммунную систему, защищает организм от воздействия свободных радикалов).
  • Железо (участвует в образовании эритроцитов, предотвращает развитие анемии).
  • Сера (один из важнейших макроэлементов в организме, составляет 0,25% от общей массы тела человека, является составной частью клеток).

Польза для организма человека

Капуста кольраби обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря, стимулирует отток желчи.
  • Пробуждает чувство голода. Вареную кольраби рекомендуется включать в рацион детей с плохим аппетитом.
  • Уменьшает воспаление, поэтому ее рекомендуется добавлять в блюда при простудных заболеваниях и цистите.
  • Приводит в норму обмен веществ.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Очищает кровь и сосуды от «плохого» холестерина.

Кольраби относится к продуктам-диуретикам, поэтому ее рекомендуется употреблять при наличии песка в почках и мочевом пузыре, а также при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Сок кольраби блокирует рост раковых клеток. В этом заслуга селена, который содержится в продукте в большом количестве. Регулярное употребление овоща станет отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Отвар из корней кольраби широко применяется в народной медицине. Им промывают мелкие раны, царапины и порезы, чтобы ускорить их заживление, а также принимают его внутрь при лечении бронхита.

Польза для похудения

Кольраби является низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность свежего овоща составляет всего 44 ккал на 100 г. Диетологи советуют регулярно употреблять этот продукт людям, желающим сбросить лишний вес.

Тартроновая кислота, входящая в состав этой капусты, способствует сжиганию жировых клеток и улучшает метаболизм.

Вред продукта

Противопоказаний почти нет, но при наличии некоторых заболеваний все же следует проявлять осторожность. Свежую капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять людям, у которых диагностирована:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или кишечника.

Причина запрета в том, что свежий овощ содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистые оболочки кишечника и желудка.

Кольраби обладает еще одной неприятной особенностью – она накапливает в себе нитраты. Поэтому желательно выращивать ее на своем огороде или приобретать у проверенного продавца.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты