Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Кортизол : учимся контролировать уровень «гормона стресса»!

В теле человека непрерывно синтезируется огромное количество гормонов, и одним из них является кортизол. Чем он так примечателен? Прежде всего, тем, что его называют «гормоном стресса». За что он отвечает? Какую концентрацию кортизола можно считать нормальной? Есть ли возможность ее контролировать?

Что такое кортизол?

Кортизол — это один из гормонов, используемый организмом для контроля над уровнем эмоционального и физического стресса. Собственно, поэтому его так и называют ученые. В критических ситуациях в коре надпочечников кортизол синтезируется для успокоения организма. Именно он заставляет вашу иммунную систему не торопиться с выработкой тех или иных антител и замедляет чрезмерно быструю реакцию на появляющуюся проблему.

В момент повышенного синтеза кортизола распределение таких питательных веществ как жиры, углеводы и белки подвергается некоторым изменениям, параллельно со стимуляцией метаболических процессов.

Кортизол «подстегивает» активность печени, провоцируя повышение артериального давления и сужение сосудов кровеносных. Кроме того, он также демонстрирует противовоспалительное действие и снижает интенсивность синтеза белков из полученных при расщеплении пищи аминокислот. Организм лихорадочно ищет другие источники энергии, а контроль над ситуацией переходит к этому гормону.

Мозг, как основной орган нервной системы, реагируя на различные раздражители, такие как голодание, тяжелые физические нагрузки или стресс, посылает импульсы в гипоталамус, который также начинает активно выделять соответствующие гормоны.

В результате всех этих сложных, взаимосвязанных реакций, проявляющихся в активизации синтеза глюкозы в печени с одновременным замедлением ее распада и образования белков в тканях, наблюдается процесс разрушения мышц. Именно поэтому, если, несмотря на интенсивные тренировки, ваша мышечная масса не растет, требуется сделать гормональные анализы и уточнить уровень кортизола в организме.

Нормы кортизола

Для взрослого здорового человека допустимо производство около 25 мг кортизола в сутки. В результате сильных нагрузок и стрессовых ситуаций такой показатель может достигать даже 250 мг. Исходя из этого, закономерно напрашивается вывод, что уровень такого гормона способен серьезно колебаться, что указывает на нормальную работу вашей эндокринной системы.

А вот стабильно высокая концентрация кортизола в теле может стать причиной нарушения обмена веществ, повышенной раздражительности и необоснованного стресса, приводящего к набору веса. В свою очередь, слишком низкий уровень может привести к упадку сил и депрессивным состояниям. Иными словами, если спортсмен ощущает после тренировки боль и воспаление в мышцах, то кортизола в организме недостаточно.

Как снизить его уровень?

Каждый, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями и тяжелыми физическими нагрузками, заинтересован в том, чтобы получить возможность контролировать уровень кортизола. Как это сделать? Ученые считают, что подобного эффекта можно достичь, употребляя не менее 1 г витамина С в сутки.

Альтернативными методами могут стать любые способы релаксации, начиная от массажа или прослушивания приятной музыки, и заканчивая сексуальной активностью.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты