Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Поразительные лечебные свойства двудомной крапивы

Крапива — это богатое целебными свойствами растение, которое издавна используется в натуральной медицине. Это ценный источник витаминов: A, C, E и K. Она, среди прочего, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами — поддерживает лечение воспаления мочевыводящих путей. Также ее применяют при расстройствах желудка, угревой сыпи, головной боли и заболеваниях легких.

Крапива двудомная покрыта множеством жалящих волосков, в структуре которых содержатся химические соединения — гистамин и муравьиная кислота. Ее листья собираются с июня по сентябрь. Лечебное действие оказывают также ее корни: они считаются эффективным средством от сенной лихорадки, а также влияют на повышение уровня эритроцитов в организме.

Итак, крапива двудомная: лечебные свойства и применение.

Свойства и действие

Крапива имеет множество целебных свойств, и все это благодаря химическим веществам и соединениям, находящимся в ее составе, а это, среди прочего – витамины A, C, E и K — они отвечают за зрение, усиленную иммунную систему, антиоксидантную активность и свертывание крови, элементы, такие как:

  1. Магний(предотвращает остеопороз и болезни сердца).
  2. Кальций (отвечает за крепкие кости и свертывание крови).
  3. Фосфор (положительно влияет на нервную систему).
  4. Сера (укрепляет волосы, суставы и устраняет акне).
  5. Калий (регулирует кровяное давление).
  6. Железо (производит гемоглобин и усиливает иммунную систему).
  7. Кремний (предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос).
  8. Натрий (регулирует экономику водного баланса организма).
  9. Йод (отвечает за надлежащее функционирование щитовидной железы).
  10. Пантотеновая кислота или витамин B5 — участвует в метаболизме белков, углеводов и жира. Эта кислота повышает резистентность слизистых оболочек и оказывает эффективное влияние на регенерацию клеток кожи.
  11. Танины или танины, иначе дубильные вещества, которые дают горькое послевкусие — их роль заключается в смягчение диареи,
  12. Флавоноиды — удаляют свободные радикалы из организма, а значит, оказывают противораковое действие,
  13. Органические кислоты (в том числе гликолевая, муравьиная и глицериновая) — защищают от патогенных микроорганизмов.

Крапивный сок: действие

Сок крапивы обладает уникальными и полезными свойствами для здоровья.

Он имеет самую высокую концентрацию микроэлементов и действует, как:

  • мочегонное средство — влияет на увеличение выделения мочевины из организма, что является важным свойством для людей, страдающих от камней в почках и борющихся с ожирением;
  • очиститель организма — в начальной фазе употребления крапивного сока на коже могут появиться прыщи, однако паниковать не стоит — это результат очищения кожи и всего организма. Лучше всего употреблять его около 3 недель;
  • антигистамин — благодаря содержанию антиоксидантов сок окажется эффективным в борьбе с аллергиями: подавляет возрастающие аллергические симптомы. Укрепляет иммунитет и устраняет свободные радикалы;
  • анальгетик — обладает иммунологическими свойствами и поэтому рекомендуется для людей, страдающих ревматическими патологиями;
  • противовоспалительное средство — помогает при заболеваниях мочевыводящих путей благодаря своему мочегонному эффекту, который стимулирует работу почек и, следовательно, очищает их.

Чай из крапивы

Крапивной чай обеспечивает организм множеством ценных питательных веществ и минералов. Прежде всего, он обладает свойствами, которые облегчают симптомы зуда, аллергии и всех воспалений. Употребление чая из этого растения — это усиленная детоксикация организма, особенно в весенний период.

Чай из крапивы эффективно действует при:

  • заживлении ран;
  • артрите;
  • при борьбе с диабетом.

Максимальное ежедневное потребление крапивного чая — 4 чашки. Не всем нравится его специфический вкус, поэтому, для улучшения его вкусовых качеств, вы можете приправить его малиновым соком, медом или лимоном. В продаже существуют также ароматизированные варианты чая, однако наибольшее количество питательных веществ имеет только тот чай, который в составе содержит 100% сухой крапивы.

Чай из крапивы можно купить в магазинах здоровой пищи, в большинстве супермаркетов, в травяных магазинах и аптеках. Существует два варианта этого напитка:

  • express (в пакетиках или россыпь);
  • в листьях.

Как приготовить?

Рецепт приготовления крапивного чая довольно прост.

Примерно 4 чайных ложки следует залить кипятком (2/3 чашки), а затем дать настояться 20 минут, чтобы трава осела на дно. Для получения более насыщенного вкуса, прежде чем залить его водой, нужно тщательно размельчить листья в ступке.

Противопоказания

Крапива, безусловно, имеет много ценных свойств для здоровья, однако мы также должны учитывать и побочные эффекты. Избегать ее следует особенно тем лицам, которые:

  • страдают от сильных расстройств желудка;
  • принимают лекарства, которые могут взаимодействовать с экстрактом крапивы;
  • имеют обильные высыпания;
  • страдают от чрезмерного потоотделения.

Индивидуальная непереносимость актуальна для крапивы, как и для любого другого продукта – если она есть, принимать траву не следует.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты