Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Несомненная польза и возможный вред лаврового листа: имейте в виду!

Лавром называют высокорослый кустарник, произрастающий в субтропическом климате. Растение имеет многовековую историю. Добавлять его в блюда начали более 1000 лет назад. Сегодня пряность используют как в свежем, так и в сушеном виде. Лавровый лист обладает большим количеством лечебных качеств, поэтому его применяют не только в кулинарии, но и в медицине.

Итак, лавровый лист: польза и вред, уникальность и удивительные свойства лавра.

История и состав популярной пряности

Родина описываемого растения – Средиземноморье. Он встречается в странах Азии, Испании, Турции, Южной Америки, Крыму. Согласно античным поверьям, лавр – это культовое дерево, символизирующее мужскую силу, красоту, мужество. Ведь неспроста же в древнегреческой мифологии Аполлона всегда изображали в венке из лавровых листьев.

Во многих развитых странах мира верили, что растение приносит удачу, богатство, а если положить листочек под подушку, то можно увидеть вещий сон. Древние греки использовали лавр для ароматизации воды, и только позже его начали добавлять в рыбные, мясные, овощные блюда.

Благородный лавр, добавляемый сегодня в пищу современными людьми, имеет еще название настоящий либо душистый. Речь о его лечебном эффекте пойдет далее.

Состав

Калорийность описываемой приправы составляет 300 кКал/100 г. Лавровый лист – уникальный по своему составу продукт. Он содержит в себе такие полезные вещества:

  • жирные и органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • жиры, белки и углеводы;
  • полисахариды;
  • витаминные группы A, B, C, PP;
  • микроэлементы (железо, калий, цинк, кальций, медь, марганець).

Подобный продукт является отличным антисептиком и содержит необходимые для организма человека витамины.

Полезные качества лавра

Химический состав, качества, специфика рассматриваемого растения интересовала многих ученых, и ведь не зря. В некоторых областях медицины лавровый лист показал довольно хорошие результаты.

Итак, польза пряности для организма мужчин и женщин такова:

  1. Укрепляет иммунную систему во время простудных болезней. Данный продукт снижает риск возникновения у человека гриппа, ОРВИ, насморка. Больным с перечисленными заболеваниями рекомендовано пить лавровые настои. Масло на основе листьев лавра поможет избавиться от насморка, вылечит воспаленное горло. Оно также подходит для внешнего применения, например в качестве растираний.
  2. Очищает от шлаков, токсинов, способствует быстрому похудению. Диетологи советуют пить раствор из свежезаваренного листа.
  3. Плоды и листья дерева лавр ценятся еще по той причине, что помогают успокоить нервную систему, вылечить депрессию.
  4. Описываемым продуктом останавливают кровотечения, лечат болезни желудка или кишечника.
  5. Лавровый лист применяется при болезненных месячных и во время климакса.
  6. Компрессы из лаврового настоя весьма эффективны при артрите, артрозе, экземе, псориазе.
  7. Приправа улучшает аппетит, налаживает процесс пищеварения.

Известны случаи, когда с помощью лаврового листа удавалось облегчить состояние пациента при туберкулезе.

Использование для красоты

Если ежедневно протирать лицо растительным настоем из лавра, то удастся выровнять тон кожного покрова, осветлить эпидермис, избавиться от пигментных пятен, следов от прыщей. Борется лавровый отвар и с жирным типом кожи. Он устраняет нездоровый блеск, сокращает поры, очищает кожный покров. Тоник из рассматриваемого растения прекрасно справляется с ранними мимическими морщинами, а если добавить в лавровый отвар сок лимона, то получившееся средство можно будет использовать в качестве бальзама для волос.

Применение в быту

Кстати, немногие знаю, что растение может пригодиться и в быту, например, поможет очистить шкафы с одеждой от надоедливой моли. Что касается слухов о применении лавра в терапии рака или диабета, то мнение медиков неоднозначно. Это растение, несомненно, приносит пользу здоровью человека. Однако использовать его необходимо обдуманно. К тому же, не помешает ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом от лаврового листа.

Вредные свойства продукта

Несмотря на массу положительных качеств, лист лавра имеет некоторые недостатки. Например, он является довольно аллергенным, а значит при несоблюдении режима дозирования, злоупотреблении может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Противопоказано употребление этой приправы людям со следующими проблемами:

  • болезни печени;
  • заболевания сосудов или сердца;
  • нарушение белкового обмена.

С осторожностью нужно относиться к рассматриваемой пряности беременным женщинам (увеличивает маточную активность) и маленьким детям. Снизить потребление приправы следует также во время лактации.

Вся вышеизложенная информация имеет медицинское подтверждение. Чтобы не навредить организму, необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача, а главное – это не увеличивать назначенную дозу, помнить о противопоказаниях.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты