Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Лук: овощ, пряность и лекарственное растение

Лук: овощ, пряность и лекарственное растение

Лук – незаменимый продукт для блюд здорового питания. Давайте узнаем о его свойствах чуть больше.

Состав: серосодержащие соединения

За характеризующий лук интенсивный аромат ответственны серосодержащие соединения, называемые сульфидами. Вещества, содержащие серу, вызывают типичное раздражение глаз при резке овоща. Одновременно они имеют небольшой противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Происхождение: лук – одно из старейших культурных растений

Неизвестно точно, от какого дикого растения происходит культивируемый сегодня лук. Тем не менее, известно, что он культивируется уже более 3000 лет. Римскими легионерами он был доставлен в Центральную Европу, откуда быстро распространился. В средние века лук использовался в качестве защиты от чумы и холеры.

Есть множество сортов лука, которые различаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Среди прочих можно упомянуть наиболее распространенный репчатый лук, лук-порей или зеленый лук и лук-шалот.

Читайте так же: польза и вред зеленого лука.

Ботаника: высыхающие внешние оболочки служат футляром

Обычный кухонный или репчатый лук представляет собой один из видов семейства Луковых. Травянистое растение выращивается в основном только один или два года. В первый год прорастают розеткой до 15 листиков, которые защищают луковицу снаружи. Во второй год луковица выпускает зеленую стрелку, на которой сидят до 100 отдельных цветков.

Сезон: есть летний и зимний лук

Посев летнего лука начинается весной, собирают его в период с августа по октябрь. Зимний лук отличается от летнего чуть более сочным и сладким вкусом. Посев зимнего лука начинается в августе, лук зимует в почве, созревает весной и может быть собран в июне.

Полезно знать: можно ли замораживать зеленый лук на зиму.

Хранение: срок хранения зависит от сорта лука

Срок годности при хранении лука зависит от соответствующего вида. В то время как свежий зеленый лук в течение короткого времени в овощном отсеке холодильника теряет свежесть, другие сорта могут храниться в течение нескольких месяцев — желательно в темном, прохладном и сухом месте, где достаточно воздуха.

При покупке обратить внимание на отсутствие повреждений и сухую шелуху. Если одна из луковиц будет испорчена, она может быстро испортить весь лук.

Советы по приготовлению

Лук на кухне – универсальный продукт. В качестве пряности он может быть использован практически для всех несладких блюд, но может выступить в качестве независимого блюда, например, луковый суп или пирог. Зелень лука приятна в зеленых коктейлях для похудения.

Для того, чтобы не потерять интенсивность летучих сульфидных соединений, которые составляют его вкус, лук не должен быть очищен и нарезан до самого момента его фактического использования. При обжарке нельзя допускать его пережаривания: в противном случае он становится горьким и несъедобным.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)