Нередко производители «здоровых» сладостей заменяют сахар мальтитолом. Но так ли выгодна эта замена? И делает ли она продукт безвредным для фигуры?
Классификация, калорийность, сладость, гликемический индекс, норма
Мальтитол – это один из многочисленных сахарных спиртов (полиол), обладающих свойствами, схожими с сахаром, но с меньшей калорийностью. Сладость его составляет 0,9 от сладости столового сахара, а калорийность — 240 ккал на 100 г (у сахарозы — 380 ккал на 100 г)
Мальтит (мальтитол) имеет более высокий гликемический индекс (35), чем большинство сахарных спиртов, и поэтому не так полезен диабетикам.
Как и другие вещества этого подкласса — эритрит, ксилит, сорбит, маннит, изомальт — мальтитол тоже имеет лёгкое слабительное действие и рекомендации к потреблению – около 50 грамм в день.
Структура и нахождение в природе
Мальтитол встречается в природе, листья цикория содержат небольшое количество.
В чистом виде мальтит похож на белый порошок или бесцветный сироп без запаха и посторонних привкусов.
Использование
Мальтитол часто применяется в пищевых обработанных продуктах в качестве заменителя сахара. Например, шоколад, не содержащий сахара, может быть подслащён мальтитолом. Он создаёт хороший вкус и даже улучшает некоторые органолептические нюансы в молочном шоколаде.
Это может вводить в заблуждение потребителя, поскольку это довольно высокогликемический и высококалорийный подсластитель.
Преимуществ от применения мальтитола больше, скорее, у производителей продуктов питания, чем у потребителей.
- Да, у него меньше калорий (68% для той же единицы сладости);
- подсластитель мальтитол обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахарозой (35 и 70);
- имеет хороший вкус;
- не способствует распаду зубов.
Это делает его частично подходящим, как составляющая диет.
Но этот безопасный заменитель сахара не содержит нулевых углеводов и не обладает близким к нулю гликемическим индексом.
Одна ложка сахара содержит 16 калорий. Чтобы достичь той же сладости, необходимо будет потреблять ложку с горкой мальтитола, что составит 11 калорий. Это небольшая экономия.
На самом деле эритрит, к примеру, тоже сахарный спирт, будет содержать всего лишь 1 калорию на ложку с горкой. Это более выгодная замена в этом отношении.
Применение в других сферах
Ещё сахарный спирт мальтитол используется в медицине, как ингредиент в увлажняющих кремах и помогает поддерживать влажность в продуктах. Он не так гигроскопичен, как сахар, а значит, поглощает меньше влаги из атмосферы. Это делает его применение оправданным в качестве твёрдого покрытия жевательных резинок и конфет.
Производство
Вещество мальтитол синтезируют из мальтозы (солодовый сахар), которую получают из пшеницы и кукурузы путём гидролиза крахмала с помощью ферментации. Затем следуют стадии гидрирования и фильтрации. Таким образом, мальтитол может по праву называться натуральным продуктом.
Утверждено в ЕС как Е965.